Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В БДТ имени Г.А. Товстоногова дадут премьеру спектакля Ивана Вырыпаева по его пьесе «Волнение»

Публика с нетерпением ждет этого события, ведь в главной роли выступит Алиса Фрейндлих
Фото: bdt.ru

Нынешний год для Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова особый втройне. Во-первых, это Год театра. Во-вторых, это юбилейный – сотый – год работы БДТ. И наконец, это год 35-летия работы в этом театре народной артистки СССР Алисы Фрейндлих.

НА СЦЕНЕ – КОРИФЕИ 

Еще в сентябре художественный руководитель БДТ режиссер Андрей Могучий говорил, что этот сезон будет отмечен тремя важными премьерами, где в главных ролях будут задействованы такие корифеи сцены, как Светлана Крючкова, Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих. По словам режиссера, это очень важно для театра и для всех нас.

«В этом году мы задаем вектор нашего будущего, опираясь на наши корни, традиции и великий актерский ансамбль», – подчеркивал художественный руководитель.

ПОДАРОК НА ЮБИЛЕЙ 

Пьеса «Волнение» была написана и поставлена драматургом и режиссером Иваном Вырыпаевым специально для народной артистки СССР Алисы Фрейндлих в юбилейный для нее год. 

Это уже третий спектакль по произведениям Ивана Вырыпаева в БДТ. Так, в 2015 году Андрей Могучий поставил спектакль «Пьяные», который до сих пор идет с неизменным аншлагом. 

В 2017 году репертуар театра пополнился спектаклем «Летние осы кусают нас даже в ноябре», который поставил Александр Баргман. 

И вот третья работа Ивана Вырыпаева, написанная не просто для БДТ. «Я сделал эту пьесу для Алисы Фрейндлих с огромным уважением и благодарностью за ее творческий путь», – признается автор.

СОХРАНЯЯ ГЛАВНУЮ ИНТРИГУ 

По задумке Ивана Вырыпаева, «Волнение» – это пьеса об авторе. Ее действие происходит в Нью-Йорке, на Манхэттене, в квартире знаменитой американской писательницы польского происхождения Ульи Рихте, роль которой и исполняет Алиса Фрейндлих. У нее, человека закрытого и непубличного, берет важное интервью польский журналист Кшиштоф Зелинский (артист Рустам Насыров). 

Надо отметить, что в спектакле занят замечательный актерский ансамбль. Это Полина Толстун/Юлия Марченко (актриса Александринского театра), заслуженный артист РФ Василий Реутов, Андрей Феськов и Дмитрий Воробьев, активно занятый в сегодняшнем репертуаре БДТ.

Дмитрий Воробьев рассказал «Петербургскому дневнику», что играет литературного агента писательницы. И его задача, как и задача ее дочери Натали, сделать все, чтобы интервью прошло гладко, минуя все подводные камни, то есть нежелательные вопросы. 

«Удастся нам это сделать или нет – увидит зритель», – говорит актер, сохраняя главную интригу пьесы.

СПЕКТАКЛЬ ОЦЕНИТ ЗРИТЕЛЬ 

«"Волнение" – это некий монолог об искусстве и о том, как его воспринимать. О творчестве, о художнике, стоящем буквально в шаге от какого-то важного открытия. О писателе, который находится в преддверии нового ощущения жизни и иного мировоззрения», – объясняет Дмитрий Воробьев. 

По его мнению, спектакль будет интересен и понятен зрителям всех возрастов. И те мысли, те выводы, которые каждый из них сделает для себя, наверняка пригодятся в жизни.

Эпиграфом к пьесе автор и режиссер-постановщик Иван Вырыпев взял такие слова: «Любовь – это волнение Творца, который волнуется за всех нас в каждом из нас».

Закрыть