Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

В Петербурге вновь выходит в прокат драма Андрея Тарковского «Жертвоприношение»

Премьерный показ работы легендарного режиссера пройдет 28 апреля
В Петербурге вновь выходит в прокат драма Андрея Тарковского «Жертвоприношение» Фото: Кадр из фильма «Жертвоприношение»

В Санкт-Петербурге в воскресенье, 28 апреля, состоится предпремьерный показ драмы знаменитого режиссера Андрея Тарковского «Жертвоприношение».

Драма Тарковского, которая стала финалом его творческого пути, вновь выходит на большие экраны. Фильм будет выпущен на шведском языке (языке оригинала) с русскими субтитрами. Копия была отреставрирована и предоставлена Шведским институтом кино.

В центре истории оказывается журналист и писатель Александр, который живет с семьей на живописном острове Готланд. У него день рождения, но в этот момент мир оказывается на пороге ядерной войны. Тогда Александр обращается к Богу, предлагая принести в жертву все, лишь бы катастрофа не постигла человечество.

«Я хотел показать, что человек может восстановить свои связи с жизнью посредством обновления тех оснований, на которых зиждется его душа… Жертвоприношение – это то, что каждое поколение должно совершить по отношению к своим детям: принести себя в жертву», – рассказывал о фильме сам Тарковский.

Главные роли в «Жертвоприношении» сыграли Аллан Эдвалль, Эрланд Юзефсон, Сьюзен Флитвуд и Гудрун Гисладоттир. В 1986 году фильм получил четыре награды на Каннском кинофестивале: Гран-при, приз «За художественный вклад», приз ФИНПРЕСС и приз экуменического жюри. Работу Тарковского в 1988 году также наградили премией BAFTA за лучший фильм на иностранном языке.

Предпоказ «Жертвоприношения» состоится в ТЦ «Варшавский экспресс» в 18:00 по местному времени. Гостем премьеры станет критик и писатель Александр Скидан, который представит фильм зрителям. Организаторы также пообещали эксклюзивные открытки и постеры.

Андрей Тарковский – автор фильмов «Сталкер», «Зеркало», «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Ностальгия» и многих других. Режиссер получил множество наград, только премий Каннского кинофестиваля за всю карьеру у него набралось аж десять. Андрей Арсеньевич скончался в возрасте 54 лет от рака легких. Он похоронен на Русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в Париже. В 1990 году Тарковский стал лауреатом Ленинской премии посмертно.

Закрыть