Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

В Петербурге обсудят назревшие изменения в антидопинговой политике

Проблемы допинга обсудят на IX Международном научном конгрессе «Спорт, Человек, Здоровье», в котором примут участие более 800 специалистов
В Петербурге обсудят назревшие изменения в антидопинговой политике Фото: Пресс-служба Федерации самбо России

IX Международный научный конгресс «Спорт, Человек, Здоровье», главной темой которого станут проблемы допинга и политика Всемирного антидопингового агентства (WADA), пройдет в Северной столице.

В конгрессе, чья главная тема сформулирована как: «Кризисные явления в олимпийском спорте и пути преодоления. Комплексное рассмотрение проблем допинга в современном спорте», примут участие более 800 специалистов. Как рассказал председатель исполнительного комитета Международной общественной организации содействия науке и спорту «Спорт, Человек, Здоровье» Василий Шестаков, среди них спортивные ученые – педагоги, психологи, медики, фармакологи, а также спортивные функционеры из 38 стран, в том числе из России. Мероприятие пройдет под эгидой Совета Европы и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО при поддержке Министерства спорта России.

Наша страна серьезно пострадала из-за проблем допинга, Олимпийский комитет России (ОКР) был временно исключен из МОК (Международного олимпийского комитета), многие спортсмены не были допущены на летние и зимние Олимпийские игры, прошедшие в Рио-2016 и Пхенчхане-2018 соответственно, а Всероссийская федерация легкой атлетики до сих пор не восстановлена в правах.

О программе конгресса журналистам рассказали ректор НГУ физкультуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта Сергей Бакулев, проректор этого вуза по научно-исследовательской работе Сергей Ашкинази и Сергей Евсеев, вице-президент Паралимпийского комитета России, член-корреспондент Российской академии образования.

По их мнению, конгресс, в котором примут участие авторитетные спортивные эксперты, должен обсудить разработки, которые можно будет представить в ОКР и МОК. Запланировано 146 докладов и 7 стендовых дискуссий. В числе тем дискуссий: «Суть понятия «допинг» и «нарушение антидопинговых правил». Границы разрешенного и запрещенного», «Антидопинговые правила и права человека», «Борьба с допингом – обеспечение fairplay или инструмент политики?».

Сергей Евсеев заявил, что он всецело поддерживает жесткую позицию WADA по борьбе с допингом, но в то же время уверен, что работу организации необходимо перестроить. Он убежден, что кодекс WADA (Всемирного антидопингового агентства) – не догма, его нужно менять, совершенствовать. Формулировки того, что такое допинг, сейчас в кодексе слишком размыты, что дает чересчур широкий простор для толкований, считает вице-президент Паралимпийского комитета России.

Также он намерен выступить на конгрессе против принятой в последнее время практики внесоревновательного тотального контроля спортсменов.

«Введение системы оповещения о всех передвижениях атлета на три месяца вперед для того, чтобы допинг-офицеры могли проводить тестирование – это ненормально. Спортсмены приравниваются к подследственным. Это нарушение фундаментальных прав человека, принятых ООН, в том числе – права на свободу передвижения. Действует презумпция виновности», – сказал Сергей Евсеев.

По его мнению, WADA надо сосредоточить усилия, в первую очередь, на контроле антидопинговых нарушений во время соревнований. Также стоит отказаться от практики хранить и перепроверять допинг-пробы в течение 10 лет, лишать спортсменов медалей задним числом, считает спортивный деятель.

В работе IX конгресса «Спорт, Человек, Здоровье» примут участие и представители WADA, и антидопинговых агентств зарубежных стран, в том числе Великобритании, а также новый генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус.

«Можно критиковать WADA, но с ним надо сотрудничать. Допинг – важнейшая, но не единственная проблема современного спорта. Надо бороться со всеми негативными явлениями в спорте высших достижений – подкупными матчами, необъективным судейством, проявлениями агрессии, с мошенничеством. Надо добиваться соблюдения принципов «Fair Play», того, чтобы преимущества получали не «чистые», как формулирует WADA, а честные спортсмены», – заявил Сергей Евсеев.

IX Международный научный конгресс «Спорт, Человек, Здоровье» пройдет 25-27 апреля в Конгресс-центре отеля «Park Inn by Radisson Прибалтийская» (ул. Кораблестроителей, 14).

Закрыть