Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

В 2019 году проект «Открытый город» получит 20 миллионов на работу

Об этом сегодня рассказали на совещании в Смольном
В 2019 году проект «Открытый город» получит 20 миллионов на работу Фото: «Петербургский дневник»

«Сегодня в Петербурге насчитывается 9 тысяч памятников истории и культуры. Не все они доступны жителям. Наша цель познакомить горожан с ними, показать уникальную культуру, напомнить, какими ценностями обладает город, – рассказал на совещании правительства в Смольном глава КГИОП Сергей Макаров.

По словам председателя комитета, именно проект «Открытый город» позволяет людям увидеть закрытые локации Петербурга.

«Почти 150 объектов открыли свои двери для горожан. Петербуржцы увидели доходные дома, памятники промышленной архитекторы, консульства, дворцы. В рамках проекта проводятся пешеходные, автобусные, самокатные прогулки и экскурсии. Раз в неделю проводятся общеобразовательные лекции, на которых обсуждаются темы сохранения культурного наследия. В создании контента принимают участие экскурсоводы и историки», – отметил в ходе доклада Макаров.

В 2019 году в рамках проекта «Открытый город» планируется разработать новые уникальные авторские маршруты, увеличить число мероприятий для молодёжи. В этом году проект «Открытый город» получит 20 миллионов рублей на работу.

Глава города Александр Беглов поинтересовался, есть ли проблемы с реализацией проекта. В частности, легко ли получается попасть на объекты.

«Некоторых собственников приходится уговаривать. Горожане говорят, что сложно записаться на экскурсии. Но мы были вынуждены установить мораторий на запись. Если человек уже один раз посетил экскурсию, то ему придётся ждать две недели, чтобы записаться на следующую. Иначе нам не охватить аудиторию в 22 тысячи человек», – отметил Сергей Макаров.

«Приоритетная задача – сохранение культурного наследия. ВООПиК делает большую работу. Очень важно рассказывать петербуржцам о малоизвестных памятниках культурного наследия. Знания об истории этих объектов дает возможность исключить ошибки при ремонте и реставрации объектов», – отметил Александр Беглов.

Закрыть