Яндекс.Метрика
  • Наум Синдаловский

«Чернильница», «Пацифик» и другие станции метро

Многие станции и наземные павильоны имеют народные названия, некоторые из них так укоренились, что воспринимаются как официальные
Фото: «Петербургский дневник»

Другие – вошли в городскую фразеологию. Третьи – стали хранителями легенд и преданий. Вот только некоторые примеры.

Круглый павильон «Площадь Восстания» построен на месте снесенной до войны Знаменской церкви. Церковь представляла собой высотную доминанту района с невысокой ровной застройкой. Она неплохо гармонировала с Московским вокзалом. Появление скучного здания метро не внесло ничего нового. Неслучайно в городе его называют «Каменная юрта», «Ватрушка», «Торт», «Чернильница».

Одной из главных пересадочных станций метро стала «Сенная площадь», или «Площадь Мира», как ее называли в советское время. «Площадь Мира», пожалуй, получила наибольшее количество микротопонимов.

Ее называют и «Пацифик», от традиционного наименования борцов против всяких войн – пацифистов, и «Лошадь мира», и «Лошадь Ира», и даже «Сонная лошадь».

Такие каламбуры в обиходной речи петербуржцев встречаются довольно часто. Так, станция «Проспект Просвещения» называется «Просвет», «Улица Дыбенко» – «Дыба», «Ломоносовская» – «Ломо», «Старая Деревня» – «Старуха», «Удельная» – «Уделанная», «Петроградская» – «Ретроградская», «Электросила» – «Электросилос», «Площадь Восстания» – «Площадь приставания». Иногда новые названия появляются по созвучию: «Лесная» – «Мясная». Иногда – по внешнему виду: «Академическая» – «Жестянка». Иногда – по возникшим ассоциациям. Так, станцию «Московская» называют «Столичная», а станцию «Чернышевская» – «Чтоделатьтовская».

Закрыть