Глава Красносельского района рассказал о благоустройстве Полежаевского парка и улучшении транспортной доступности

– У вас большой опыт руководящей работы в администрациях Василеостровского и Фрунзенского районов. Чем они отличаются от Красносельского?
– Отличия довольно серьезные. Василеостровский район включает два крупных острова и является центральным звеном «морского фасада» Петербурга, а Фрунзенский район уже сложился. И там и там нет массовой жилой застройки, как здесь, да и улично-дорожная сеть также сформирована.
В Красносельском районе, в отличие от Василеостровского и Фрунзенского, все развивается очень быстро. К 2020 году население района, которое сейчас составляет 435 тысяч человек, увеличится еще на 50 тысяч.
– Глава города Александр Беглов подчеркивал, что жилые дома и объекты социальной инфраструктуры должны вводиться в строй синхронно. Районная власть может влиять на эти процессы?
– Александр Дмитриевич Беглов неоднократно говорил о необходимости увеличения полномочий администраций районов. Он понимает, что люди в первую очередь идут в районную администрацию. Именно мы находимся в постоянном контакте с жителями. Я лично постоянно веду приемы жителей, провожу горячую линию, посещаю муниципальные образования, где напрямую общаюсь с жителями района. Но и сейчас при обнаружении нарушений в выполнении инвесторами своих обязательств я обязательно докладываю о них правительству города. Использую административный ресурс в хорошем смысле этого слова.
– Александр Беглов поручил усилить работу над долгостроями к 2020 году. В списке проблемных объектов – здания взрослой поликлиники на проспекте Ленина и детской поликлиники на улице Восстановления, дом культуры на Кингисеппском шоссе и банный комплекс в Красном Селе.
– Сейчас возобновились работы по строительству взрослой поликлиники, идет чистовая отделка помещений.
На стройплощадку дома культуры пришел новый подрядчик, он получил разрешение на работы, проводит проверку того, что сделано, и уже приступил к работам на инженерных сетях.
ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» проводит конкурсные процедуры по выбору нового подрядчика на строительство детской поликлиники.
Есть подвижки и в возведении банного комплекса. Специалисты откорректировали проект, выяснив, что было необходимо усилить фундамент, предусмотрели установку пожарной сигнализации и приспособления для маломобильных групп населения. Проект направлен на госэкспертизу, после ее прохождения строительные работы возобновятся.

– В поселке Хвойный нет аптеки, фельдшерского пункта, а маршрутки «на большую землю» ходят раз в час. Как можно исправить ситуацию?
– Во время объезда Красносельского района в декабре 2018 года Александр Беглов посетил этот поселок и пообщался с жителями. И по итогам дал ряд поручений по развитию этого населенного пункта, в том числе его транспортного обеспечения.
Вместе с Комитетом по транспорту мы проработали и практически решили этот вопрос. Рассчитываем, что уже в июле начнет курсировать городской социальный автобус, который свяжет Хвойный с Красным Селом.
Также мы решаем проблему медицинского обеспечения. Ранее врачи принимали жителей в мобильной врачебной амбулатории. Теперь в поселке на время ремонта основного медпункта открыт временный медицинский пункт, в котором работают врачи-терапевты, врач-педиатр. В соответствии с графиком ведут прием кардиологи и неврологи.
Также проводятся ремонтные работы в помещении здания медико-санитарной части по адресу: поселок Хвойный, 85, чтобы открыть здесь аптечный пункт.
– Наши читатели спрашивают, когда появится возможность без проблем доехать до метро из новостроек Горелово.
– Я в курсе проблемы. Так, в феврале этого года в Горелово заработал маршрут №650Б. Руководству администрации Красносельского района и муниципального образования Горелово удалось договориться с транспортной компанией, которая обслуживает этот маршрут, о том, чтобы четыре автобуса ПАЗ заезжали к домам 54-56 на Красносельском шоссе.
Кроме того, с Комитетом по транспорту мы прорабатываем вопрос организации остановки электричек в Горелово. Это позволит жителям легко попасть в центр города и другие места.
– А что с автомобильными дорогами?
– Начались работы по пробивке проспекта Ветеранов: рабочее движение от улицы Пионерстроя до проспекта Буденного запустят уже в декабре 2019 года. В этом же году завершатся работы по строительству второго этапа транспортного обхода города Красное Село, а также реконструкция Гореловского путепровода.
Полным ходом идет реконструкция и Лиговского путепровода со сроком окончания работ в 2021 году.
– Местные жители жалуются на неприятный запах от Дудергофского канала.
– Загрязнения в Дудергофский канал поступали в том месте, где в него впадает река Новая, протекающая в Кировском районе. В 2018 году удалось установить, что Новая загрязнена сточными водами, из-за которых появился запах и даже погибли птицы. Оказалось, что причина в попавших в реку жидкостях для обработки взлетно-посадочных полос и корпусов гражданских воздушных судов против обледенения.
Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности совместно с департаментом Росприроднадзора СЗФО принял меры в отношении загрязнителя. Собственника аэропорта Пулково ООО «Воздушные ворота Северной столицы» привлекли к административной ответственности. Загрязнение прекращено, запах отсутствует.
– Полежаевский парк – место притяжения для горожан, особенно летом. Но сейчас его сложно назвать ухоженным.
– Это очень важное историческое место. До революции здесь проходили массовые гулянья. Мы встречались с председателем Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Владимиром Рублевским. Ведомство уже заключило государственный контракт на выполнение проектно- изыскательских работ по благоустройству парка.
Мы этого очень ждем – парк красивый, зеленый. Хочется, чтобы жители гуляли там с комфортом.

– Есть ли какие-то детали концепции?
– Полежаевский парк также связан с историей Великой Отечественной войны. Жители Красносельского района очень дорожат этим местом и давно высказывали пожелания создать музей под открытым небом. Но, конечно, и оборудованные места для комфортного отдыха тоже должны быть. Люди старшего возраста должны иметь возможность посидеть на скамейке и почитать книгу, а молодые мамы – погулять с детьми.
– Какие задачи стоят перед районом сейчас?
– Сейчас, во время городского месячника по благоустройству, основная задача – очистить район от мусора, который накопился за зимний период, и, конечно, привести в порядок все мемориалы, братские воинские захоронения и памятники. Эта работа практически уже завершена.
- Как в Красносельском районе решают проблему с нехваткой мест в детских садах?
– В 2018 году открыты два детских сада (№93 и 94) на 440 мест, а также второй корпус общеобразовательной школы №385 на 1375 мест, построенные инвестором.
В помещениях, которые передал в дар инвестор, открыто дошкольное отделение школы №262 на 42 места в городе Красное Село.
Начато проектирование реконструкции здания бывшего детского сада по Красносельскому шоссе, 44, двух детских садов юго-западной – приморской части района, реконструкции зданий детских садов на улице Добровольцев, 18, корпус 2, и 56, корпус 3.
1 сентября 2019 года откроются второе здание дошкольного отделения школы №131 и детский сад №91.
СПРАВКА
Главой администрации Красносельского района Санкт-Петербурга Олег Фадеенко стал в феврале 2019 года.