Яндекс.Метрика
  • Алина Чемерис

Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики: мы работаем для того, чтобы наши выпускники были нужны работодателю

«Петербургский дневник» узнал, как СПбУТУиЭ готовит востребованных специалистов

Как сделать так, чтобы работодатели выстраивались в очередь за молодыми специалистами? Этот вопрос, пожалуй, сегодня претендует на статус «вечного». Ответить на него пытаются все: и «вчерашние» выпускники, не желающие своему диплому участи валяющегося на полке пыльного «раритета», и вузы, и сами «заказчики», готовые встать в пресловутую очередь, если будет ради кого.

Но надежды первых и последних рушит простой казус: зачастую молодым соискателям не хватает профессиональных навыков, и их приходится переучивать. А это, как правило, долго, трудозатратно и дорого. Облегчить задачу выпускникам и их потенциальным работодателям могут вузы. Благодаря современным образовательным программам.

О том, как не прогадать с выбором учебного заведения и на что обращать внимание в первую очередь, «Петербургскому дневнику» рассказала первый проректор Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики, эксперт Рособрнадзора Светлана Авдашкевич.


Реальные возможности

Сегодня, чтобы иметь право выдавать дипломы государственного образца, вузу необходимо пройти государственную аккредитацию образовательных программ. Они должны соответствовать требованиям федеральных государственных образовательных стандартов. СПбУТУиЭ в 2019 году очередной раз успешно прошел процедуру госаккредитации, подтвердив право выдачи государственных дипломов выпускникам. Это не разовая акция, а постоянная работа. Понимая ответственность перед потребителем образовательных услуг и перед государством, университет строит работу в рамках государственных стандартов и законодательства.

«Важно оценивать качество образования не только с точки зрения формальных требований госстандартов, но и исходя из интересов заказчиков. То есть нужно учитывать связи университета с крупнейшими предприятиями, наличие устойчивых научно-производственных связей с работодателями. Словом, смотрите, как помогает вуз в трудоустройстве выпускников», - говорит Светлана Авдашкевич.

Сочетание теории и практики

В университете технологий управления и экономики реализовали амбициозную задачу – образование максимально подстроено под задачи реального сектора экономики, вуз имеет широкой набор механизмов сотрудничества.

«Немногие вузы в нашей стране, готовящие специалистов по юридической специальности, могут предоставить студентам хорошую практику для подкрепления полученных знаний и навыков, - добавляет Светлана Авдашкевич. - На основе долгосрочных договоров студенты университета проходят ее в Следственном комитете, прокуратуре, адвокатуре, подразделениях УМВД, стажируются в юридической клинике университета, оказывают юридическую помощь и консультируют граждан. Юридическая клиника университета зарегистрирована Минюстом России. Получив хорошее юридическое образование и практическую подготовку, они успешно трудоустраиваются».

В реализации же образовательной программы «Государственное и муниципальное управление» участвуют представители исполнительной и законодательной власти города, в том числе главы муниципальных образований Санкт-Петербурга. Они участвуют в разработке образовательных программ, читают лекции студентам, проводят практические занятия, помогают будущим управленцам в подготовке курсовых и дипломных работ. Студенты могут пройти практику практически в любом органе государственной и муниципальной власти, включая Государственную думу РФ и правительство России. На выпускных курсах мы помогаем студентам вступить в молодежный кадровый резерв города, что упрощает процедуру поступления на государственную службу. При поддержке Комитета по молодежной политике администрации Петербурга в университете работает Школа молодого политика. Ее спикерами и тренерами являются представители различных партий и органов власти всех уровней. Выпускники школы могут получить поддержку в реализации общественных проектов и при выдвижении кандидатом в муниципальные депутаты.

Это лишь несколько примеров. Подготовка специалистов в сферах экономики, менеджмента, рекламы и маркетинга, it-технологий, лингвистики и других тоже строятся на сочетании теории и практики, сотрудничестве ученых (вуз работает под научно-методическим руководством Российской Академии наук) и специалистов - практиков-лидеров своих отраслей!

Международное сотрудничество

Очень важно международное сотрудничество вуза. К примеру, у нас есть международные программы двойного диплома – с ведущими вузами Европы и Азии, стажировки, программы академических обменов. Они существенно расширяют возможности обучения и дальнейшего трудоустройства. Суть программы в том, что после окончания университета выпускник получает диплом одновременно и российского, и зарубежного вуза-партнера.

В списке дружественных учебных заведений десятки азиатских, американских и европейских вузов.

Очевидно, что у специалистов с двумя дипломами - русским и иностранным шансы быть принятыми на высокооплачиваемую и перспективную должность куда выше.


Образовательная среда и досуг

Важны все аспекты организации образовательного процесса. Хорошая библиотека, сильный преподавательский состав, техническая оснащенность аудиторий, отзывчивая к студенческим проблема администрация, – все это признаки того, что руководство вуза заботится об эффективности. И, конечно, занимается организацией полезного досуга.

«У нас действует студенческий клуб, медиацентр, КВН, функционирует виртуальный «Русский музей», мы стараемся развивать и научные, и творческие, и спортивные способности студентов. Для нас важен не только учебный процесс, но и атмосфера, социальная среда и корпоративная культура, созданные на протяжении нескольких десятилетий», - говорит Светлана Авдашкевич.

Виртуальный 3D тур по Санкт-Петербургскому университету технологий управления и экономики.

А для тех, кто приезжает в Санкт-Петербург из регионов, у нас есть учебно-гостиничный комплекс, расположенный в историческом пригороде Северной столицы. Для многих наших студентов он становится вторым домом. Здесь есть мультимедийная библиотека, кафе, тренажерный и киноконцертный зал и многое другое.

«Лучше всего, конечно, это увидеть самому, познакомившись с вузом на дне открытых дверей, пообщаться со студентами и преподавателями», -  добавляет Светлана Авдашкевич.

Ждут тех, кто думает о будущем

Многие государственные и частные вузы, и Университет технологий управления и экономики в том числе, на конкурсной основе выделяют бесплатные места наиболее подготовленным абитуриентам, имеющим личные достижения, способным реализовать свои стремления, получив диплом одного из ведущих петербургских вузов в области управления и экономики.

Условия конкурса размещены на сайте вуза. 

СПРАВКА

Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики основан в 1990 году. Сегодня вуз предлагает обучение по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Кроме того, есть возможность получить здесь среднее профессиональное и дополнительное образование.

Студентов готовы обучать по направлениям: «Прикладная информатика», «Психология», «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Торговое дело», «Юриспруденция», «Реклама и связи с общественностью», «Издательское дело», «Сервис», «Туризм», «Гостиничное дело», «Педагогическое образование», «Лингвистика», «Документоведение и архивоведение» и многим другим.

Подробнее: https://www.spbume.ru/ru/admission

Поступить в СПбУТУиЭ можно не только в Петербурге. Филиалы вуза есть в Барнауле, Калиниграде, Красноярске, Мурманске, Смоленске и Новосибирске.

Кроме того, при университете действует колледж, который находится по адресу Рижский пр. д. 26. 

Сам университет располагается на Лермонтовском проспекте, 44 лит. А. Обращаться можно по телефонам +7 812 575‑11-30, +7 812 575‑11-32, а также по адресу электронной почты rector@spbume.ru.

Реклама 12+