Яндекс.Метрика
  • Валерия Климентьева

Ольга Старовойтова: в предъявлении обвинения Барсукову нет никакой сенсации

«По большому счету, меня информация о предъявлении обвинения не огорчает и не радует. Да и главное здесь не это – заказчик пока не только не наказан, но и не определен», – отметила сестра Старовойтовой
Ольга Старовойтова: в предъявлении обвинения Барсукову нет никакой сенсации Фото: Википедия

Владимиру Барсукову (Кумарину) предъявили обвинение в организации посягательства на жизнь депутата Государственной думы Галины Старовойтовой. По версии следствия, он был одним из организаторов убийства государственного деятеля, которое было совершено 20 ноября 1998 года в Петербурге.

В конце марта Куйбышевский районный суд Петербурга вынес Владимиру Барсукову приговор по делу о создании «тамбовской» организованной преступной группы, осудив его по совокупности ранее полученных наказаний на 24 года колонии строгого режима, а также назначив штраф в размере 1 миллиона рублей. Приговор был вынесен 20 марта, а спустя две недели следственные органы приняли решение предъявить главарю «тамбовской» ОПГ обвинение по делу об убийстве Галины Старовойтовой.

Как отметила сестра депутата Ольга Старовойтова, в новости о том, что Барсукову предъявлено обвинение по этому делу, нет ничего сенсационного. Еще несколько лет назад бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко, который летом 2015 года был признан судом виновным в организации убийства Галины Старовойтовой и приговорен к 17 годам колонии строгого режима, называл в качестве заказчика этого преступления Владимира Барсукова.

«Сам Барсуков (Кумарин) это отрицает. Сенсации в этом обвинении никакой нет: он еще будет знакомиться с материалами делами, мы тоже будем знакомиться с этими материалами. Когда-нибудь по делу, которое длится уже 195 месяцев, будет суд», – отметила Ольга Старовойтова в разговоре с «ПД».

Она также добавила, что в этом процессе, безусловно, интересно, о каком неустановленном лице идет речь. Кто именно скрывается за этим «неустановленным лицом», о желании которого прекратить политическую и государственную деятельность Галины Старовойтовой был осведомлен Барсуков.

«По большому счету, меня информация о предъявлении обвинения не огорчает и не радует. Срочным процесс от этого не станет. Да и главное здесь не это – заказчик пока не только не наказан, но и не определен. Вот это важно. А Барсуков и так отбывает срок по другим обвинениям и вряд ли когда-либо выйдет».

В свою очередь, по словам адвоката Барсукова Константина Кузьминых, на сегодняшний день сторона защиты не ознакомлена с материалами дела. «Пока даже рассуждать об обоснованности обвинений нет никакой возможности, материалов дела мы не видели. Мой клиент обвинение отрицает. По всей видимости, новое обвинение – это такой черновой набросок очередной следственной версии, в котором не указан мотив совершения этого преступления. Как только ознакомимся с полной картиной обвинения, можно будет говорить об этом более предметно», – отметил адвокат.

Сейчас Владимир Барсуков находится в следственном изоляторе в городе Колпино под Петербургом.

СПРАВКА

Галина Старовойтова была застрелена в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге. По делу об убийстве городской суд Северной столицы 30 июня 2005 года приговорил к срокам от 11 лет до 23,5 года трех человек, в том числе одного из организаторов и непосредственного исполнителя преступления.

Суд постановил, что мотивом преступления послужила политическая деятельность Галины Старовойтовой. Непосредственно виновными в убийстве были признаны Юрий Колчин и Виталий Акиншин.

Следствие по делу об убийстве Старовойтовой было возобновлено УФСБ по Петербургу и Ленобласти в августе 2013 года. В ноябре того же года экс-депутату Госдумы Михаилу Глущенко было предъявлено обвинение по статьям «организация преступления» и «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Глущенко заключил сделку со следствием, по условиям которой дал показания на заказчика убийства – главаря «тамбовской» ОПГ Владимира Барсукова.


Закрыть