Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Золотовалютные резервы России достигли максимума за последние пять лет

В апреле 2014 года запасы составляли 486 миллиардов долларов, а сегодня – 487,8 миллиарда долларов
Золотовалютные резервы России достигли максимума за последние пять лет Фото: Pixabay.com

Золотовалютные резервы России достигли своего апогея и на сегодняшний день составляют 487,8 миллиарда долларов, говорится на сайте Центробанка. Рекорд был установлен впервые за последние 5 лет. В апреле 2014 года запасы составляли 486 миллиардов долларов.

Резерв монетарного золота за прошлый год Центробанк увеличил на 14,9%, а это почти 275 тонн. В течение 2018 года Банк России продолжал покупать его для пополнения золотовалютных резервов. Так, в декабре было приобретено более 9 тонн. 

ЦБ РФ ведет политику по диверсификации вложений международных резервов. При этом учитываются всевозможные риски – финансовые, экономические и геополитические, о чем неоднократно заявляла глава Центробанка Эльвира Набиуллина. 

В 2018 году, после того, как в Вашингтоне приняли решение о введении санкций  в отношении России, Центробанк начал распродавать американские гособлигации. И уже к осени прошлого года осталось лишь 14 миллиардов (а в 2010 году насчитывалось гособлигаций США на сумму 176 миллиардов долларов).

Напомним, сегодня российская валюта показала динамику роста. Закрытие торгов на Московской бирже ознаменовалось падением доллара на 34 копейки. Курс американской валюты составляет 65 рублей, а стоимость евро – 73 рубля 19 копеек. 


Закрыть