Яндекс.Метрика
  • Наталья Романова

Чайки в Петербурге останутся белыми

Глава Комитета финансов рассказал, на какие идеи из проекта «Твой бюджет» город не будет тратить деньги

На V Международном форуме пространственного развития, который проходит в рамках Недели городских изменений, «ПД» поговорил с главой Комитета финансов Петербурга Алексеем Корабельниковым. Кто, как не он, знает, какие проекты заслуживают денежных вливаний, а какие – нет.

– Алексей Алексеевич, сейчас многие говорят о проекте «Твой бюджет», который позволяет петербуржцам участвовать в распределении бюджетных средств. Изначально чья была идея о запуске такого проекта? 

– Это была идея Комитета финансов. Наша идея в том смысле, что мы начали первыми из городов федерального значения реализовывать такого рода проекты. Но сама методология была разработана не нами, а Фондом Кудрина совместно с Европейским университетом. И на эту мысль нас натолкнула статья Алексея Леонидовича Кудрина в одном из журналов. Мне показалось это очень важным с точки зрения открытости бюджета, с точки зрения финансовой грамотности, поэтому мы начали этими вещами заниматься, и они за 4 года развились в то, что мы видим сейчас.

Это не только проект «Твой бюджет», это и Международный форум, который собрал экспертов со всего мира: из Бразилии, из европейских, азиатских стран. Мы делимся друг с другом опытом и пытаемся выработать новые механизмы.

То есть проектом «Твой бюджет» мы не ограничиваемся, а, наоборот, заинтересованы в том, чтобы искать новые инструменты, масштабировать процессы вовлечения жителей в бюджетный процесс, в том числе по принятию решений по большому количеству городских проблем.

Меня периодически спрашивают: почему вы как представитель Комитета финансов этим занимаетесь? На самом деле вопрос простой: все, что связано с распределением бюджетных денег, что связано с определением приоритетов в том плане, что жители хотят увидеть в городе нового, как они хотят, чтобы их идеи были реализованы, – совершенно понятно, что деньги должны следовать за мнением жителей, а не формироваться просто кулуарно в кабинетах чиновников, которые пишут какие-то абстрактные адресные программы, не основанные на пожеланиях жителей. Это как раз наша основная цель – получать максимальное сопряжение между тем, куда мы направляем бюджетные средства между теми проектами, которые власти реализуют, и тем, что ожидают от власти жители. Мы полагаем, когда будет достигаться стопроцентное совпадение, тогда будет и максимальное доверие к власти, и максимальное общественное согласие, и максимальное понимание того, что бюджетные деньги тратятся эффективно и по назначению.

– Проект существует 4 года. Это достаточно долгий период. За все время существования проекта какие самые оригинальные предложения петербуржцев вам доводилось рассматривать? 

– Оригинальных много. На самом деле основные необычные идеи часто сталкиваются или с тем, что они просто не проходят фильтр проекта, поскольку есть гораздо более необходимые для людей инициативы, пусть даже более приземленные, а иногда сталкиваются с непониманием со стороны чиновников. Для нас это очень хороший опыт. Когда мы начинали проект, многие оригинальные идеи нашими отраслевыми коллегами принимались в штыки. Были определенные налаженные процедуры, и когда я им предлагал что-то изменить, сделать что-то, что никогда не делалось, конечно, это было трудно.

Но идут годы, и мы видим, что теперь уже коллеги с позитивом воспринимают многие идеи, и им самим приятно, когда к ним приходят на общественный прием и благодарят за поддержку тех или иных проектов. Чиновники – это же не просто какие-то инопланетяне, они тоже жители, они тоже радуются, когда видят преобразования в городе, когда видят реализованные с их помощью проекты.

Естественно, чем дальше мы идем по пути взаимодействия с жителями, тем проще пойдет реализация многих проектов и тем больше будет новых оригинальных идей.

– Что касается оригинальных идей: это правда, что было предложение перекрасить чаек ко Дню Военно-морского флота в цвет триколора? 

– Это правда. Я, конечно, всегда поддерживаю любые интересные идеи. Организаторам проекта это предложение сильно подняло настроение. И когда подобное попадает в СМИ, это вызывает общественный резонанс и, конечно, все это только на пользу проекту и активизирует его. Поэтому вполне уместно. Но совершенно понятно, что мы бюджетные средства на какие-то абсурдные вещи тратить не можем, поэтому чайки у нас будут летать белыми в ближайшие годы. Тем не менее отдельное спасибо автору идеи за популяризацию проекта.