Эксперты обрадовались новости о железнодорожном кольце вокруг Петербурга
Кольцевая железная дорога вокруг Северной столицы может самым лучшим образом повлиять на транспортную ситуацию в Петербурге и Ленобласти. Эта мера способна компенсировать невысокие темпы строительства метро. Такую оценку эксперты дают проекту «РЖД», о котором стало известно на встрече временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова и генерального директора-председателя правления ОАО «РЖД» Олег Белозерова.
На прошлой неделе Александр Беглов и Олег Белозеров обсуждали перспективы сотрудничества Северной столицы и железнодорожной монополии. Представитель РЖД обрадовал тем, что в рамках программы развития российских железных дорог на Петербург приходится 88 миллиардов рублей, из них 22 миллиарда уйдут на совершенствование именно пассажирского сообщения. В планах строительство новых веток в Сестрорецке, Лисьем Носу, Лахте, Новой Деревне и Сертолово, покупка 28 электричек на 170 вагонов. Но наиболее интересное заявление Белозерова касалось проработки «амбициозного» проекта железнодорожного кольца в Санкт-Петербурге, которое сможет объединить все существующие направления.
«Я уверен, что мы будем просить вас поддержать наше предложение, это точно создаст новую комфортную конфигурацию в Санкт-Петербурге», – сказал Олег Белозеров.
Отметим, что сама идея не является революционной. Так, аналогичный проект уже успешно реализован в Москве. На берегах Невы проект «Открытого метро», которое при помощи железной дороги должно было связать весь город по периметру, был представлен 2 года назад, но, к сожалению, дальше дело не пошло. Тогда стоимость воплощения проекта оценивалась в диапазоне от 100 до 220 миллиардов рублей.
Отметим, что согласно правительственной долгосрочной программе развития РЖД до 2025 года, за весь период на строительство петербургской кольцевой предусмотрено финансирование в размере 22 миллиардов 680 миллионов рубелей.
«Петербургский дневник» решил спросить у экспертов в транспортной сфере, насколько такие взгляды востребованы сегодня.
Назреть и перезреть
По словам эксперта в области транспортной агломерации Ивана Вергазова, создать пассажирское полукольцо вокруг центра Петербурга – идея не новая, но по-прежнему верная.
«Эта мысль даже перезревшая. Во всем мире такой подход применяется. В России Москва стала первой, где используются внутригородские пути для пассажирских перевозок. Это особенно актуально для Петербурга, где метро отстает в развитии от развития города. Пора этим заниматься активно», – сказал Вергазов.
Он отметил, что воплощение проекта сопряжено с большими затратами, так как грузовое движение никуда не деть. Однако это вовсе не означает, что эту идею следует отложить в долгий ящик. «Но нужно смотреть на реализацию, ведь дьявол кроется в деталях. Но если смотреть на это в целом, то заниматься этим нужно активно», – сказал Иван Вергазов.
Вице-президент ГК «Транспортная интеграция» Светлана Воронцова также позитивно восприняла задумку РЖД. «Это очень актуально, учитывая, что интенсивность автомобильного движения и уровень загрузки дорог растут. Посмотрите, насколько успешен этот проект в Москве. Сейчас они уже идут дальше и планируют запускать электрички с еще меньшим интервалом, а также переходить на беспилотные поезда. Настолько востребованным оказалось внутреннее железнодорожное кольцо в Москве! Если аналогичный проект будет реализован в Петербурге, то это позволит существенно разгрузить наземный городской общественный транспорт», – сказала Воронцова.
Она еще раз подчеркнула, что появление такого кольца в городе «очень нужно и востребовано».
Порты и обходы
Эксперт-экономист градостроительства ООО «ЛабГрад» Людмила Истомина отметила важность строительства новых путепроводов, о которых также шла речь на встрече Беглова и Белозерова. «Путепроводы – давняя проблема, которая связана с интенсификацией автомобильного движения в Московском направлении. Эта связь важна. Но нужно понимать, что связь между городами важна, но и связь внутри самого города. То, что городские власти и РЖД договариваются – очень хорошо, это можно только поприветствовать», – сказала Истомина.
Что касается внутригородского движения, то это тоже важная задача, но ее нужно рассматривать и решать комплексно, полагает эксперт. «Надо понять, насколько мы можем в данной ситуации задействовать те железнодорожные пути, которые проходят по городу и не используются для пассажирского сообщения. Надо сказать, что они не используются так, потому что заняты под грузы в том числе. Насколько порт готов поступиться своими грузами ради пассажирского сообщения? Насколько город готов рассматривать вынос портовых мощностей в другие места? Это сложная проблема, которую надо решать с точки зрения порта и учитывать то, что нужно выводить транзитное движение из города. Тут сразу возникают вопросы обходов. Например, Северо-Восточного обхода, о котором уже давно говорили, а также Юго-Западного», – сказала Людмила Истомина.