Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Российские космонавты начали выращивать болотную траву в космосе

Аналогичный эксперимент школьники делают на Земле
Космонавты выращивают болотную траву Фото: www.roscosmos.ru

Российские космонавты поставили новый эксперимент: они начали выращивать болотную траву на Международной космической станции (МКС). Об этом сообщает Роскосмос.

Космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин установили в модуле «Рассвет» аппаратуру для проведения нового биологического эксперимента «Ряска». Прямо на МКС они стали выращивать болотную траву, которая плавает на поверхности воды. Эксперимент покажет, как фоточувствительные органы высших растений ведут себя в «водной и воздушной фазах их среды обитания». 

Новизна исследования заключается в том, что параллельно с исследованием в космосе школьники под руководством РАН проводят точно такой же эксперимент на Земле. 

«Результаты предполагается использовать в учебном процессе и подготовке образовательного материала, демонстрирующего выявление особенностей развития растений в условиях микрогравитации», – поведали в Роскосмосе.

Специально для исследования на космической станции находятся три сосуда с водой, воздухом и ряской. Для имитации солнечных лучей установили светодиодную систему локального освещения.

Фото: www.roscosmos.ru
Закрыть