Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Сезон клещей в Петербурге: как спастись от опасных кровососов

«ПД» узнал, когда ожидать появления назойливых насекомых и как от них защититься

Приход тепла в Северной столице всегда означает приближение сезона клещей. В Управлении Роспотребнадзора по Петербургу отмечают, что за прошлый год с укусами клещей в больницы города обратились 15 тысяч 893 человека, среди которых более 2,5 тысячи детей.

Хоть петербургская погода, по последним данным ведомства, и сместила активизацию опасных насекомых на более поздний срок, их пробуждение все же не за горами и нужно быть во всеоружии.

Как ранее сообщал «Петербургский дневник», в этом году по поводу присасывания клещей в медицинские организации обратились уже 6 человек, но все случаи оказались завозными: кровососы прибыли вместе со своими жертвами из Непала, Швейцарии, Кубы, Крыма и Краснодарского края.

Когда клещи выходят на охоту

Как «ПД» рассказал кандидат биологических наук, ассистент кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ Филипп Четвериков, клещи просыпаются, когда в городе стабильно устанавливается температура воздуха выше 5-10 градусов.

«Они не любят влажность, не любят снег. Как только эти факторы уходят, уже можно ждать нападений. Самый активный период у них в мае-июне, а вторая волна начинается в конце июля – начале августа», – сообщил биолог.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирины Чхинджерии, в нашей местности клещи чаще всего появляются именно в середине апреля – они выползают на поверхность из-под лиственной подстилки в местах таяния снега, когда появляются первые проталины.

«В этот момент они голодны и пытаются напиться кровью теплокровных животных или человека. Но максимальное количество нападений происходит во время массового пребывания людей в лесах, в парках и других местах, где есть клещи. Это, например, майские праздники, когда люди выезжают отдохнуть на природу или на свои садовые участки, – отметила эксперт. – Хотя здесь все же нельзя говорить, что клещи нападают на людей, это скорее приближение человека в природные очаги, где много клещей».

Места обитания

Филипп Четвериков напомнил, что в Петербурге клещи активны не только в лесах, но и в городской черте. «Вообще, они предпочитают опушки, луга, невысокие кусты, сухую траву. И во всех подобных местах можно ожидать наличия клещей», – подчеркнул он.

В пределах Петербурга действительно немало мест, где можно столкнуться с этими кровососами. Как отметила Ирина Чхинджерия, их можно встретить в семи районах города – Курортном, Пушкинском, Приморском, Выборгском, Колпинском, Красносельском и Красногвардейском.

Как защититься

«Самое главное – это профилактика, лучше всего – не допустить укуса, – советует биолог Филипп Четвериков. – Для этого надо грамотно одеваться: заправлять штаны в носки или надевать брюки с манжетами, рукава тоже должны быть с манжетами».

Он также добавил, что, вопреки расхожему мнению, даже во время дождя есть все шансы стать жертвой кровососа.

Такие же рекомендации дала эксперт Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия: «Клещи обитают либо на траве, либо на кустах. И особенно много их там, где есть прошлогодняя сухая трава, какие-то валежники, заросли. Поэтому по ним нельзя ходить без специальной защитной одежды. Выезжая на природу, нужно, чтобы были защищены все открытые поверхности тела».

Поэтому, отправляясь за город, необходимо даже в жаркую погоду быть одетыми в длинные брюки, рубашку с длинными рукавами и головной убор.

«В весеннее время активность клещей особенно высока, они агрессивные, им нужно питаться и они наиболее активно нападают – цепляются за одежду, ползут исключительно вверх и достаточно длительное время ищут, куда можно присосаться», – отмечает начальник отдела эпидемиологического надзора.

В качестве места укуса, кстати, клещи обычно выбирают наиболее тонкие участки кожи – подмышечные впадины, шею, волосистую часть головы.

«Также рекомендуется каждые полтора-два часа проводить само- и взаимоосмотр. При обнаружении заползших клещей необходимо их удалить, – рассказала Ирина Чхинджерия. – Но нельзя это делать незащищенными руками: чтобы снять их с поверхности и уничтожить, используйте перчатки либо какие-то подручные материалы – бумагу, ткань, салфетки».

Кроме того, при посещении леса и других мест обитания клещей в качестве дополнительной меры безопасности наши эксперты советуют применять репелленты и различные отпугивающие средства.

«Стопроцентной защиты аэрозоли, конечно, не дают. Но некую неприятность для клещей, комаров и любых кровососов они все же представляют, – отмечает Филипп Четвериков. – Вообще, лучше всего они реагируют на тех, кто сильно потеет, пахнет или имеет высокую температуру. Поэтому, кроме всего прочего, если человек чистый, не потный и грамотно одет, это заметно снизит риск».

Что делать при укусе клеща

Если присасывание все же произошло, то эксперты рекомендуют незамедлительно вытащить клеща. «Это необходимо сделать как можно быстрее. Но удалять его нужно опять же защищенными руками либо подручными средствами, – сообщила Ирина Чхинджерия. – Если ничего нет, то можно просто взять нитку, обвязать вокруг хоботка, как можно ближе к коже и, раскачивая из стороны в сторону, удалить этого клеща».

Главное во время этого процесса – не паниковать и не совершать необдуманных действий. На место укуса нельзя давить и не стоит пытаться резко вырвать клеща.

По словам эксперта, после удаления кровососа очень важно завернуть его в какой-то плотный материал или поместить в стеклянную емкость и добраться до поликлиники, где можно сдать клеща на исследование. Информация об адресах медицинских учреждений, в которых кровососов принимают на анализ, обычно есть во всех городских поликлиниках.

«Пострадавшему сообщат результаты исследования клеща и проинформируют, что делать в случае, если клещ окажется заражен вирусом клещевого энцефалита или возбудителем клещевого борреллиоза», – рассказала Ирина Чхинджерия.

Она также напомнила, что наиболее тяжелым заболеванием является клещевой энцефалит, но против него есть профилактическая прививка.

«Ее, конечно, лучше сделать по полной схеме, начиная прививаться осенью, но сейчас существуют вакцины, которые позволяют делать прививку и в течение сезона. Единственное требование – в течение двух недель после вакцинации нужно избегать контакта с лесом».

Закрыть