Как живет Дом ветеранов сцены на Петровском острове
Петровский остров. Улица Савиной. Зеленеющие деревья. Тишина. Мерно течет Малая Невка…
Кажется, мы оказались на территории старинной усадьбы. Дом с классическим портиком. Парадный вход. Холл, лестница с пологими ступенями… Уютно.
Только что закончился обед. Из столовой выходит стройная элегантная дама. «Людмила Антоновна Прилепская, – представляет ее наш экскурсовод Ирина Ольшанская. – Актриса драматического театра из Советска». Людмила Антоновна улыбается и кланяется.
Следом из столовой выходит еще одна постоялица. «Людмила Ивановна Светлова, – продолжает наш проводник. – Режиссер из Орла». Людмила Ивановна делает реверанс. Импровизированное представление длится несколько минут и поражает искрометностью.
«Думаете, это случайно? – шутит Татьяна Батова, выходящая одной из последних. – Тут все было расписано к вашему визиту!» «Татьяна Викторовна Батова, – представляет даму Ирина Ольшанская. – Режиссер из Владивостока».
МЕСТО ДЛЯ УЕДИНЕНИЯ
Дом ветеранов сцены имени М. Г. Савиной – место с богатой историей. Его решили создать в 1896 году, когда император Николай II выделил Русскому театральному обществу участок земли на берегу Малой Невки. Первый каменный корпус появился уже в 1902 году.
«Это место было одним из самых уединенных в городе, – рассказывает Ирина Ольшанская. – Здесь любили отдыхать и охотиться русские императоры, начиная с Петра Первого».
ГОРЕСТИ И СКИТАНИЯ
Ирина Ольшанская, сотрудник музея Дома ветеранов сцены, способна рассказывать часами. Все, кто оказывается здесь, пытаются понять: что подтолкнуло приму Императорского Александринского театра Марию Савину создать Убежище для престарелых артистов?
«Мария Гавриловна Савина, став знаменитой актрисой, достигнув благополучия, никогда не забывала о том, какой путь ей пришлось пройти, – говорит Ирина Ольшанская. – Она родилась в бедной семье в городе Каменце-Подольском. Отец работал учителем в гимназии, но внезапно решил уйти на сцену. И взял с собой восьмилетнюю Машу. Так начались ее горести и скитания. Провинциальные труппы, зависимость от антрепренеров, неуверенность в завтрашнем дне…»
СЕРДЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ
В 1874 году 20-летняя артистка перебралась в Петербург. Денег и связей у нее не было.
«Савина приехала в столицу Российской империи с твердым намерением играть на столичной сцене! Она принимала любые предложения. Спектакль любительский? Ничего страшного, она сыграет! Представление уже завтра, а она не знает роли? Тоже не беда: Мария Гавриловна сидела всю ночь и выучивала текст. Плюс провинциальная школа, закалившая ее. И в итоге у нее все получилось, – продолжает экскурсовод. – Но она всегда помнила, какие трудности ей пришлось преодолеть, и ее помощь одиноким артистам была продиктована глубокой сердечной потребностью».
В ЭПОХУ БЕЗВРЕМЕНЬЯ
В 1897 году Убежище для престарелых артистов приняло первых постояльцев. В первые годы в него попало около 10 человек – артисты из провинциальных театров, нуждающиеся в помощи. Сначала они жили в небольшом деревянном доме, а в1902 году переехали в каменный корпус.
«Очень важен контекст эпохи, – поясняет Ирина Ольшанская. – В 1906 году Александр Блок написал статью «Безвременье». В ней говорится: «Мы живем в эпоху распахнувшихся на площадь дверей, отпылавших очагов, потухших окон». И тут хрупкая женщина, актриса, на рубеже веков создает дом, в котором люди могут почувствовать себя защищенными. В таких условиях, в такое сложное время!»
НЕ ОСОБНЯК
Савинская гостиная. Старинные часы. Рояль, который здесь называют «шаляпинским». На нем играли, когда в Убежище приходил Федор Иванович Шаляпин. Деревянная резная мебель… «Путь к сердцу артиста лежит через красоту», – улыбается наш экскурсовод.
На стенах – портреты основательницы дома. На нас смотрят добрые и немного грустные глаза.
«У Марии Гавриловны был свой особняк на Карповке – с репетиционными классами, гримерной, костюмерной. Но она его не любила. Он был очень большим и холодным, – рассказывает Ирина Ольшанская. – В доме на Петровском острове Савина официально не жила, но похоронили ее именно здесь – такова была ее воля».
ДЕЛО ПРОДОЛЖИЛ МУЖ
Мария Гавриловна Савина неожиданно умерла 8 (21) сентября 1915 года. Она вернулась из поездки на богомолье. Простудилась в дороге, и сердце не выдержало ужасов войны, свидетелем которых она стала в этой поездке. Ей был 61 год.
Анатолий Евграфович Молчанов, ее муж, был убит горем. Оставшиеся годы своей жизни он посвятил сохранению наследия, архива Марии Гавриловны. Он был человеком старых взглядов, но, как деятель культуры, пользовался уважением у новой власти. Последние годы провел в Убежище, пережил Марию Гавриловну на 6 лет, умер в 1921 году и был погребен рядом с любимой супругой.
ДУХОВНАЯ ОСНОВА
Мария Савина была глубоко верующим человеком, поэтому в Убежище была своя домовая церковь, освященная в честь Святителя и Чудотворца Николая. Но в 1930 году райсовет Петроградского района постановил храм закрыть.
«Вера все равно жила в душах людей. На архивных фотографиях, сделанных уже в советские годы, порой видны иконки на стенах в комнатах жителей, – отмечает наш экскурсовод. – В советские времена Дом ветеранов сцены имени Марии Гавриловны Савиной, который стал так называться в 1930-е годы, ни на один день не закрывался, даже в блокаду! Менялась политическая реальность, приходили новые люди, а дом жил, и главное – он сумел сохранить свою душу».
С ПОМОЩЬЮ ПРЕЗИДЕНТА
После войны в жизни Дома ветеранов сцены произошло многое. В 1948-1954 годах были возведены новые уютные корпуса, появился концертный зал, в доме всегда были гости, кипела творческая жизнь. Но пришли трудные 1990-е. Состарились и требовали ремонта здания, но таких огромных денег ни у кого не было. Вековая история дома могла вот-вот завершиться.
«И тут произошло чудо. Наши постояльцы не мирились с такой ситуацией, обращались во все инстанции, и их услышал президент, – рассказывает Ирина Ольшанская. – Комплексный ремонт и реставрацию провели за полтора года: начали в 2011 году, а закончили в 2013-м. Владимир Путин приезжал в дом, встречался с ветеранами. Был отреставрирован наш храм. Его освящал Святейший патриарх Кирилл. С тех пор Дом ветеранов сцены имени Савиной находится в ведении управления делами президента России».
ЛЮБОВЬ И ЗАБОТА
Сейчас в Доме ветеранов сцены им. М. Г. Савиной живут 80 человек.
«У нас есть известные артисты, но большинство – из небольших городов, широкая публика о них не знает, – отмечает экскурсовод. – Но Мария Гавриловна Савина говорила, что в душе каждого артиста, живущего здесь, – настоящее сокровище. И мы постоянно убеждаемся в этом».
Как живут ветераны сцены сегодня? Четкого распорядка дня нет.
«Обходимся без строгого режима. Определено только время завтрака, обеда и ужина, – рассказывает Ирина Ольшанская. – Мы стараемся, чтобы каждый нашел себе занятие по душе. Кто-то репетирует новую роль, кто-то ходит на экскурсии или на мастер-классы, а кто-то просто читает или гуляет. У сотрудников дома есть одна задача, которую больше века назад поставила Мария Савина: окружить постояльцев нежностью, любовью и заботой».
ОГЛЯНУТЬСЯ НАЗАД
После ремонта Дом ветеранов сцены им. М. Г. Савиной стал пансионатом. Парикмахерская, библиотека, прекрасный зрительный зал, гостевой дом…
«Когда люди только приезжают к нам, обычно предупреждают: «Мы свое отыграли! Хотим отдыхать». Но проходит полгода, и… у всех просыпается желание что-то делать. Дом живет творчеством, это позволяет находить силы даже тогда, когда одолевают немощи, – добавляет наш проводник. – Мария Гавриловна создала дом, где можно оглянуться на прожитые годы и подумать о самом важном».
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
«ПД» продолжит рассказывать о Доме ветеранов сцены имени М. Г. Савиной в следующих выпусках и познакомит читателей с самыми интересными судьбами постояльцев дома. Проект посвящен Году театра, объявленному президентом России Владимиром Путиным.
Дом ветеранов сцены имени Марии Гавриловны Савиной – удивительное место, которое отличают особый шарм, обаяние. Если сравнивать его с отелем, то я бы дал ему пять звезд. Старость – это безрадостноевремя, но в этом доме всегда кипит жизнь. Певшие поют, а танцующие могут устроить такой мастер-класс, которому позавидуют молодые исполнители! Это дом, где не пахнет старостью. — Николай Буров, народный артист России.