Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Золотые ворота в Царском Селе отреставрировали

В ближайшее время Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта России осмотрит отреставрированные орнаменты и сами ворота
Золотые ворота в Царском селе отреставрировали Фото: Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта России

Реставрационные работы на объекте культурного наследия «Ограда с воротами», который входит в ансамбль Екатерининского дворца, завершены. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказал представитель администрации Северо-Западной Дирекции  по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта России Александр Павлов.

«Специалисты отреставрировали кирпичную кладку и цоколь опорной части ограды, а также привели в порядок лепной декор. Кроме того, отреставрировали архитектурные детали из натурального камня. Выполнено золочение деталей металлической части ограды и воссоздание утраченных элементов полотен ворот и боковых калиток», – рассказал Александр Павлов.

В мастерских художники-реставраторы выполнили золочение орнаментов, размер некоторых элементов не превышал 0,3 кв. cм. Всего специалисты привели в порядок более 3000 металлических элементов декора. Одна из важных задач – максимальное сохранение подлинных элементов декора – и с ней реставраторы справились. Кроме того, благоустроили территорию, прилегающую к ограде.

«В ближайшее время государственным заказчиком совместно с музеем-заповедником будет произведена комиссионная приемка результатов работ», – добавил Александр Павлов.

Напомним, что к работе специалисты приступили в конце августа прошлого года. Тогда демонтировали растительные орнаменты и медные лепестки. Их отправили на реставрацию.

СПРАВКА:
Железные кованые ворота и решетки Екатерининского дворца выполнены в 1748-1756 годах на Сестрорецких оружейных заводах. Ограда с воротами местами вызолочена мастерами по слесарному делу Ф. Кордони и Я. Волковым по проекту архитекторов С.И. Чевакинского и Ф.Б. Растрелли. В годы Великой Отечественной войны ограда была повреждена, в послевоенные годы восстановлена.

Закрыть