Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Санкт-Петербурге стартовал второй поток обучения в Школе молодого политика

Сейчас в Школе обучается более 1000 человек

В минувшую субботу стартовал второй поток обучающих курсов Школы молодого политика. Сегодня занятия продолжатся. В общей сложности в Школе сейчас учатся более 1000 слушателей из 18 районов Санкт-Петербурга.

Школа молодого политика - внепартийный образовательный проект для жителей Санкт-Петербурга, которые приняли решение активнее участвовать в общественно-политической жизни города. Школу поддерживает Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга. В программе встреча с действующими политиками и экспертами, лекции, мастер-классы, круглые столы, дебаты.

Хвост виляет собакой, или тонкости политики

Проект появился как ответ на инициативу руководства города о том, что необходимо увеличивать долю молодых людей в государственной и муниципальной власти.

«На сегодняшний день наш город готов принимать и реализовывать инициативы активных людей, готовых трудиться и менять жизнь к лучшему. Идет выборный год, впереди муниципальная кампания. Надеюсь, присутствующие чувствуют в себе силы показать себя на этой кампании, побороться за голоса петербуржцев и сделать все необходимое, чтобы ваши идеи были реализованы. Школа ориентирована на местный уровень власти, то есть на тот, где непосредственно живут люди. Благоустройство, скамейки, предложения по организации людей и территорий. Работа по этим муниципальным направлениям может стать основой вашей будущей политической карьеры», - обратился к участникам проекта депутат Госдумы VI созыва, руководитель общественного проекта «Школа молодого политика» Илья Костунов.

Как рассказал Костунов, в 2005 году он был простым сотрудником кафедры теоретической экономики Санкт-Петербургского экономико-математического института РАН. В то время он был невероятно далек от политики. Однажды увидел объявление о наборе в школу общественно-политических дисциплин и решил прийти на эти занятия. Временами было скучно, некоторые домашние задания казались не интересными, их не хотелось делать. Эти трудности Илья преодолел, было интересно попробовать. Потом поехал на форум «Селегер», где в 2007 году выиграл местные выборы. Впоследствии стал директором этого форума. Объездил всю страну, много работал на Кавказе, за Уралом и т.д. В 2011 году стал депутатом Госдумы. От того момента, как он окончил политические курсы, до получения статуса депутата прошло шесть лет. Костунов выразил уверенность, что в зале есть куда более энергичные люди, наверное, кто-то сможет быстрее пройти этот путь.

Он акцентировал внимание, что Школу создали именно в Санкт-Петербурге, городе где предстоят выборы и востребованы новые идеи.

Курс состоит из шести 3-х часовых модулей и тестирования. Он включает как общие знания, так и ключевые аспекты, которым больше нигде не учат, так как эти знания обычно известные только практикам. Также в числе задач Школы стоит выявление активных кандидатов в молодежной среде.

«Мы благодарны Комитету по молодежной политике Санкт-Петербурга за организационную помощь. Существует договоренность, что наиболее активных людей мы будем рекомендовать, чтобы их развитием занимался и «официальный город». Кроме того, готовится ряд конкурсных инициатив, аналог «лидеров России», желаю вам принять в этом участие и победить. Так, ваши навыки могут пригодиться на службе городу. Политика это одно, а работа государственным или муниципальным служащим - другая история, куда более системная. Тут каждый выбирает для себя путь публичной политики или госслужбу. И то и другое одинаково необходимо», - отметил Илья Костунов.

Новый этап 

Сейчас идет обучение второго набора, в этом году будет объявлен и третий. Программа обучения одинаковая. Ребята, которые пришли на первый набор, сегодня уже учатся на технологических курсах, где отрабатывают практические навыки политической жизни. 

В минувшую субботу прошло первое занятие второго набора, где участники отрабатывали ораторское искусство. Как известно, кто плохо говорит, карьеры не сделает, поэтому первые шаги очевидны.

Первые два занятия направлены не столько на политику, сколько на развитие личности и общественных навыков. По словам организаторов, следующий этап посвящен взаимодействию со СМИ.

«Иногда важнее не то, что вы сделали, а то, как про это рассказали. А бывает, что еще важнее как рассказали про то, как про вас рассказали. Если вы сами не написали о своем мероприятии в соцсетях и если про вас никто не написал, можно считать, что мероприятие в масштабах города не состоялось. Проще говоря, ваши усилия не были замечены, а значит, у вас не будет политического роста», - подчеркнул руководитель проекта.

После основных курсов предстоит тестирование и отбор. Если на первые лекции первого набора пришло более 600 человек, то выполнение довольно простых заданий стало для многих непреодолимой стеной. Отбор на технологические курсы осуществляется на конкурсной основе, это примерно 250 мест. Какие это курсы? Основы политической психологии, тут речь идет о психологии лидера, страны, международные тонкости.

Практические навыки применения политической психологии действительно захватывают. Курс муниципального управления рассказывает, как работает власть на уровне конкретных территорий города. Предвыборные технологии - важная информация для любого начинающего политика. Наверняка, все смотрели фильмы про выборы, где всегда присутствует яркая фигура политтехнолога. Правда, почти всегда выборы в кино показаны как соревнования политтехнологов. А на практике это соревнование личности и команд кандидатов. Курс о юридических аспектах выборов расскажет о законах и правилах проведения выборов, чтобы не допустить ошибок, которые сведут на нет всю работу.

Обучающая программа предполагает также индивидуальную работу с наставником, подготовку своей программы для продвижения среди горожан.

«Наша школа внепартийная, но я уверен, что у большинства участников уже были контакты с теми или иными политическими партиями. У каждого есть своя политическая история и взгляды. Если во время курса видим, что есть перекос в сторону той или иной партии, обязательно проговариваем, какие еще есть партии, чем они отличаются, чтобы каждый мог сделать свой осознанный выбор. А тест на общественно-политическую ориентацию помогает слушателям понять себя, какое направление им наиболее интересно», - сказал Илья Костунов.

Он добавил, что для тех, кто хочет участвовать в жизни города, но не ставит целью политическую карьеру, есть направление общественных проектов. Организаторы готовы помощь с контактами и организацией для реализации общественных идей. А также помогут в понимании того, как правильно подготовить заявку на получение федерального гранта.

«Молодой политик – не возраст, а некий этап в жизни человека, когда он решил выйти на уровень влияния на общественную жизнь», - подчеркнул он.

Время действовать

В зале сидят десятки совершенно разных людей, кто-то всю жизнь трудился на производстве, кто-то еще только собирается начать свою трудовую деятельность, но всех объединяет общая идея – сделать что-либо на благо Северной столицы, города, где эти люди выросли, и где будут жить их дети. Кто знает, возможно, среди присутствующих «молодых политиков», наш будущий президент, ведь город на Неве уже дал стране целое поколение серьезных политиков.

Мастер по ораторскому искусству Андрей Криворотько, призывает собравшихся разбиться на восемь групп. Будущие политики сбиваются в небольшие стайки. Задача – определить, кто обладает наиболее сложным или интересным опытом публичного выступления, и презентовать себя перед остальными.

«По итогам занятия, участники должны осознать свой опыт публичных выступлений, который у них есть сейчас, осознать ошибки и получить вектор дальнейшего развития, для отработки своих навыков», - поясняет Андрей Криворотько.

За шумным обсуждением слышны лишь отдельные реплики.

«Валерия, почему вы молчите, возможно ваш опыт самый интересный», – вопрошает кто-то в одной из групп.

«Да ладно, серьезно?! А как это было?», - слышно из соседней группы.

«Давайте проголосуем, нельзя, чтобы решение принималось вслепую», - говорят в третьей группе.

На все у ребят было всего 4 минуты.

«Мой опыт публичного выступления случился в 21 год, будучи школьным психологом, мне предстояло выступить перед общим родительским собранием первоклассников. Когда я вышла к публике, увидела лица людей гораздо старше меня, тогда поняла, что боюсь произнести хоть слово. Как мне тогда казалось, в зале сидели куда более опытные и грамотные люди. Но в какой-то момент пришло осознание, что в своей области, я куда опытнее присутствующих и они ждут от меня ответов. Перед глазами пронеслась вся жизнь, словно сделав шаг в никуда, начала говорить и поняла, что тут я знаю больше чем они, и спокойно выступила», - рассказал участница Школы молодых политиков Оксана Пескова.

Иван Букарев рассказал, что учась в православном духовном заведении, ему предстояло провести проповедь перед людьми. В воскресные день собралось много народу, который поначалу смутил Ивана.

«В тот момент, когда я начал говорить, понял, что нужно испытывать человеческую любовь к тем людям, которые стоят перед тобой. Это братья и сестры, разных возрастов, многие значительнее опытнее меня, поэтому я не могу дать им ничего, кроме своей любви и уважения. И все получилось», - сказал он.

Следующее задание, разобраться, в чем отличия общения с друзьями, коллегами и соседями и выступление перед незнакомой аудиторией, и определение интересов различных социальных групп.

Все ради Петербурга

Корреспондент «Петербургского Дневника» узнал у нескольких участников, чего они ждут от Школы молодых политиков.

«Для меня это интересный жизненный опыт, я рад любым полезным знаниям. Тоже ораторское искусство применимо не только в политике, это важный социальный навык, который нужно развивать в себе. Когда увидел сообщение о наборе в социальных сетях, решил попробовать свои силы, может и получиться что», - поделился Владислав Цвик, работающий на предприятии по производству металлоконструкций.

«Это невероятный опыт, который поможет мне как личности и возможно дать шанс внести свой вклад в развитие любимого города и нашего общества в целом», - отметила Елена Иванова, студентка.

«Хочу набраться необходимого опыта, знаний, чтобы потом их применить на благо своего города и его жителей, чтобы стать лучше, умнее и быть готовым работать на благо людей. Для этого нужно стремиться делать хорошее, и обладать знаниями, чтобы воплощать эти стремления в жизнь», - рассказал участник проекта Иван Букарев, юрист.

Кому не все равно

Школа молодого политика предполагает участие людей в возрасте от 18 до 40 лет, которые решили приложить свои силы в жизни города и страны.

«Школа дает базовые знания, которые станут логическим конкурентным преимуществом, по сравнению с другими кандидатами или руководителями общественных проектов, которые в Школе не учились. При Школе планируется создание ресурсного центра, который будет оказывать поддержку слушателям на этапах реальной политической работы. Это консультационная поддержка по направлениям образовательных курсов, юридическая помощь», - говорит руководитель общественного проекта «Школа молодого политика» Илья Костунов.

По его словам, по мере формирования базы общественных проектов, наиболее интересные инициативы, которые действительно меняют жизнь людей к лучшему, могут получить не только консультационную поддержку, но и финансовую. Школа реализуется при поддержке комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга, поэтому все слушатели Школы будут информированы обо всех кадровых проектах, которые реализуются в городе, что также даст определенные преимущества участникам.

Школа молодого политика также реализует форму открытых мастер-классов. На данном этапе это встречи с действующими депутатами Госдумы от Петербурга. Уде прошла встреча с Сергеем Боярским. Предстоят встречи с Виталием Милоновым, Олегом Лавровым, Олегом Ниловым. Кроме того, планируются встречи с представителями парламентских партий Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Добавьте к этому встречи участников проекта с экспертами по урбанистке, личностному росту и т.д. Отметим, что в этих встречах смогут принять участие активные петербуржцы, заинтересованные в развитии города.
Школа молодого политика - проект, созданный для самореализации каждого активного жителя Петербурга.

Закрыть