Яндекс.Метрика
  • Алина Чемерис

Питер tax free: на Большой Конюшенной могут разрешить торговать по особым правилам

Минпромторг разработал изменения в постановление правительства
Фото: Safetravels.info

Большая Конюшенная улица может превратиться в зону беспошлинной торговли. Об этом говорится в постановлении правительства страны, поправки к которому разработал Минпромторг.

Проект tax free – пилотный. Планируется, что в Петербурге торговать по особым правилам разрешат не только в Доме ленинградской торговли (ДЛТ), но и на всей Большой Конюшенной улице.

Как отмечает заместитель председателя городского Комитета по развитию туризма Нана Гвичия, зоны tax free станут дополнительным бонусом для гостей Петербурга. Кроме того, по ее мнению, нововведение положительно отразится на восприятии Северной столицы.

«Если в gравительстве намерены принять такое решение, значит, был проведен детальный анализ, – прокомментировала «ПД» зампредседателя комитета. – Для сферы туризма такие перемены – однозначно хороший знак. Каждый турист считает, что если ему пошли навстречу и предложили приобрести какой-либо товар дешевле, то он может купить больше, и покупает – таковы психологические особенности. У нас сейчас ведется большая работа по формированию реестра сувенирной продукции Петербурга. Я думаю, сувениры обязательно войдут в число товаров, которыми станут торговать в беспошлинных зонах».

О том, что зоны tax free для Петербурга выгодны, говорит и экономист Андрей Заостровцев. Однако, на его взгляд, пока неясно, кого допустят до торговли на свободных от пошлины территориях. По мнению эксперта, условия для продавцов должны быть строго регламентированы.

«Важно определить, что именно можно будет на этих улицах продавать: это поможет рассчитать доходы, которые в результате получит город, – полагает экономист. – Я думаю, ограничения для предпринимателей введут весьма жесткие, так как нельзя допустить, чтобы вся страна дружно побежала туда торговать. Есть вероятность и того, что зоны tax free станут скорее неким выставочным проектом, нежели дадут серьезный экономический эффект».

Напомним, сейчас в Петербурге зоной tax free является только Дом ленинградской торговли. Для возвращения НДС на товар иностранцам надо совершить покупку на сумму не менее 10 тысяч рублей.

Сейчас в пилотном проекте 12 регионов. Продлится он до конца 2019 года.

СПРАВКА

Тестовый проект tax free стартовал в России в прошлом году. Его участниками стали 12 регионов: Татарстан, Мордовия, Петербург, Москва, Калининградская, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Волгоградская, Московская области и Краснодарский край. Учитывая популярность у туристов, Минпромторг также предложил внести в этот перечень Великий Новгород.

Напомним, система tax free помогает иностранным покупателям вернуть НДС на товары, приобретенные в России. Возвратить можно до 12% потраченной суммы. Однако нужно помнить: чтобы получить обратно заветный процент, необходимо потратить в беспошлинных магазинах свыше 10 тысяч рублей за один день. Табак и алкоголь не считаются.

Деньги покупателям вернут только перед отправлением домой: при выезде из России нужно будет предъявить чек представителю таможни. Он поставит на нем печать. После этой процедуры в обменном пункте туристу отдадут необходимую сумму. При желании также можно оформить возврат на карту.

Закрыть