Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин

Владимир Путин обозначил приоритеты в освоении Арктики

Строительство ледоколов, организация круглогодичного функционирования Северного морского пути и налоговые льготы бизнесу

Президент России Владимир Путин 9 апреля выступил на международном Арктическом форуме, который проходит в Петербурге. Национальный лидер обозначил приоритеты в освоении Северного полюса.

Он отметил, что в 2021 году Россия станет председателем Арктического совета, поэтому наша страна заранее предлагает странам-участницам этой организации, а также другим государствам, сотрудничество.

По словам главы российского государства, одним из важнейших приоритетов арктической политики станет продвижение природосберегающих технологий во всех сферах, в том числе в промышленности, на транспорте и в энергетике.

«Именно на основе самых современных экологических стандартов мы реализуем наши проекты в Арктике, в том числе, глобального значения. Достаточно упомянуть комплекс по производству сжиженного газа на Ямале. Освоение Бованенковского и Харасавэйского месторождений», – сказал президент.

По его словам, сегодня на долю Арктики приходится около 10% всех инвестиций в Российской Федерации. Причем, значение арктического фактора в экономике страны будет только расти, уверен глава государства. Он отметил, что уже в этом году будет подготовлена и принята новая стратегия развития в этом направлении до 2035 года, которая объединит мероприятия национальных проектов и государственных программ.

«Обязательно нужно учесть специфику проблем, касающихся коренных малочисленных народов Севера. Особое внимание – развитию транспорта и другой опорной инфраструктуры. Мы хорошо понимаем, что это основа для будущих инвестиций и бизнес-инициатив», – сказал Путин.

РЕКОРДЫ СЕВМОРПУТИ

По словам президента, одними из главных транспортных проектов станет строительство Северного широтного хода – железнодорожной магистрали, которая позволит приступить к эффективному освоению природных богатств полярного Урала и Ямала, а в перспективе и севера Красноярского края.

«Конечно, мы продолжим работы по развитию транспортного коридора, включающего в себя Северный морской путь. Он будет действовать бесперебойно и круглогодично», – сказал Владимир Путин.

Он отметил, что цель по существенному увеличению объема грузоперевозок по Севморпути ставилась еще в послании президента к Федеральному Собранию в 2018 году. Планировалось, что к 2025 году этот показатель достигнет отметки в 80 миллионов тонн.

«Еще 10-15 лет назад эта цифра казалась абсолютно недостижимой. Сейчас это реалистичная, просчитанная и предметная задача. По итогам прошлого года объем перевозок по Севморпути уже достиг 20 миллионов тонн. И это, я хочу это подчеркнуть, втрое выше советского рекорда, поставленного в 1987 году, когда Советский Союз провел по этому пути 6,5 миллионов тонн, а сейчас 20», – отметил Путин.

Чтобы этот транспортный коридор работал на полную мощность, планируется развивать коммуникационную и береговую инфраструктуру. Президент пригласил иностранных партнеров принять участие в строительстве портов-хабов, таких, как Мурманский транспортный узел и портовая инфраструктура в Петропавловске-Камчатском.

Кроме этого, планируется существенно обновить ледокольный флот.

«Сейчас здесь, в Петербурге, строят три атомных ледокола: «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Всего же к 2035 году арктический флот России будет насчитывать не менее 13 тяжелых линейных ледоколов, в том числе 9 атомных», – заявил Путин.

Главная задача – сделать Северный морской путь безопасным и выгодным. Поэтому плата за ледокольное сопровождение судов должна быть конкурентной и обоснованной. Для этого государство активно вкладывает сегодня средства в эту сферу, пояснил национальный лидер.

ЛЬГОТЫ И ПРЕФЕРЕНЦИИ

Чтобы привлечь в Арктику инвестиции и бизнес, Россия планирует ввести серьезные налоговые послабления для участников освоения этой территории. Часть из них будет повторять методы, которые показали свою эффективность в рамках программ развития Дальнего Востока. Речь идет о льготных ставках на прибыль, понижающих коэффициентах по налогу на добычу полезных ископаемых, заявительном порядке возмещения налога на добавленную стоимость, упрощенном порядке предоставления земельных участков и неизменности условий реализации инвестиционных проектов. Владимир Путин отметил, что с учетом особенностей Арктики, все льготы будут более «продвинутыми и устойчивыми».

«Правительству России вместе с экспертами и представителями бизнеса уже дано поручение о разработке федерального закона об особой системе преференций для инвесторов арктической зоны. Прошу провести эту работу оперативно, с тем, чтобы закон был принят Государственной думой РФ уже в осеннюю сессию» – сказал президент.

РОЛЬ НАУКИ НЕОСПОРИМА

Для комплексного развития региона, для решения сложных задач нужна мощная научная кадровая и технологическая база. Чтобы ее обеспечить, в России уже начали создаваться научно-технологические центры, которые интегрируют возможности университетов, НИИ, реального сектора экономики и бизнеса.

«Будущее за активными академическими и университетскими обменами, созданием международных исследовательских команд, альянсов высокотехнологических компаний. Приглашаю всех заинтересованных коллег в области судостроения, связи, безопасности мореплавания, в сфере экологии, добычи полезных ископаемых и биоресурсов. Арктика ставит перед нами колоссальные вызовы, и ответить на них мы можем только вместе», – сказал Владимир Путин.

Отметим, Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» проходит уже в пятый раз. Форум является крупнейшей в России площадкой обсуждения с зарубежными партнерами проблем и перспектив развития Арктического региона. В этом году он проходит в Петербурге в «Эскпофоруме» с 9 по 10 апреля.

Закрыть