Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Михаил Швыдкой прокомментировал идею создать сеть Музеев блокады

Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что центральный музей должен быть только в Петербурге и он должен быть интерактивным
Михаил Швыдкой прокомментировал идею создать сетевой Музей блокады Фото: википедия

Сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, экс-министр культуры РФ Михаил Швыдкой в ходе проходящего в Петербурге Международного форума победителей «Великая Победа, добытая единством» прокомментировал идею создать в городах СНГ музеи, посвященные обороне и блокаде Ленинграда.

«В этом году мы отмечаем 75-летие освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Конечно же, идет дискуссия о том, как увековечить память об этом событии. Дискуссия острая. Есть коллеги, считающие, что в Петербурге должен быть единственный музей, которые вберет в себя все возможные аспекты этого события. Есть предложения создать ряд музеев. Тут очень важно, чтобы в Санкт-Петербурге был главный, центральный музей блокады. Если не будет мощного, главного музея, то очень трудно создать малые филиалы. Переплетение судеб, трагедий, которое связывает блокадников и их потомков со всеми городами СССР, требует памяти, новых мест, где бы вспоминали об этом великом событии. Но если не будет очень глубокого и эмоционально действующего музея в Петербурге, то все другие не будут иметь той силы и того значения, которые необходимы. Может быть, это будет некая музейная сеть, но вершиной и фундаментом должен быть музей в Санкт-Петербурге. И он должен быть обращен к разным поколениям, к молодым, которые по-иному воспринимают все сегодня. Это должны быть высокие технологии, он должен позволять ощутить близость жизни, быта того времени, он должен быть интерактивным. Это должен быть музей, входя в который человек бы ощутил и трагедию, и сострадание к тем, кто жил тогда. Это очень сложная задача», – считает Михаил Швыдкой.

Напомним, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов предложил создать музеи, посвященные обороне и блокаде Ленинграда, в странах СНГ, представители которых помогали защищать город во время Великой Отечественной войны. Его предложение поддержали участники пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ в Таврическом дворце в пятницу.

Закрыть