Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

«Язык танца понятен всем»: чему учат юных гимнасток в «Арабеске»

Какие данные нужны для занятия гимнастикой? И какая польза от этого вида спорта? Об этом «Петербургскому дневнику» рассказала педагог Ирина Жемчужина, победившая в конкурсе под эгидой ЮНЕСКО
Фото: Петербургский дневник

Ирина Жемчужина – чемпионка Европы по художественной гимнастике в групповых упражнениях, многократная чемпионка СССР. Но в детстве она мечтала не только о спортивной карьере, но и о педагогической – играла в учителя, а в младших классах ей иногда даже доверяли заменять преподавателя на короткое время. Мечта Ирины Жемчужиной учить детей осуществилась после завершения спортивной карьеры: в 2002 году она основала ансамбль спортивно-эстрадного танца «Арабеск», и с тех пор подготовку в нем прошли уже около 300 гимназисток. На днях в жизни Ирины Жемчужиной произошло радостное событие. Она стала лауреатом первой степени конкурса педагогического мастерства, проведенного под эгидой ЮНЕСКО. «ПД» попросил педагога поделиться секретами успеха.

ГЛАВНОЕ – ЖЕЛАНИЕ

«В большом спорте идет строгий отбор, каждый год тесты, отсеивание, так как для занятий гимнастикой и хореографией ребенку нужны особые данные – гибкость, подвижность суставов. Но главное – это желание ребенка заниматься, – рассказывает Ирина Жемчужина. – В моей практике было много случаев, когда дети только на третий-четвертый год начинают себя показывать, пробуждаться. Этому способствует музыкальная подготовка, занятия хореографией, работа с предметами на координацию движений… Так постепенно формируются способности, и даже не самые одаренные от природы дети становятся лидерами, солистами».

ЧУВСТВО МЕРЫ
По словам Ирины Жемчужиной, у профессиональных гимнасток лишние 200 граммов могут привести к травме, к невозможности исполнить сложный элемент. Поэтому для спортсменок очень важно правильно питаться и следить за своей формой.

«Лично у меня профессиональная закалка, я никогда много не ем, но и не морю себя голодом. Чувство меры – это великая вещь, – отмечает педагог. – Важно, когда все дозировано, грамотно и продумано, когда человеку удается себя направлять во всем, не только в питании, но и в общении с людьми, в подходе к работе».


ЧТО ДАЮТ ЗАНЯТИЯ

Гармоничное развитие у воспитанниц «Арабеска» не нарушается, как это часто происходит в большом спорте. Многие «спортивные» дети в школу почти не ходят, ведь они с утра до вечера проводят в зале, а общеобразовательные предметы изучают по остаточному принципу, с репетиторами. Для участниц коллектива «Арабеск» никаких поблажек по общеобразовательной программе не делается. Но узнать среди сверстниц их несложно по грациозной осанке и уверенности в себе.

«Хореография и гимнастика раскрепощают. Девочки прекрасно чувствуют свое тело, их движения очень плавные, грациозные. Со временем они становятся очень уверенными в себе», – подчеркивает наша собеседница.

ЗАРАЗИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР

В большой спорт из школьного коллектива дороги нет: художественная гимнастика помолодела, начинать заниматься нужно в 3,5-4 года. «Я пришла в гимнастику в 8 лет, для того времени это было нормально, – вспоминает Ирина Жемчужина. – Повлияла подружка – она начала заниматься чуть раньше. Плюс я тогда увидела по телевидению выступление Елены Карпухиной (известная советская гимнастка. – прим. ред.), и это меня вдохновило. С 10 лет выступала на детских соревнованиях, постепенно шел рост, улучшался результат».

Фото: Петербургский дневник

ВАЖНЫ ДЕТАЛИ
Мелочей в гимнастике быть не может. Язык танца понятен всем, тут не обязательно быть хореографом, чтобы понять, затрагивает номер твою душу или нет, говорит педагог. Поэтому занятия гимнастикой учат еще и уделять внимание деталям.

СПРАВКА:

Ансамбль эстрадно-спортивного танца «Арабеск» был организован в 2002 году. Коллектив неоднократно становился лауреатом конкурсов.