Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Биржевой мост отмечает 125-летний юбилей

Жителям города пришлось ждать мост больше 100 лет

Сегодня Северная столица отмечает большой праздник. 125 лет исполняется с того момента, как на карте города появился один из самых долгожданных мостов, Биржевой, соединивший стрелку Васильевского острова и Петроградскую сторону.

Необычная история моста началась задолго до сооружения всем известной переправы. Мост появился лишь в 1894 году, и многие петербуржцы задаются вопросом - почему ждать его пришлось так долго? Дело в том, что с 1730-х годов на Стрелке Васильевского острова располагался морской торговый порт. Если бы мост построили в это время, он бы помешал судоходству. Поэтому в XVIII веке попасть на другой берег Невы жители города могли только с помощью Мытнинского лодочного перевоза.

Но во второй половине XIX века торговый порт перевели на Гутуевский остров, и петербуржцы попросили властей построить постоянную переправу. К дискуссии подключился даже ректор Петербургского университета профессор Андрей Бекетов. 

9 апреля 1894 года под звуки оркестра и крики рабочих и толпы «ура!» деревянный Биржевой мост, созданный по проекту Н.М. Мазурова, наконец открыли. Он был 25-пролетный, балочно-подкосный, имел длину 328 метров и ширину 21 метр. Двукрылый разводной пролет длиной 14 метров располагался посередине. Разводили мост вручную с помощью лебедок.Свое название мост получил по Бирже, расположенной на Стрелке Васильевского острова.

Первый капитальный ремонт моста провели в 1930 году. Именно тогда деревянные рамы разводного пролета заменили металлическими, а ручные лебедки – электрическими. Однако мост «не успевал» справляться с увеличившимися потоками наземного и водного транспорта. К 1939 году инженеры разработали новый проект переправы, но планам помешала война. 

Современный вариант Биржевого моста соорудили в 1957–1960 годах по проекту института «Ленгипроинжпроект». Ось моста переместили на 70 метров ниже по течению Малой Невы и придали переправе внешний облик, подобный Дворцовому мосту. Так появилась гармоничная композиция из Стрелки Васильевского острова и двух мостов через Большую и Малую Неву. У нового моста - пятипролетное металлическое сооружение длиной 239 метров и шириной 27 метров с двукрылым разводным пролетом посередине. Разводной пролет моста не имеет аналогов в мире: в начале разводки Биржевой мост открывается на 15 сантиметров, и крылья откатываются друг от друга. Кстати, разводят мост с помощью электромеханического привода, хотя почти все петербургские мосты уже перешли на современную гидравлическую систему.

За красивые виды, которые открываются с моста, его очень полюбили кинематографисты. Например, знаменитый разводной мост можно увидеть в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России».