Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Петербуржцы благоустроили территорию усадьбы «Михайловка» в Петергофе

Сегодня по всей стране стартовал «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры». В этот день любой желающий смог стать участником субботников, которые прошли на территориях архитектурных памятников
Фото: «Петербургский дневник»

Петербуржцы отправились на субботник в Петергоф, чтобы благоустроить территорию вокруг Дворца Великого князя Михаила Николаевича. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО расположен на Петербургском шоссе,109. 

Сейчас дворец находится в плачевном состоянии. Куски фасадов валяются на земле, окна выбиты, ступеньки разбиты, водосточные трубы сломаны буквально пополам. На территории вокруг лежат сломанные ветки, битые стекла, листья.

39 неравнодушных горожан приехали спасать памятник от запустения. Такую возможность они получили благодаря культурно-просветительскому проекту "Открытый город". 

18 апреля стартовал четвертый сезон проекта,а сегодня прошел первый субботник.

Петербурженка Виктория Кудряшова участвует в субботнике, организованным "Открытым городом", впервые. 

"Я не раз была на экскурсиях, которые делали организаторы проекта, а вот на субботник попала впервые. В целом, это мой не первый опыт, я уже принимала участие в субботнике, который был организован Музеем городской скульптуры. Я считаю, что важно принимать в них участие, таким образом ты отдаешь частичку себя городу", - рассказывает Виктория Кудряшова 

За грабли, лопаты и метлы взялись даже самые маленькие петербуржцы. Так, Елена Серова приучает участвовать в субботниках свою дочь с самых ранних лет, поэтому сегодня она взяла ее с собой. Почему нет? По словам Елены, в школьные годы она сама часто участвовала в субботниках. 

"Я впервые на территории усадьбы. Мне безумно жалко здание, хочется внести свой маленький вклад. Дочку взяла с собой на субботник первый раз. Пока мы ехали, рассказывала ей, что такое субботник и почему важно принимать в нем участие. Вроде бы с большим энтузиазмом работает", - рассказывает Елена Серова. 

Конечно, территорию общей площадью 106 гектар трудно очистить силами 39 человек да еще и за один день. Но никто не раскисает! Главная задача - благоустроить хотя бы частичку территории памятника, вложив свои силы. 

Под громкую танцевальную музыку полтора часа пролетели незаметно, и довольные утренней весенней работой с граблями в руках, горожане спешат перекусить и послушать рассказ об истории усадьбы. 

Экскурсовод Елена Сермус рассказывает, что свое название усадьба получила по имени Великого князя Михаила Николаевича - последнего сына Николая I. В 1850 году был заказан проект здания архитектору Штакеншнейдеру, которому не суждено было сбыться. Затем сам Михаил Николаевич объявляет конкурс и выбирает проект архитектора Шарлеманя, который тоже был отложен. В итоге здание было построено по проекту архитектора Боссе. Вокруг дворца были установлены 7 фонтанов, большая часть которых сегодня утеряна. 

"По проекту, у Шарлеманя было два дворца, которые находились на небольшом расстоянии друг от друга. Это большой и малый дворцы, а Боссе в итоге их соединил, и сегодня мы видим уникальную архитектуру дворца, четыре фасада которого абсолютно разные", - рассказывает экскурсовод. 

В 1917 году дворец и прилегающую территорию с оранжереями, конюшнями, отдельным зданием под кухню был передан трудовой колонии "Красные зори", в которой трудились дети беспризорники, ребята, оставшиеся без попечения родителей и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. 

"В 1917 году сюда прислали Игнатия Ионина и 15 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, от 5 до 16 лет, чтобы организовать трудовую колонию. Здесь они раскапывали грядки, сажали семена и выращивали овощи. В пруду выращивали рыб, в оранжереях - фрукты. Принципом трудовой колонии был - труд и самоуправление", - рассказывает Елена Сермус. 

Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал, был местами разрушен. После войны на территории открывают дом для детей, оставшихся без попечения родителей.

А в 1956 году во дворце хотели сделать резиденцию Никиты Хрущева. Однако от идеи отказались. В 1967 году здание и территорию отдали Кировскому заводу, который спас памятник от разрушения. Его восстановили, отреставрировали фасады, вернули внутренние интерьеры и благоустроили территорию вокруг. Впоследствии завод открыл здесь лечебную базу отдыха для своих сотрудников, которая проработала до начала 2000-х годов. 

"В 2003 году территорию усадьбы передали в Управление делами президента. А уже в 2006 году президент распорядился разделить территорию и часть отдать под учебный корпус СПБГУ, а другая часть была передана на баланс "Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры"- , добавляет экскурсовод. 

Сейчас для здания ищут пользователя, который приведет его в порядок, отреставрировав. Вероятно, усадьба попадет в программу "Аренда за рубль". 

Заместитель председателя Совета "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" в Петербурге (ВООПИиК) Антон Иванов и руководитель Агентства Василий Стойков поблагодарили участников субботника. 

"Проведение подобного субботника для нас важно. У нас много бесхозных объектов культурного наследия, и мы уверены, что эти памятники должны возрождаться. Ведь это наша культура, наше прошлое. Я очень люблю Петербург и хочу, чтобы он стал красивее и радужнее в том числе за счет восстановленных памятников", - отметил Василий Стойков. 

Антон Иванов добавил, что в планах участников проекта "Открытый город" благоустроить территорию дачи Фаберже в Осиновой роще и примыкающего к ней парка. В мероприятии можно будет поучаствовать в начале июня, записавшись на сайте проекта. Кроме того, есть планы поработать с памятниками во Пскове и Калининграде. 

К слову, пока одна часть участников проекта приводила в порядок усадьбу, другая трудилась на даче Карла Гейда - управляющего кондитерской фабрики Ландрина на Новороссийской улице 44-46. Около 20 петербуржцев чистили от снега и листьев временное ограждение вокруг дачи.

Закрыть