
«Выбирались, кто как мог»: на суде в Петербурге продолжают заслушивать показания жертв теракта в метро

В Петербурге продолжается рассмотрение уголовного дела о теракте в петербургской подземке 3 апреля 2017 года. Вчера сторона обвинения практически завершила представлять доказательства, так или иначе касающиеся потерпевших, которых в деле более сотни. На каждое заседание суд вызывает телефонограммой или телеграммой очередную «партию» потерпевших. Далеко не все могут найти время, чтобы в разгар рабочего дня прибыть в здание с колоннами на Кирочной улице, а также моральные силы, чтобы вновь вспомнить пережитое. Вчера из 11 вызванных в заседании приняли участие шестеро.
«Причина неявки остальных неизвестна», – сообщил участникам процесса председательствующий Андрей Морозов.
Выступавшие были краткими. С их слов, спустя около 30 секунд после того, как поезд отошел от платформы станции «Сенная площадь», уже в тоннеле раздался хлопок, многие увидели вспышку света, в вагоне погас свет, люди чувствовали запах дыма и гари. Ужасная картина им открылась, когда поезд уже прибыл на станцию «Технологический институт» .
«Двери не открылись, поскольку они были деформированы. Выбирались, кто как мог. Я старалась особо по сторонам не оглядываться – только увидела тело мужчины рядом с дырой в полу», – рассказывала потерпевшая Анна Стушина.
Большинство не явившихся потерпевших прислали в суд заявления с просьбой рассматривать дело без их участия и пояснив, что им нечего добавить к тому, что они рассказывали следователям. Так что сегодня по ходатайству гособвинителя Надежды Тихоновой с согласия 11 подсудимых и их защитников были оглашены показания отсутствующих потерпевших, которые надлежащим образом были уведомлены о месте и времени заседания.
Зачитывая показания, гособвинителю то и дело приходилось делать паузы в несколько секунд, чтобы разобрать написанное. Все потому, что значительная часть протоколов составлялась в больничных палатах, так что Надежде Тихоновой нужно было разбирать почерк каждого следователя, чтобы безошибочно огласить изложенное, дабы потом у защиты не возникло претензий к тексту протокола судебного заседания.

Как следовало из этих показаний, последствия взрыва затронули даже тех, кто не был в четвертом вагоне и даже в поезде, где произошел теракт. Так, 15-летний школьник Максим Ш. вышел на платформу станции «Сенная площадь», когда состав отошел от нее. Спустя некоторое время он услышал хлопок, ощутил, как по платформе прошла «дрожь» и увидел, что со свода посыпалась штукатурка, а из тоннеля валит дым. На школьнике не было ни царапины, но уши заложило. Затем началась головная боль, которая не прекращалась несколько дней. В итоге медики диагностировали у подростка баротравму.
Также сегодня сторона обвинения закончила оглашать результаты генетических экспертиз останков погибших, а также протоколы выемок медицинских документов пострадавших.
Как пояснил «ПД» адвокат Марат Сагитов, на следующей неделе также запланированы три заседания. Последнее в этом месяце намечено на 25 апреля, после чего до окончания майских праздников в слушании будет сделан перерыв. Весь вопрос, будет ли проходить первое майское заседание в рамках стадии судебного следствия, или же стороны перейдут к прениям. По словам Марата Сагитова, окончание представления доказательств обеими сторонами до конца месяца «теоретически возможно».