Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Как сосульки превращали простой кофе в глясе: 80 экспедиций полярника Виктора Боярского

Почетный полярник России и председатель Полярной комиссии Русского географического общества Виктор Боярский рассказал о путешествиях на Север и о том, зачем нужно знать «собачий язык»

«Как я стал полярником? Да у меня просто не было других вариантов! – говорит Виктор Боярский. – Мой отец – моряк, он много рассказывал о своей службе. Поэтому я, как он и герои любимого мною Джека Лондона, хотел стать моряком или полярником».

Путь Виктора Боярского на Север начался в 1973 году, когда он после окончания ЛЭТИ пришел в Арктический и Антарктический НИИ и занялся радиогляциологией – наукой о свойствах льда и снега.
В том же году Боярского включили в состав 19-й Советской антарктической экспедиции. И хотя с тех пор прошло уже 46 лет, он до сих пор помнит, как его поразили белоснежные громады айсбергов, голубые купола ледников и абсолютная, до звона в ушах, тишина.

БЕСКОНЕЧНЫЕ МЕСЯЦЫ 

Какая из 80 экспедиций запомнилась Виктору Боярскому больше всего, он сказать не может. Но все свои путешествия помнит досконально. Например, когда пересекали по меридиану с севера на юг Гренландию, он сбрил бороду и усы, поскольку «надоело обкусывать ледяные сосульки, которые, падая в кофе, превращали его в глясе». А когда стали подходить к концу запасы продовольствия, полярник поймал себя на не свойственных ему прежде чувствах.

«Я заметил, что становлюсь каким-то жадным. Мне постоянно казалось, что самому не хватит, если я поделюсь с кем-то своими запасами. Если бы мне сказали до экспедиции, что подобное может случиться со мной, я бы не поверил», – признается он.

Этот гренландский поход он расценивает как тренировку перед самой большой международной экспедицией ХХ века «Трансарктика». На лыжах и собачьих упряжках представители шести стран – СССР, США, Франции, Великобритании, Японии, Китая – за 7 месяцев преодолели 6,5 тыс. километров. Эту экспедицию даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Несколько лет спустя Виктор Боярский написал книгу, в которой объяснил, что «семь месяцев бесконечности – это бесконечность лыжного следа, убегающего за горизонт, бесконечность встречного ветра и бесконечность каждого дня».

ГЕРОИ В УПРЯЖКАХ 

Виктор Боярский уверен, что подлинными героями Севера можно считать собак, которые здесь ценятся – во всех смыслах.

Например, однажды за каждую из них пришлось заплатить около 2 тыс. долларов. А потом расставить в упряжке так, чтобы они, став слаженной командой, тянули в одну сторону, иначе тяжело нагруженные нарты просто не сдвинулись бы с места. Ну а чтобы собаки лучше понимали своего хозяина, пришлось выучить «собачий язык», на котором «джи» означает «вперед», а «вооу» – «стой».

Две собаки хаски, Пэнд и Сэм, испытали большой триумф. Они наравне с участниками походов были приняты в Елисейском дворце президентом Франции Миттераном. А Сэм – еще и президентом США Бушем, став единственной в мире собакой, которая не только побывала на двух полюсах, но и была принята двумя президентами.

ТЕПЛЫЕ ОТНОШЕНИЯ 

Сейчас Виктор Боярский занимается полярным туризмом, совершая экспедиции с людьми, которых тянет на Север.

«Сложностей много. Например, в марте еще темно, а в мае уже раскрывается лед. Поэтому оптимальный месяц для самолетов – апрель, хотя на ледоколах можно и летом. Но опасность попасть в ледяной разлом слишком велика. И если ты попал в трещину на Северном полюсе, тебя, может, и вытащат. А вот если в Антарктиде, где глубина льда 3-4 километра, шансов на спасение нет», – объясняет полярник.

Он считает, что Север дает эмоциональный подъем и что там удивительно теплые отношения между людьми.

«Россия – единственная в мире страна, имеющая атомный ледокольный флот, а значит, и единственная, кто может говорить, что мы работаем в любых погодных условиях!». Виктор Боярский.