Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Искусственный замедлитель: стоит ли ограничивать скорость до 40 км/ч на Невском

Участившиеся ДТП на главной магистрали города вновь заставили заговорить о необходимости как-то обезопасить Невский проспект. Один из вариантов – ограничить здесь скорость до 40 км/ч. Но поможет ли это снизить аварийность?
Искусственный замедлитель: стоит ли ограничивать скорость до 40 км/ч на Невском Фото: «Петербургский дневник»

«Петербургский дневник» просмотрел полугодовую статистику дорожно-транспортных происшествий – с середины октября 2018 года по середину апреля 2019-го – и выявил наиболее опасные места. Если оценивать аварийность только по ДТП, где пострадали люди, а не «железо», то самым опасным местом на Невском оказался перекресток с набережной Фонтанки. Помимо нашумевшей аварии с белым BMW, случившейся 18 апреля, на углу с Фонтанкой за минувшие полгода произошло еще три столкновения.

Второе опасное место – на углу с улицей Восстания, там тоже произошло четыре аварии. Последняя случилась в тот же день, что и авария у Аничкова моста, с участием, кстати, пьяного водителя на каршеринговой машине. Всего меньше чем за полгода на главной магистрали города произошло 30 аварий, в которых погибли и пострадали люди. Всего по району – около 200, то есть на Невском – каждая седьмая.

Как бороться со злом

В начале апреля отдел ГИБДД Центрального района провел на Невском несколько показательных дежурств, и именно тогда его руководитель Рустам Турсунов озвучил планы по превращению магистрали в безопасную туристическую улицу. Во-первых, здесь должны появиться новые видеокамеры, которые фиксируют не только скорость, но и проезд на красный свет. Во-вторых, новые фоторадары – передвижные. В-третьих, уже готовятся новая разметка и новые знаки с ограничением скорости до 40 км/ч.

Идея с искусственным снижением разрешенной скорости не нравится ни автомобилистам, ни автомобильным экспертам. Первый аргумент, который излагают практически все, – против лихачей бессмысленно бороться с помощью запретов, потому что как раз они эти запреты и нарушают. Если человек ездит по Невскому проспекту со скоростью 100 км/ч, на красный свет, да еще и пьяным, то как его остановит снижение скорости до 40 км/ч? Виновник аварии, погубившей американца, был лишен прав, но продолжал ездить.

«Бороться надо не с помощью дорожных знаков, а с помощью полицейских рейдов, и не раз в год, а регулярно», – считает автомобильный правозащитник Георгий Кокорин. А автоэксперт Дмитрий Попов считает, что искусственное снижение скорости на одной магистрали приведет лишь к тому, что, вырвавшись из пробки, даже законопослушные водители будут давать по газам и мчаться на 90 км/ч по мостам и набережным, чтобы наверстать потерянное время или дать выход злости. «Хуже всего придется жителям Красногвардейского района», – резюмировал Попов.

Впрочем, даже без снижения разрешенной скорости Невский можно легко превратить в одну длинную пробку – достаточно перенастроить светофоры, чтобы они больше не показывали «зеленую волну», то есть не переключались последовательно, подстраиваясь под машину, двигающуюся со скоростью 60 км/ч.

Управлять светофорами

«Сейчас фазы рассчитаны так, что нарушать, то есть ездить быстрее 60 км/ч, просто невыгодно: лихач подъедет на перекресток на несколько секунд раньше зеленого света и будет вынужден остановиться, – говорит Дмитрий Попов. – Перенастроить систему – значит сломать транспортную модель, над которой мы трудились десятилетиями. Я встречал и другие идеи: например, Илья Варламов часто пишет в своем урбанистическом блоге, как где-то придумали искусственно сузить улицу, искривить ее, чтобы водители сами старались ехать помедленнее. Но пока Невский – основная транзитная магистраль, на это никто не пойдет».

Заместитель генерального директора ООО «Санкт-Петербургский институт транспортных систем» Елена Ногова отметила, что перестроить на Невском систему управления светофорами не так уж сложно. Даже трудозатраты известны: по три человеко-дня на один перекресток. За 3 месяца можно справиться.

Аллея вместо автомобилей?

Самый очевидный способ обезопасить Невский – это вообще не пускать туда автомобили. При этом не обязательно делать проспект стопроцентно пешеходным: у всевозможных урбанистов были идеи оставить там общественный транспорт, расширить тротуары и высадить аллею, а товар в магазины подвозить по ночам. Дмитрий Попов объяснил, почему это невозможно: «Невский проспект соединяет несколько городских районов, поэтому изгонять с него машины или запирать их в пробке будет недопустимо. Чтобы снизить аварийность, надо искать другие пути».

Зато урбанисты отнеслись к предложению о снижении скорости позитивно, хотя бы потому, что на Западе это давно произошло. Представитель института территориального планирования «Урбаника» Федор Коньков напомнил, что вообще-то разрешенная скорость на Невском – не 60, а 79 км/ч, потому что за превышение меньше, чем на 20 км/ч, у нас закон не карает. «Превращать Невский проспект в скоростную трассу – неправильно. Мы регулярно заводим разговоры о том, что надо бы, в соответствии с конвенцией о безопасности дорожного движения, снизить скорость в городах, так почему бы не начать тогда с Невского? Хотя бы на несколько месяцев, в качестве эксперимента, и внимательно изучить, не вызвало ли это слишком больших пробок. Не появились ли "бутылочные горлышки", сложные для проезда? Снизилась ли аварийность? А потом уже можно решать, оставить ли такую систему навсегда».

«Перестроение скоростей на Невском приведет к снижению пропускной способности процентов на 20, а на безопасности особо не скажется», Елена Ногова, заместитель генерального директора ООО «Санкт-Петербургский институт транспортных систем».
Фото: «Петербургский дневник»