Яндекс.Метрика
  • Валерия Климентьева

Здание, в котором располагается Арбитражный суд Петербурга, стало объектом культурного наследия

Здание бывшей Академии легкой промышленности имени С.М. Кирова находится на Суворовском проспекте

Здание бывшей Академии легкой промышленности имени С.М. Кирова, расположенное на Суворовском проспекте в Петербурге, по распоряжению председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергея Макарова включено в реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Как сообщает пресс-служба КГИОП, здание Академии является одной из доминант Суворовского проспекта и формирует его перспективу. Оно было построено в 1933-1938 годах по проекту архитекторов Александра Хрякова, Леонида Полякова, Павла Абросимова при участии Александра Великанова в стиле модернизированной неоклассики.

В нем также присутствуют элементы «беренсианства» - стиля, который возник в период увлечения советских архитекторов тяжеловесными архитектурными формами с ярко выраженными ордерными элементами. Назван он так по имени немецкого архитектора Петера Беренса. 

В этом здании, где во время Великой Отечественной войны располагался госпиталь, 19 сентября 1941 года произошел один из первых случаев массовой гибели от бомбардировок в блокадном Ленинграде.

В 1995 году на фасаде здания была установлена гранитная мемориальная доска с текстом: «Светлой памяти раненых, больных и медицинского персонала эвакогоспиталя, трагически погибших в этом здании 19 сентября 1941 года во время налёта вражеской авиации».

Сейчас в здании располагаются Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Главное управление МВД по Петербургу и области, а также Управление уголовного розыска.