Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

«Он был гениальным оператором»: не стало Сергея Дубровского

Коллеги по телецеху вспоминают талантливого оператора и старожила Ленинградского телевидения
Не стало Сергея Дубровского Фото: www.kino-teatr.ru

Вчера не стало известного петербургского оператора Сергея Дубровского. Телезрители помнят его по программе «Пятое колесо» на Ленинградском телевидении, документальным фильмам для BBC, клипам для «ДДТ», Филиппа Киркорова и Владимира Преснякова. Коллеги по телевизионному цеху в интервью «Петербургскому дневнику» отмечают, что Дубровский был настоящим профессионалом, одним из лучших в своем деле.

Уходят лучшие

Телеведущий и спортивный комментатор Кирилл Набутов успел поработать с Сергеем Дубровским на Ленинградском телевидении. Новость о смерти коллеги застала его врасплох. «Вы меня просто убили этой новостью. Я могу одно сказать: он гениальный человек. Вот и все. Очень хороший парень и гениальный человек. Мы работали с ним вместе, потом каждый начал заниматься своими делами. Как хорошо он снимал, много чего успел сделать. Слышать новость о его уходе для меня очень тяжело», - рассказал расстроенный новостью Набутов.

По мнению тележурналиста Игоря Апухтина, который также проработал с Дубровским на Ленинградском телевидении, это был очень талантливый человек. «Как-то опять весна выдалась обильной на уходы мастеров - диктор Михаил Быков, режиссер монтажа Кирютин-старший, Серёжа Дубровский… Я с Сергеем практически не работал - он был не из новостийщиков. Работал на молодежное и художественное вещание. Могу вспомнить добрым словом как очень талантливого (за мастера всегда говорят его работы) и доброго, остроумного, лишенного всяких понтов человека», - поведал «ПД» Игорь Апухтин.

Мастер кадра

Журналист Борис Деденев рассказал «ПД», что Дубровский был из плеяды тех мастеров, которым городом и обязан уже культовыми телеработами.

«По молодости знал Сергея очень хорошо, но вместе удалось проработать только один раз. Это было в 1994 году. Мы снимали клип для «ДДТ». Этот клип в моей редакции практически не вышел, прошел «вторым экраном». Когда узнал о смерти Сергея Дубровского, первая мысль: мое поколение уходит. Серега же участвовал в «Пятом колесе». Это тот исторический прорыв Ленинградского телевидения конца 80-х годов», - рассказал  Деденев. 

Один из авторов и ведущих программы «Пятое колесо» Сергей Шолохов был не только коллегой Дубровского, но и хорошим другом. «Я с Сергеем на «Пятом колесе» поработать не успел, но мы с ним делали передачу «Тихий дом». Я тогда освещал разные фестивали, и мы с ним ездили и в Лондон, и в Монреаль, и в Карловы Вары. Плотно работали. Он был замечательным оператором и чудесным человеком», - отметил Сергей Шолохов.

Друг Дубровского художник-постановщик Сергей Чижов отмечает, что сложно даже сосчитать, сколько клипов для звезд шоу-бизнеса снял талантливый оператор. «В последнее время мы работали вместе над музыкальными клипами. Он много работал для BBC: снимал научно-популярные фильмы о природе, про животных. Начинали мы еще с 90-х годов. Лучше оператора, талантливее, я не встречал. Человек ушел в расцвете лет. Буквально в выходные должны были быть съемки, но он по состоянию здоровья отказался. Он продолжал работать до последнего вздоха. Жалко, что не снял полный метр», - рассказал Сергей Чижов, отметив, что мастерство Дубровского спасало от провала любые работы. Он мог создать красивую и одновременно «вкусную» картину. 

Коллеги вспоминают о петербургском операторе и в социальных сетях. «Сегодня умер очень важный для меня человек. Он был талантлив, образован, очень скромен и деликатен. Он видел мир через видоискатель совсем иначе, чем большинство. Сережа, прости, что мало в последнее время общались. Мы много работали вместе, и я учился у тебя. Будет очень тебя не хватать. Добрая тебе память, светлый человек Сергей Дубровский», - такой пост опубликовал режиссер и продюсер Сергей Кальварский.

СПРАВКА

Сергей Дубровский окончил операторский факультет ВГИКа в 1987 году. Начинал карьеру в качестве телеоператора на Ленинградском телевидении в программе «Пятое колесо». Снимал клипы для таких поп-звезд, как Наталья Ветлицкая, Филипп Киркоров, Владимир Пресняков, Маша Распутина и Жасмин, а также рекламные ролики. Много лет проработал в документальном кино, был соучредителем студии «Квадрат фильм». Лауреат международных фестивалей документального кино в США, Канаде и Франции.

Закрыть