Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

Петербуржцы прощаются с диктором Михаилом Быковым

Он был лицом ленинградского телевидения и голосом городского метро

Петербург простится с Михаилом Александровичем Быковым (24.07.1945 – 21.04.2019) – диктором и телеведущим, озвучивавшим киножурналы и звуковые объявления в метро. 

Для нескольких поколений ленинградцев Михаил Александрович Быков был лицом ленинградского телевидения, голосом киножурналов. А те, кто думают, что не знали Михаила Быкова, немножечко не правы. Ведь это его голос нам сопутствует в метро: «Осторожно, двери закрываются. Следующая станция "Петроградская"».

«Петербургский дневник» поговорил с теми, кто работал вместе с Михаилом Александровичем – человеком со строгим лицом эпохи, но обладавшим чувством юмора, всегда полным доброжелательности и шарма. 


Воплотил мамину мечту

Михаил Быков родился летом победного 1945-го. Отец был военно-морским пограничником, служил на Севере, мама мечтала о сцене, но судьба сложилась иначе. «Отец думал, что пойду по его стопам, и я этого хотел. С детства знал, что такое "малый охотник", "большой охотник", торпедный катер, противолодочный корабль. В 6 лет уже хорошо стрелял. И мне все это нравилось. О театре тогда даже не помышлял. Театр появился в моей жизни много позже, когда я вернулся в Ленинград. На Севере школа была только до четвертого класса, и меня привезли сюда к бабушке», – рассказывал Михаил Александрович в интервью одной из своих учениц – диктору, телеведущей, редактору Лиане Растегиной. Однако дорога Михаила Быкова к театру лежала через техникум холодильной промышленности и армейскую службу в железнодорожных войсках под Красноярском.

Окончив драматическую студию в Театре юного зрителя на Пионерской площади, Быков отбыл по распределению в рязанский ТЮЗ, получил несколько хороших ролей. «У меня было очень много сомнений, и мне не нравилось то, что я делаю. Постоянно спрашивал у режиссера: "Можно ли это сделать?" И, как правило, на это режиссеры отвечали, что лучше не надо. Это было моей стратегической ошибкой. Нужно было делать, а не спрашивать. Я стал теряться. В общем, не сложилось у меня с театром. Я понял, что надо что-то менять и заниматься чем-то другим...» – рассказал Быков в том же интервью.

Радио, телевидение, кино

В 1970 году Михаил Быков принял участие в конкурсе на должность диктора, но не прошел. Руководитель дикторской группы Ленинградского телевидения Сергей Тулупников предложил Быкову поработать на радио, где есть вакансия. Вскоре Быкова пригласили и на телевидение. Он читал новости, вел концерты, озвучивал киножурналы, документальные фильмы.

«Дикторов много, но любимых у меня было всего двое – Быков и Краско-старший, – рассказал "Петербургскому дневнику" режиссер документального кино, один из рекордсменов Ленинградской студии документальных фильмов по работе на киножурналах "Панорама", "Наш край", "Советская Карелия" Александр Киселев. – С Мишей Быковым было легко общаться, быстро и весело работалось. Не люблю скучных людей. У него было прекрасное чувство юмора и профессионализм, ведь читать дикторский текст – дело, казалось бы, простое, но очень сложное с точки зрения расстановки идеологических акцентов».

Практически все, кто работал с Михаилом Быковым, отмечают его внимательность и доброту по отношению к людям. «Не думай о том, что тебя смотрят миллионы, обращайся к одному человеку, который тебе дорог, рассказывай ему, и тогда тебе будет легче, волнение почти уйдет, – вспоминает в беседе с корреспондентом "Петербургского дневника" Лиана Растегина один из советов, который получила от Михаила Быкова, став диктором Петербургского телевидения предпоследнего "призыва" (она была принята по конкурсу в 1992 году). – Это очень помогло, потому что волнение поначалу было невероятное. Впрочем, оно всегда присутствовало, но уже в меньшей степени». В те времена Михаил Александрович Быков взял шефство над двумя молодыми дикторами – Лианой и ее напарницей Ларисой Кузьминой. Всегда что-то подсказывал, объяснял.

Конечно же, он рассказывал множество телевизионных баек. «Рассказывать он умел и любил. Самое сложное было выходить в эфир после его рассказов – покатывались со смеху. У него было очень хорошее чувство юмора, любил пошутить и подшутить. Можно сказать, что у него был хулиганистый характер, – улыбается Лиана. – Одна из баек, кстати, чуть меня не подвела. Михаил Александрович рассказал, как пару раз оговаривался, произнося одну и ту же фразу: «Дорогие ребята, а сейчас приглашаем вас посмотреть фильм-сказку "Огневушка-ПОТАСКУШКА". Как его не уволили за это, не знаю. Но самое интересное, что через пару дней после этого рассказа именно эту фразу нужно было произносить мне. Очень боялась ошибиться, но обошлось».

Одну из коронных баек из числа оговорок в эфире автор этих строк запомнила со слов другого диктора – Валентины Владимировны Дроздовской: «Однажды он произнес: "Уважаемые ленинградцы, в магазины города завезли бананы и ананы. Простите, ананасы и бананасы"».

Голос Быкова остается

В конце 1970-х годов набравшему популярность диктору впервые предложили озвучить несколько объявлений для городской подземки в связи с открытием новых станций. «С тех пор в течение 40 лет он записал десятки роликов для метро, – отмечается на официальном сайте Петербургского метрополитена в тексте поздравления Михаила Быкова с 70-летием в 2015 году. –  Его голос звучит не только в вагонах поездов при объявлении очередной остановки, им озвучена и служебная информация подземки, которая важна и для работников, и для пассажиров. Голосом диктора записаны названия станций, которые находились на тот момент в стадии строительства или проектирования, – "Новокрестовская", "Дунайская", "Проспект Славы" и другие. А это значит, что и в будущем пассажиры будут слышать на новых станциях все тот же мягкий, глубокий, бархатистый голос, который никогда не перепутаешь с другим».

«У него был очень добрый голос, без железа, но твердый, ну, как должен быть не только голос, а все в мужчине», – заметил в беседе с корреспондентом «Петербургского дневника» спортивный комментатор Никита Гулин.

Закрыть