Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Власти решают реанимировать идею переноса Ленинградского зоопарка

Последний раз эта тема поднималась четыре года назад
Власти решают реанимировать идею переноса «Ленинградского зоопарка» Фото: vk.com/spbzoopark

О готовящемся возобновлении проекта переноса зоопарка на новую площадку стало известно из слов вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Княгинина.

Рассуждая о развитии в городе комфортной среды, он вспомнил об инициативе создать на проспекте Добролюбова, около будущего театра Бориса Эйфмана, креативное пространство с парковой зоной. Ранее здесь планировали построить Судебный квартал. После этого он добавил, что теперь город получит на Петроградской стороне большой захватывающий парк  и Александровский сад. После чего добавил: «Если вспомнить о только что принятом дополнительном решении о перебазировании зоопарка, то, очевидно, это будут грандиозные инвестиции».

Небольшая деталь. У находящейся в этот момент начальника проектного управления - проектного офиса Юлии Лудиновой слова вице-губернатора не вызвали никакого удивления. Таким образом, можно сделать вывод, что в городской администрации решили вернуться к проекту переноса зоопарка.

На просьбу корреспондента «Петербургского дневника» уточнить детали, Владимир Княгинин ограничился общими фразами: «Решение принято, можно посмотреть в ленте (новостей). Это старый проект. Конечно, он не будет реализовываться быстро».

Заместитель директора Ленинградского зоопарка Наталья Гергилевич говорит, в администрации зоопарка ничего не знают об этом, но если это так были бы этому очень рады. «У нас есть на примете несколько территорий, которые могут подойти для второй площадки зоопарка, на которой можно было бы держать крупных животных. В центре города мы это себе позволить не можем» - говорит Наталья Гергилевич.

Она особо подчеркнула, что перевозить зоопарк из центра города было бы не верно. «Правильней было бы иметь две площадки, и надеемся глава города Александр Беглов поможет решить этот вопрос» - резюмировала Наталья Гергилевич. В качестве возможных мест размещения новой площадки в Зоопарке видят Ржевский лесопарк. Однако часть этой территория принадлежит городу, а другая – Ленинградской области.

Напомним, о готовящейся новой площадке для зоопарка активно заговорили в 2007 году. Однако уже весной 2008 года «общественные экологи» выступили против строительства зоопарка на границе Юнтоловского заказника. Они требовали альтернативных вариантов, включая вынос зоопарка за городскую черту. В июле 2018 года конкурс на проектирование и строительство объектов первой очереди был перенесен на неопределенное время. Причиной стало предписание Федеральной антимонопольной службы России. Летом 2012 года рядом политиков и общественных деятелей была предложена новая площадка - в парке Интернационалистов. Идею даже поддержал Дмитрий Медведев. Тогда некоторые представители власти уверяли, что премьер–министр России распорядился передать 18 га земли, примыкающей к парку, из федеральной собственности в городскую. Вместе с городской землей территория зоопарка могла составлять около 70 га. После чего об этой идее никто не вспоминал.

Последний раз тема зоопарка выносилась на обсуждение в 2015 году. Тогда городской девелопер Игорь Водопьянов предложил властям рассмотреть возможность разместить зоопарк на территории бывшего завода «Краснознаменец» на Ржевке. Это предприятие занимало 60 га на берегу реки Охты. Однако идею предпринимателя никто не поддержал.

Закрыть