Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Петербург примет конференцию «Арктика: история и современность»

Обсуждать актуальные проблемы региона будут в Мурманске и городе на Неве
Петербург примет конференцию «Арктика: история и современность» Фото: пресс-служба Комитета Петербурга по делам Арктики

В апреле 2019 года пройдет IV Международная научная конференция «Арктика: история и современность». На этот раз она будет проводиться сразу в двух городах, 17 и 18 апреля в Санкт-Петербурге и 23-25 апреля в Мурманске.

До этого года центром для экспертного обсуждения проблематики региона всегда выступал Политехнический университет Петра Великого, теперь к этой работе присоединился Мурманский государственный технический университет (МГТУ).

«Когда мы вышли с инициативой провести подобный арктический форум, то сами не предполагали какой неподдельный интерес, он вызовет не только в научной среде, но и среди политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, других заинтересованных лиц. Уже на первую конференцию в 2016 году к нам приехало более 270 участников», – рассказал директор Высшей школы общественных наук Гуманитарного института СПбГПУ Сергей Кулик.

Он также отметил, что за последние годы участники конференции смогли сформировать междисциплинарную площадку для комплексного обсуждения и решения вопросов, связанных с Арктикой.

«Ведь совершенно понятно, что решить их можно только в случае профессионального участия лучших умов из естественных, технических, социальных и гуманитарных наук. Именно такой многоаспектный подход мы и предлагаем», - добавил Кулик.

Тематика конференции, как было и ранее, будет разноплановой. Специалисты будут обсуждать историю исследования региона, проблемы ее военной и экологической безопасности, а также вопросы освоения и экономического развития российской Арктической зоны.

Участвовать в конференции будут представители из России, США, Финляндии, Норвегии, ФРГ, Франции, Польши, Италии и Индии. Стоит отметить, что в 2019 году организаторы подготовили молодежную секцию, где выступят молодые ученые, студенты и аспиранты. Мероприятия проходит при поддержке Комитета Петербурга по делам Арктики.

Закрыть