Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Почему Клаудио Маркизио пьет семь чашек эспрессо в день

Полузащитник «Зенита» рассказал о Петербурге, стадионе на Крестовском острове и Александре Кокорине
Почему Клаудио Маркизио пьет семь чашек эспрессо в день Фото: ФК «Зенит»

Известный футболист Клаудио Маркизио сейчас не играет в футбол – у него травма. Поэтому не удивительно, что журналист «Петербургского дневника» встретил экс-полузащитника «Ювентуса» в Эрмитаже.

– Клаудио, с чего обычно начинается ваш день?

– С чашечки эспрессо. Я его пью примерно за 20 минут до утренней тренировки. А если в этот день мы играем матч, то минут за 40 до его начала. Главное – использовать для его приготовления только премиальные сорта и бутилированную воду. Как правило, за день я выпиваю шесть-семь чашек эспрессо. Это, пожалуй, средний показатель по Италии, где кофе стал частью национальной культуры.

– А не скажется ли его употребление на ваших спортивных достижениях?

– Это очень хороший вопрос. Интересно, что еще несколько десятилетий назад кофе действительно считался допингом. И профессиональным спортсменам было запрещено его пить, потому что это дает некий энергетический взрыв. Был случай в теннисном мире, когда, проигрывая, Серена Уильямс выпила в перерыве кофе и выиграла за счет той энергии, которую он дает.

– Не будет ли такая энергия столь разрушительной, что приведет к инциденту, подобному случаю с Кокориным и Мамаевым?

– Если говорить о Кокорине, то причиной там стал скорее алкоголь, а не кофе. Этот напиток, в отличие от алкоголя, не меняет сознание и восприятие, не превращает тебя в другого человека. Алкоголь – более опасная штука.

– Могло ли подобное случиться в Италии? И вообще, известны ли вам такие случаи из мира спорта?

– Честно говоря, я не могу вспомнить ничего подобного в спортивном мире в Италии. Но если резюмировать всю эту историю, могу сказать: любой спортсмен должен быть хорошим примером не только для спортсменов, но и для всего подрастающего поколения, для детей. И для всех людей, которые знают и почитают его как спортсмена. Поэтому то, что случилось, – плохо. И именно то, что Кокорин – известный спортсмен, и навлекло на него эту беду. Поэтому он должен сильно поменяться.

Фото: ФК «Зенит»

– Ждете ли вы возвращения своего коллеги по команде?

– Конечно, его все ждут. И я, и мои партнеры по команде. Но справедливо будет отметить, что я все-таки не так хорошо его знал. Я пришел в начале сентября. А эта плохая история случилась в начале октября. Мы всего месяц провели в одной команде. Как футболиста я его узнал. Это, безусловно, один из главных талантов России. Но как человека я его узнал не очень хорошо. Мне кажется, что он совершил ошибку и должен понести соответствующее наказание. И мне кажется, что уже понес. Мы все это обсуждали и с партнерами по команде, и с тренерским штабом, очень ждем его.

– У многих существуют стереотипы относительно России. А некоторых и вовсе пугают поездкой сюда. Что вы думаете о нашей стране и Петербурге?

– Действительно, о вашей стране и о Петербурге, в частности, ходит множество мифов. Мне говорили, что здесь небезопасно, и не советовали сюда ехать. Но я все-таки это сделал и абсолютно не жалею.

– А как сложились ваши отношения с игроками команды?

– Это было самое простое. Футболисты быстро приняли меня в свою семью. У меня прекрасные отношения абсолютно со всеми. Гораздо сложнее было найти школу для детей, найти дом и обустроить его. Сейчас уже все в порядке. Дом нашли, школу тоже, и я даже перевез сюда из Италии свой любимый «Мерседес».

– Удалось ли вам поближе познакомиться с городом? И какие места стали наиболее любимыми? 

– Очень нравится Эрмитаж и особенно Исаакиевский собор. А так как я живу на Фонтанке, мы идем туда пешком, чтобы посмотреть город. Этот собор – всегда главное впечатление для любого иностранца, особенно для итальянцев. Своих друзей я обязательно вожу в какой-нибудь ресторан русской кухни, чтобы они попробовали настоящую русскую еду. И, конечно, на балет и матчи «Зенита», если они есть в это время.

Мое самое любимое место в Петербурге – я ежедневно туда хожу – это парк у Русского музея (Михайловский сад. – Ред.), который я считаю самым красивым в городе. Моим детям тоже очень нравятся парки. Поэтому мы постоянно с ними гуляем. Они учатся в международной школе на Крестовском острове и много времени с преподавателями проводят на свежем воздухе, особенно когда погода хорошая.

Фото: ФК «Зенит»

– Как вы пережили эту зиму?

– Ко всему можно привыкнуть. К тому же на декабрь-январь – самые тяжелые зимние месяцы – у нас приходится перерыв. Меня практически не было в это время в Петербурге. Но пугает не столько низкая температура, сколько отсутствие солнца и света. Самое тяжелое – когда уже в 3-4 часа дня темно. К этому ни один итальянец не может привыкнуть. У нас в Турине такого не бывает.

– А как вам новый стадион «Зенита»? Трудно было привыкать играть с закрытой крышей?

– Стадион точно входит в топ-5 самых лучших стадионов мира наряду с «Мерседес-Бенц Стэдиум» в Атланте (США), с «Альянц Ареной» в Мюнхене или новым стадионом «Уэмбли» в Лондоне. Петербургский стадион точно не уступает им.

Что касается крыши, то особой разницы, как играть, практически нет. При закрытой крыше иногда бывает чуть душно. Но, видимо, это неизбежно и никак не влияет на происходящее на поле. В любом случае лучше играть при закрытой крыше, особенно когда на улице минус двадцать.

– Как вы расцениваете шансы «Зенита» в этом сезоне?

– Я боюсь сглазить, поэтому стараюсь не отвечать на такие вопросы. Мы идем первыми. Пока все хорошо, и пусть все останется, как есть.

Закрыть