Яндекс.Метрика
  • Дени Джамалов

В фонд «Петергофа» передали портрет, на котором изображена дочь Александра II

Картину передала праправнучка Александра Пушкина
Фото: Дени Джамалов

Клотильда фон Ринтелен – праправнучка великого русского поэта Александра Пушкина – уже не первый раз приезжает в Петербург из Висбадена с культурно-благотворительной миссией. Еще год назад она привезла в Петергоф ценный музейный объект – редкий экземпляр книги Зичи «Охота в Беловежской пуще», посвященной Александру Второму.

В этот раз она посетила Северную столицу с еще более важной миссией – передала Петергофу портрет Ольги Александровны, дочери Александра Второго и Елены Долгоруковой. По ее словам, этот портрет хранился у ее семьи всю жизнь, и вот она наконец решила, что портрет должен быть в музее.

«Портрет был у нас все время, мы за ним ухаживали, – рассказала Клотильда фон Ринтелен. – Мне почти 80 лет, и я задумываюсь о том, что будет после меня. Своего музея у меня нет, а я считаю, что этот портрет должен находиться в специальных местах».

Картина написана гуашью, имеет овальную форму и подпись художницы: «Графиня Ольга Хассельман Курт, 1917 год. Висбаден». Помимо подписи художницы, картина также украшена дарственной надписью на французском языке: «Моему дорогу Георгу от его Оленьки». 

На картине в анфас изображена дочь Александра Второго, одетая в бежевое вечернее платье. На груди у нее – бусы. «Это не просто бусы, посмотрите, – обратила внимание Клотильда фон Ринтелен. – Здесь в некоторых местах бусы в форме собак. Не знаю, правда, зачем».

Ценность картины неизвестна, хотя научные сотрудники музея утверждают, что она бесценна. 

В знак благодарности Клотильде фон Ринтелен устроили не менее торжественную экскурсию по Петербургу.

Фото: Дени Джамалов

К слову, в ходе встречи с журналистами Клотильда фон Ринтелен поделилась воспоминаниями о ценной находке – романе дочери Александра Пушкина, который впоследствии она передала в Пушкинский музей.

«Очень давно мы нашли старинные рукописи в ящике с вещами, – рассказала Клотильда. – Потом нам стало известно, что это рукопись дочери Пушкина. Совместными усилиями с музеем Пушкина мы опубликовали содержание рукописи, а ее саму оставили в Пушкинском музее».

Закрыть