Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Сирена вместо звонка: как петербургские школы переживают ежедневные эвакуации

15 апреля атаке ложных минеров подверглись сразу несколько школ в разных районах Санкт-Петербурга

Больше всего досталось Красносельскому району: были эвакуированы школа № 394 на Брестском бульваре, школа № 546 на Ленинском проспекте, школы № 264 и № 54 на улице Маршала Казакова, школа № 247 на Петергофском шоссе. В Приморском районе «заминировали» 601-ю школу на Приморском проспекте, во Фрунзенском – 298-ю в Альпийском переулке, а в Невском – 326-ю на проспекте Александровской Фермы.

Все это уже мало напоминает школьные шалости: есть информация, что минированием занимаются взрослые профессиональные шантажисты, которые рассылают одновременно сообщения о минировании крупных торговых центров и детских учреждений. По расчету злоумышленников, полиция и кинологи, целиком сосредоточившись на обследовании детских садов и школ, прибывают на коммерческие объекты в последнюю очередь, что влечет серьезные потери прибыли и, возможно, заставляет коммерсантов выполнять-таки требования телефонных террористов.

Российские законодатели не оставили в стороне эту проблему: в 2017 году были приняты поправки к уголовному кодексу, которые вступили в силу в январе 2018 года. Если раньше максимальный срок за ложное минирование составлял три года колонии, а штраф не превышал 300 тысяч рублей, то сейчас очень многое зависит от статуса «минируемого» объекта и последствий, которые в итоге наступили. За эвакуированную школу хулигана оштрафуют на 700 тысяч рублей, а за мэрию или другой орган власти – на миллион. Соответственно, тюремный срок за школу повысился до пяти лет, а за мэрию – до восьми. Коммерсантов новый закон тоже не оставил без защиты: при наступлении значительного ущерба (на сумму более миллиона) атака телефонного террориста приравнивается к дестабилизации работы мэрии и также карается семилетним сроком или миллионным штрафом. Самые же жесткие последствия ждут тех, по чьей вине из-за «шалости» погибли люди (если, например, возникла давка). Их оштрафуют на два миллиона или посадят на десять лет.

Несмотря на все эти ужесточения, «минеры» продолжают наглеть. А город – приучается им противостоять. Люди, как и после настоящих терактов, сплачиваются и демонстрируют чудеса взаимовыручки: детей, которым пришлось покинуть школу или садик, принимают у себя библиотеки, кафе. У каждого учреждения есть один-два «адреса», где можно пересидеть эвакуацию, но они предпочитают держать их в тайне. Не хватало еще чтобы телефонные террористы переключились и на них тоже.

Школам проще – учеников, как правило, распускают по домам.

«Мне не известен ни один случай, когда эвакуация детей из школы закончилась бы какой-то неприятной историей: потерялся бы ребенок или болтался бы на улице и не мог попасть домой, – говорит председатель Городского родительского комитета Михаил Богданов. – У классных руководителей все уже хорошо отработано: они отпускают детей, только созвонившись с родителем. Если ребенку далеко ехать, его сопровождают. Или вместе ждут, пока не приедет родитель. Хотя обычно приезжает бабушка, а мама и папа спокойно дорабатывают день. Ну а родители на примере этой ситуации, когда у нескольких человек оказывается поломан день, объясняют ребенку, какое преступление совершили хулиганы, почему за него теперь такое суровое наказание, и чтобы дети не вздумали его повторять».

У директора 369 лицея Константина Тхостова интервью пришлось брать на улице. Его лицей тоже оказался в списке «заминированных». Было заметно, что директор, сколько бы ложных минирований ни пришлось ему пережить, до сих пор относится к ним серьезно и каждую эвакуацию расценивает как возможное спасение, а не как помеху.

«Ужасно, что люди, которые этим занимаются, не могут понять: взрослый это переживет, а для ребенка это стресс немаленький, такое вот нагнетание обстановки. Кроме того, у него после всех минирований начинает притупляться бдительность, а это опасно. Поэтому я очень надеюсь, что уполномоченные органы дадут наконец нужную оценку ситуации. Мы, педагоги, делаем все, что от нас зависит. Пропуски занятий удается наверстать: по каждой дисциплине в учебном планировании существует определенное количество резервных часов. Качество знаний контролируется государством, ведь и в годы Великой Отечественной войны школы успешно работали. Все зависит от педагогов: они профессионалы и сумеют в такой ситуации работать, не снижая качества».

«Эвакуационная эпопея» уже обросла шлейфом комичных и грустных историй. Корреспонденту «Петербургского дневника» сразу две мамы поведали о детях, которые уходили из школы в тапках, потому что очень торопились покинуть школу, а в гардеробе была толпа. Но, как правило, дети успевают и одеться, и обуться, опять-таки благодаря хорошей организации. «Все понимают, что жизнь человека, особенно ребенка – это высшая ценность, – сказал Константин Тхостов. – Вылечить простуду можно за неделю, а жизнь ребенку, если случится взрыв, уже не вернешь. В школах ситуация еще не такая трудная, как в детских садах, но и они как-то справляются».