Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

«Перекодировка» города: как спальные кварталы превратить в туристические места

На V Международном форуме пространственного развития обсуждали, как преобразовать городскую среду с помощью общественных инициатив
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

УЙТИ ИЗ ЦЕНТРА 

Все мы привыкли, что центр Петербурга, особенно летом, становится местом притяжения не только местных жителей, но и туристов. Во время проведения каждого нового мероприятия город преображается. Световые и звуковые шоу, огромные баннеры и флаги, ростовые фигуры из пластика и картона для фото, удобные скамейки, пуфики и настилы. Все это создает уютную комфортную городскую среду в самом сердце города. В стороне от этого остаются спальные районы, и не только Петербурга. Но рефлексировать по этому поводу времени нет. Численность городов растет, и как следствие, появляются новые «пятна» на карте города.
Вот урбанисты и архитекторы из Лиссабона уже задумались об этом. Сейчас в Большом Лиссабоне живет около 3,5 миллиона жителей. При этом число гостей из других городов и стран достигло цифры в 8 миллионов человек . Туристам тут есть на что полюбоваться: в городе довольно много объектов культурного наследия. Но местные власти вместе с экспертами поставили перед собой другую задачу – привлекать туристов не в центр города, а на периферию, отыскивая или создавая там новые достопримечательности.

«В 1998 в городе проходила «Лиссабонская Всемирная выставка 1998». Тема выставки была: «Океаны, наследие будущего». Выбрали ее в честь пятисотлетия открытия Васко да Гамы морского пути из Европы в Индию. Зона выставки растянулась на 5 километров. Она охватила 50 гектаров в восточной части Лиссабона на берегу реки Тежу. После нее осталось много инфраструктуры, в том числе жилые дома и офисы. Сначала на месте проведения выставки появился бизнес-район, который со временем перерос в современный район города», - рассказал директор Музея искусства, архитектуры и технологий Лиссабона Педро Гадано.

Еще один пример успешного преобразования территории на окраине города – создание музея электричества, который расположен в районе Санта-Мария-ди-Белен в Лиссабоне. Музей появился по периметру старой центральной электростанции - Центро Тежу, которая освещала Лиссабон в течение более 40 лет. Музей здесь открылся в 1990 году и сразу стал местом притяжения туристов и местных жителей.

«Около 70-80 тысяч школьников приходят сюда на экскурсию. Музей открылся почти 30 лет назад, и со временем потребовал модернизации. Здесь расширили пространство, поменяли дизайн. Теперь здесь не только постоянная экспозиция, где показано подлинное оборудование того времени, но и современное искусство: живопись, скульптура, фотография, а также обучающие и интерактивные материалы, в том числе для школьников», - рассказывает эксперт.

Господин Гадано работает в Музее искусства, архитектуры и технологий, который находится недалеко от музея электричества, на набережной реки Тежу. Главная задача этого музея - не только показать и рассказать о работах португальских художников в области современного искусства, но и восстановить историческую связь города с водой, и оживить безлюдную набережную. Нависающая изогнутая крыша в форме волны является продолжением реки. Фасад здания состоит из 15 тысяч трехмерных керамических плиток, которые светятся в лучах солнца и мерцают, отражая водную гладь. На крышу здания можно подняться и полюбоваться на реку и исторический район Лиссабона.

Единственный минус, по словам директора музея, - отсутствие общественного транспорта. Сюда ежегодно приезжают около 350 тысяч гостей, но им приходится добираться своим ходом. И это настоящая проблема для современного общественного пространства, которое может стать точкой притяжения большего количества народа.

ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ 

Появление комфортного, безопасного пространства в любом городе мира почти на 90% зависит от жителей мегаполисов. Примечательно, что желающих внести свой вклад в формирование городской среды довольно много.

Почти во всем мире хорошо работает принцип «инициативного бюджетирования» - форма непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления. Жители города выдвигают предложения, куда, на их взгляд, лучше всего расходовать бюджетные средства. Взять, например, Петербург. Здесь такой принцип работает с 2016 года с помощью проекта «Твой бюджет». В этом году заявки на участие подали 7, 5 тысячи горожан. Проект работает и уже принес свои плоды.

По словам руководителя глобальной практики социальной защиты и трудовых отношений Всемирного банка Джема Мета, сейчас банк работает с 52 субъектами России, в том числе и Петербургом. В инициативном бюджетировании задействованы свыше 300 муниципалитетов. Банк дает консультации, как привлечь россиян к участию в партисипаторном (инициативном) бюджетировании и что они могут предложить в качестве инициативы.

«Сейчас работаем над двумя направлениями. Во-первых, расширяем инициативное бюджетирование на национальный уровень, чтобы этот принцип работал в каждом уголке России, а не только в центральных городах. Во-вторых, пытаемся выстроить взаимодействие России с другими странами в вопросе партисипаторного бюджетирования. России – отдельная тема, мы пытаемся понять, насколько опыт других стран в этом вопросе востребован в вашей стране», - рассказывает Джем Мет.

Сейчас, по словам эксперта, трудно отразить мнение малоимущих жителей страны, инвалидов и социально-незащищенных граждан. «Нам нужно подкрепить теорию практикой в части оценки полученных результатов инициативного бюджетирования. Иначе получается, что в нашей работе отражено мнение не всех граждан России», - сказал эксперт. 


СНАЧАЛА КАДРЫ, ПОТОМ ТЕХНОЛОГИИ 

Говоря о комфортной городской среде, нельзя не упомянуть систему «Умный город».

По словам вице-губернатора Петербурга Владимира Княгинина, «Умный город» - город, в котором работают системы управления, основанные на данных. И здесь уместно сказать об «Открытых данных» - та часть раскрываемой органами государственной власти и местного самоуправления информации, которая размещена на сайтах органов государственной власти в виде массивов данных в машиночитаемом виде. По сути, они призваны помочь бизнесу увидеть источник своего роста; вовлечь IT-сообщество в разработку полезных приложений на их основе; заинтересовать горожан в использовании этих приложений.

«Открытые данные» - база для умной экономики. Если применять их при разработке технологий, в частности, «умных» светофоров, которые смогут реагировать на среду, то можно будет разработать модели поведения водителей, тем самым частично решить проблемы с уровнем безопасности на дорогах», - рассказал Владимир Княгинин.

К слову, в Петербурге через две недели начнут оформлять единую карту петербуржца. По словам вице-губернатора, это уже обработанные первичные данные, которые будут отражать социальную активность горожан: куда они ходят чаще, что покупают и что едят. Так что в ближайшее время каждый горожанин столкнется с цифровизацией напрямую!

Но готовы ли мы к ней? По словам первого заместителя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Антона Финогенова, в области в первую очередь столкнулись с нехваткой квалифицированных кадров, которые могли бы заниматься цифровизацией.

«Мы видим, как Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России запускает образовательные программы, которые учат людей работать с «цифрой» в сфере городского хозяйства и экономики. Для нас это первостепенная задача – наличие кадров. Ее решение позволит работать с технологиями «Умного города», - сказал эксперт.

ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ

Появление комфортного, безопасного пространства в любом городе мира почти на 90% зависит от жителей мегаполисов. Примечательно, что желающих внести свой вклад в формирование городской среды довольно много.

Почти во всем мире хорошо работает принцип «инициативного бюджетирования» - форма непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления. Жители города выдвигают предложения о том, куда, на их взгляд, лучше всего расходовать бюджетные средства. Взять, например, Петербург. Здесь такой принцип работает с 2016 года с помощью проекта «Твой бюджет». В этом году заявки на участие подали 7, 5 тысяч горожан. Проект работает и уже принес свои плоды.

По словам руководителя глобальной практики социальной защиты и трудовых отношений Всемирного банка Джема Мета, сейчас банк работает с 52 субъектами России, в том числе и Петербургом. В инициативном бюджетировании задействованы свыше 300 муниципалитетов. Банк дает консультации о том, как привлечь россиян к участию в партисипаторном (инициативное) бюджетировании и что они могут предложить в качестве инициативы.

«Сейчас работаем над двумя направлениями. Во-первых, расширяем инициативное бюджетирование на национальный уровень, чтобы этот принцип работал в каждом уголке России, а не только в центральных городах. Во-вторых, пытаемся выстроить взаимодействие России с другими странами в вопросе партисипаторного бюджетирования. России – отдельная тема, мы пытаемся понять, насколько опыт других стран в этом вопросе востребован в вашей стране», - рассказывает Джем Мет.

Сейчас, по словам эксперта, трудно отразить мнение малоимущих жителей страны, инвалидов и социально-незащищенных граждан.

«Нам нужно подкрепить теорию практикой в части оценки полученных результатов инициативного бюджетирования. Иначе получается, что в нашей работе отражено мнение не всех граждан России», - сказал эксперт.

СНАЧАЛА КАДРЫ, ПОТОМ ТЕХНОЛОГИИ

Говоря о комфортной городской среде, нельзя не упомянуть систему «Умный город».

По словам вице-губернатора Петербурга Владимира Княгинина, «Умный город» - город, в котором работают системы управления, основанные на данных. И здесь уместно сказать об «Открытых данных» - та часть раскрываемой органами государственной власти и местного самоуправления информации, которая размещена на сайтах органов государственной власти в виде массивов данных в машиночитаемом виде. По сути, они призваны помочь бизнесу увидеть источник своего роста; вовлечь IT-сообщество в разработку полезных приложений на их основе; заинтересовать горожан в использовании этих приложений.

«Открытые данные» - база для умной экономики. Если применять их при разработке технологий, в частности, «умных» светофоров, которые смогут реагировать на среду, то можно будет разработать модели поведения водителей, тем самым частично решить проблемы с уровнем безопасности на дорогах», - рассказал Владимир Княгинин.

К слову, в Петербурге через две недели начнут оформлять единую карту петербуржца. По словам вице-губернатора, это уже обработанные первичные данные, которые будут отражать социальную активность горожан: куда они ходят чаще, что покупают и что едят. Так что в ближайшее время каждый горожанин столкнется с цифровизацией напрямую!

Но готовы ли мы к ней? По словам первого заместителя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Антона Финогенова, в области в первую очередь столкнулись с нехваткой квалифицированных кадров, которые могли бы заниматься цифровизацией.

«Мы видим, как Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России запускает образовательные программы, которые учат людей работать с «цифрой» в сфере городского хозяйства и экономики. Для нас это первостепенная задача – наличие кадров. Ее решение позволит работать с технологиями «Умного города», - сказал эксперт.