Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Город готовится к Первомайской демонстрации

30 апреля, по многолетней традиции, профсоюзный актив региона возложит цветы к стеле, установленной у проходной завода «Северная верфь» в память о первой маевке в Петербурге, которая прошла здесь еще в 1891 году
Город готовится к Первомайской демонстрации Фото: You Tube

Сегодня Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) провела совещание, посвященное подготовке и проведению первомайской демонстрации. В этом году она пройдет под девизом «За справедливую экономику в интересах человека труда!».

Председатель ФНПР Михаил Шмаков напомнил, что 1 мая отмечается во всем мире как День международной солидарности трудящихся в память о жертвах полицейского террора в Чикаго, когда власти расстреляли мирную демонстрацию рабочих, требовавших установления восьмичасового рабочего дня.

В нашей стране неофициальные маевки начали проходить в 1905 году. В 1917 году, после февральских революционных событий, Первомай отпраздновали открыто. А в 1918 году он получил статус государственного праздника и на долгие годы стал Днем международной солидарности трудящихся.

Нынешнее его название – День весны и труда – появилось в начале девяностых годов прошлого века.

«Уверен, – поделился своими мыслями Михаил Шмаков, – что придет пора, когда 1 мая в России будет отмечаться в соответствии с историческим названием – День международной солидарности трудящихся. Тем более что идея общества, в котором солидарность побеждает индивидуализм, должна снова вернуться в наши сознание, в наш быт, в нашу политическую систему».

Михаил Шмаков также отметил, что профсоюзы выступают за такую модель экономики, которая предполагает честное распределение общественного богатства на основе открытого переговорного процесса. И подчеркнул, что решить эти и другие проблемы можно только путем пересмотра экономической модели в сторону социальной справедливости.

На совещании было решено, что основной формой проведения первомайских акций профсоюзов в России станут шествия и митинги. В них примут участие около трех миллионов человек. Один миллион из них – молодежь.

О первомайских мероприятиях в Санкт-Петербурге и Ленинградской области рассказал председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин.

Он проинформировал, что 30 апреля, по многолетней традиции, профактив региона возложит цветы к стеле, установленной у проходной завода «Северная верфь» (улица Корабельная, 4) в память о первой маевке в Петербурге, которая прошла здесь еще в 1891 году.

Первого мая Федерация профсоюзов организует традиционное массовое шествие по Невскому проспекту. Сбор участников акции – с 10 часов у домов 73/75 по Невскому проспекту, начало шествия – в 11.00 с выходом на Дворцовую площадь.

Завершатся первомайские мероприятия в профсоюзном Дворце культуры имени Горького концертом для членов профсоюзов и ветеранов движения. В этом году его программа будет посвящен не только Первомаю, но и Дню ветерана труда, который по решению городских властей теперь отмечается 2 мая.

Первого мая шествия и митинги, а также другие профсоюзные акции пройдут во всех субъектах СЗФО.

Город готовится к Первомайской демонстрации Фото: Федерация профсоюзов
Закрыть