Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Архитекторы показали преображенное «Конюшенное ведомство»

Проект преобразования «Конюшенного ведомства» включает идею разместить в историческом здании музей современного искусства и общественное пространство

В Санкт-Петербурге проходит «Неделя городских изменений», среди прочего, здесь состоялся показ проекта преобразования «Конюшенного ведомства». Идея – разместить в историческом здании музей современного искусства и общественное пространство.

Автором концепции реконструкции Конюшенного ведомства выступил архитектор Сергей Мишин. «Мы не делаем никакой новой архитектуры, мы ничего не строим, – говорит Сергей Мишин. – Все тексты города уже написаны, ничего сверх этого не нужно. Поэтому мы пойдем не путем хирургического вмешательства в жизнь памятника, а легкой терапии».

Главная идея – разместить здесь крупнейший в России музей современного искусства и уникальное общественное пространство. По его словам, по своему потенциалу – площадям, пропускной способности, туристической привлекательности, Конюшенное ведомство не будет уступать музею современного искусства в Риме или музею Гугенхайма в Бильбао.

Забытая территория

Несмотря на то, что исторический архитектурный ансамбль расположен в окружении других петербургских жемчужин: Эрмитажем, Русским музеем, Филармонией, Михайловским замком, это совершенно пропащая территория. Как говорят урбанисты, гигантское мертвое пятно.

«Мы провели анализ окружения и поняли, что именно Конюшенное ведомство должно объединить окружающие его острова культуры и стать архипелагом искусств. Сам город подсказал нам эту идею», – пояснил Сергей Мишин.

Он отметил, что в Петербурге многие годы уживались два типа культуры, классика и нонкомформистская культура, авангард.

«Вторая ветвь культуры, зачастую маргинальная, но от этого не менее важная, у нас совершенно не материализована. И галереи Конюшенного ведомства – как раз то место, где этот нонконформизм мог бы встретиться и сосуществовать вместе с классикой», – добавляет архитектор.

Архитектор уверен, что преобразовывать необходимо не только исторический комплекс, но и территорию напротив ведомства. Ее планируется отдать под околомузейную функцию и сбалансировать экономически финансовую модель проекта.

«Такого рода деятельность есть у всех мировых музеев, это культурная экономика», – говорит Сергей Мишин. По его словам, в здании ведомства есть всего 4 крупногабаритных зала, эти площади не смогут вместить обширную экспозицию, поэтому было принято решение об освоении подземного пространства под зданием, под площадью расположится паркинг. Внутренний двор ведомства отдадут под общественное пространство, фестивальную функцию и уличные активности.

Языком цифр

Согласно концепции разработанной Сергеем Мишиным 17 тыс. кв. м площадей будут отданы под музейно-выставочные пространства, еще 7,6 тысяч квадратных метров – под коммерческие функции. После реконструкции зданий на Конюшенной площади, часть которых принадлежат государству, а часть находятся в частной собственности, они также будут включены в единый архитектурный ансамбль. В них смогут разместиться еще 20-22 тысячи квадратных метров общественных пространств. Также предполагается создание проходов, которые соединят Малую Конюшенную улицу с площадью, и Эрмитаж через дворы Капеллы с Русским музеем.

Стоимость реновации Конюшенного ведомства и прилегающей территории с созданием общественного пространства и подземной парковкой оценивается в 8 млрд рублей.

Время и деньги

Представители Смольного недвусмысленно говорят о необходимости вовлечения частного капитала в развитие города. «Исторический центр Петербурга очень большой. Здесь есть целые районы, которые находятся в депрессивном состоянии. Мы все гордимся историческим центром, беспокоимся о его сохранности. Тем не менее, исторический центр для нас – это вызов. Его содержание обходится очень дорого и не всегда экономически обосновано», – говорил вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин во время открытия форума. По словам Евгения Елина, необходимо менять функции зданий и выводить такие проекты на положительную экономику.

«Для нас это не градостроительная, а сугубо экономическая задача. Мы находимся в рамках двух ограничений: время и деньги. У нас нет времени десятилетиями разрабатывать планы и схемы. Все изменения должны начаться быстро. Мы не можем себе позволить масштабные бюджетные инвестиции, поэтому должны привлечь инвестиции частные», – добавил он.

В свою очередь заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов убежден, что комплексные проекты, как Конюшенное ведомство, должен реализовывать бизнес, а не государство.

«Любая реставрация за счет государства – это налоги, которые берутся из карманов налогоплательщиков. Поэтому, конечно, наша задача состоит в том, чтобы привлекать в такие проекты частный бизнес. При этом в городе существуют все необходимые механизмы для контроля за инвесторами – госструктуры, совет по сохранению культурного наследия, общественность. Бояться подпускать бизнес к реализации крупных проектов абсолютно не стоит. Наше законодательство достаточно жесткое и позволяет контролировать практически все», – резюмировал он.