Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Названы имена писателей-претендентов на премию «Большая книга»

В длинный список Национальной литературной премии «Большая книга» попали писатели Евгений Водолазкин, Григорий Служитель, Виктор Пелевин и Гузель Яхина
Названы имена писателей-претендентов на премию «Большая книга» Фото: ВК/Евгений Водолазкин

Опубликован список писателей, претендующих на главный приз литературной премии «Большая книга». В длинный список вошли Евгений Водолазкин с произведением «Брисбен», Григорий Служитель – «Дни Савелия», Виктор Пелевин с «Тайными видами на гору Фудзи» и Гузель Яхина с произведением «Дети мои», сообщает ТАСС.

Как отметил глава Совета экспертов премии Михаил Бутов, в этом году было подано много заявок, в их числе много достойных произведений. Есть яркое фэнтези, романы приключенческого характера от авторов, ранее писавших книги совсем в других жанрах. 

«Нынешний год не был похож ни на какой вообще, не так просто объяснить, почему. Был высокий процент книг, которые заслуживают рассмотрения, было очевидно, что в этом году практически не представлены наши литературные титаны», – отметил Михаил Бутов. 

Особенностью этого года является наплыв молодых и талантливых. Как отмечают, литературные эксперты, не очень известные писатели буквально бросили вызов популярным мастерам. Всего в длинном списке «Большой книги», в который включили и писателей нового поколения, 41 произведение. 

«Треть списка – это совсем новые авторы», – добавил Бутов. 

Имена победителей станут известны в июне, а лауреатов назовут до конца года.

Напомним, с 23 по 26 мая в Северной столице пройдет ставшее культовым мероприятие – XIV Cанкт-Петербургский Международный книжный салон. На нем будет представлен спектакль «Брисбен» по роману Евгения Водолазкина. Подробнее читайте здесь.