Трагедия в подземке Петербурга стала проверкой на прочность
Трагедия в петербургской подземке стала для людей в погонах своего рода проверкой на прочность. И хотя для города на Неве она была первой и, хочется верить, последней, четкость и слаженность действий сотрудников всех силовых ведомств, а также оперативность в раскрытии преступления и отсутствие паники среди горожан стали свидетельством того, что люди в погонах готовы ко всему. Даже к тому, к чему, казалось бы, нельзя быть готовым.
О том, с чем пришлось столкнуться в первые часы после трагедии, «ПД» рассказали офицеры, сотрудники разных ведомств, оказавшиеся одними из первых на месте происшествия не только по долгу службы, но и по зову сердца. В связи с тем, что уголовное дело о теракте в метро только начало рассматриваться в суде, а работа на месте происшествия и по расследованию страшного преступления стала делом практически всех людей в форме, наши собеседники попросили сохранить их инкогнито.
Первое сообщение
Информация о произошедшем взрыве в метро молнией разлетелась среди сотрудников всех правоохранительных структур. Руководители спешно начали формировать следственные, оперативные, криминалистические группы и бригады. Как вспоминают участники тех событий, личное желание помочь, несмотря на загруженность текущими делами, высказывали практически все.
«В первые минуты, разумеется, было непонятно, только ли в метро нужно осмотр делать или где-то еще. И в этот непродолжительный период ожидания к руководителю один за другим подходили сотрудники с вопросом: «Наша помощь нужна?» Все были готовы к работе», – вспоминает один из криминалистов.
Первое сообщение, прошедшее по всем каналам связи и СМИ, гласило, что взрыв прогремел на станции метро «Сенная площадь». Вскоре выяснилось, что взрыв прогремел в тоннеле, а машинист электропоезда не растерялся и сумел привести состав на платформу станции «Технологический институт».
«Нас уже в пути скорректировали, что надо ехать на "Техноложку". К моменту нашего прибытия движение по синей ветке было перекрыто. Когда мы спустились на платформу по эскалатору, всех получивших серьезные травмы уже подняли на поверхность и развезли по больницам», – вспоминает один из сотрудников Следственного комитета. По его словам, на место происшествия выехало чуть ли не все управление. Даже те, кто был в отпуске, но не уехал из города.
Эмоции в сторону
Как вспоминает один из экспертов-криминалистов, когда их группа, вооруженная своими криминалистическими чемоданами, спустилась на платформу станции «Технологический институт», там еще не рассеялась легкая дымка. Вдоль колонн лежали тела и части тел погибших.
«Мы понимали, что увидим, поскольку и ранее выезжали на взрывы. Эмоции? Как только ты прибываешь на место происшествия, они уходят далеко на задний план. Ты просто как профессионал выполняешь свою работу», – поясняет наш собеседник.
Тут же стало понятно, что взрыв произошел в тоннеле ближе к «Сенной площади». Одной из групп экспертов пришлось подняться на поверхность, на машинах добираться до соседней станции, спускаться на платформу и идти в тоннель.
В тоннеле
«Если на платформе станции "Технологический институт" мы увидели кровь, тела и массу искореженного металла, то на "Сенной" все было, как обычно. И только пройдя с полсотни метров по тоннелю, мы увидели очаг. Взрыв, как мы поняли, был направлен в левую сторону вверх под углом приблизительно 45 градусов», – вспоминает один из сотрудников. Поражающие элементы взрывного устройства, осколки стекла и куски металла со следами крови, фрагменты тел, личные вещи погибших были рассеяны по тоннелю на десятки метров.
Разделив место осмотра на участки, криминалисты, вооружившись пинцетами и магнитоприемниками, принялись шаг за шагом осматривать каждый квадратный сантиметр. Из-за скудного освещения мрак рассеивали фонариками. Позже, по словам эксперта, работать стало полегче, когда сотрудники МЧС принесли мощные лампы. В их свете криминалисты и работавшие с ними следователи увидели то, что нашему собеседнику надолго врезалось в память.
«Самым удивительным лично для меня была окутавшая тоннель плотной взвесью пыль. Она была рыжего цвета, и от нее на языке чувствовался какой-то странный металлический привкус. Не знаю, всегда она там присутствует или же это последствия взрыва, но я такое увидел и почувствовал впервые», – вспоминает эксперт.
Установление личности
Серьезная нагрузка легла на плечи сотрудников полиции и регионального УФСБ. Информация оперативников по крупицам стекалась к следователям.
По словам сотрудника Следственного комитета, личность смертника сыщики установили очень быстро по записям с видеокамер и обнаруженной кредитной карте на имя Джалилова.
«После этого сразу стали работать на установление его связей, родственников, пошли с обысками по месту жительства, к людям, которые предоставили ему регистрацию, на место работы. Довольно стремительно узнавали, что он собой представлял. Часть моих коллег свидетелей допрашивала. Некоторые люди рассказывали, что, когда в вагоне у Джалилова вдруг задымился рюкзак, он страшно запаниковал, после чего грянул взрыв. Ездили наши сотрудники и в больницы опрашивать потерпевших. Так что рабочий день для нас закончился глубокой ночью», – продолжает следователь.
Работа до утра
Тем временем каждая обнаруженная криминалистами в тоннеле находка тщательно осматривалась, фотографировалась, фиксировалась следователем в протоколе, упаковывалась и складывалась в коробки.
После нескольких часов скрупулезной монотонной работы пришлось подняться на поверхность, чтобы взять новые аккумуляторы и электронные носители, а также воду.
Обед, а потом и ужин работавшим в тоннеле сотрудникам в тот день пришлось «отдать врагу». Счет времени все потеряли и поняли, что наступила полночь, когда вдруг ощутили сильный холод.
«Метро же за счет в том числе тепла людей обогревается. А тут, как только с окончанием его работы отключилась вентиляция, сразу навалился пронизывающий лютый холод», – вспоминает криминалист.
Осмотр тоннеля был завершен только в 4 часа утра. Его итогом стали около сотни коробок с находками. Бережно собранные криминалистами останки погибших были отправлены в Бюро судебно-медицинской экспертизы, сотрудники которого помогли родственникам всех жертв найти своих родных, чтобы захоронить.
«Конечно, у нас в Петербурге были взрывы. Теракты в том числе, как, например, в "Макдоналдсе" в 2007 году. Но все это не шло ни в какое сравнение с тем, что произошло в нашем городе 2 года назад. И я очень хочу, чтобы Петербург никогда не переживал ничего подобного», – признается следователь.