Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

На суде по делу о теракте в метро Петербурга рассказали о том, как готовился взрыв

Предполагаемые террористы начали подготовку к теракту в Сирии
Фото: Петербургский дневник/Дмитрий Фуфаев

Прокурор Надежда Тихонова во время заседания Московского окружного военного суда по делу о взрыве в метро Петербурга 3 апреля 2017 года в Ленинградском окружном военном суде рассказала предысторию теракта.

Как полагают следователи, на территории Сирии неподалеку от города Алеппо уроженец Киргизии Сирожиддин Мухтаров, в определенных кругах известный как Абу Салах, создал запрещенное террористическое сообщество. Часть из тех, кто сейчас находится на скамье подсудимых, входили в него. При этом в состав ячейки он принимал только приверженцев радикальных течений из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Все они собирались бороться с Россией при помощи терактов, а затем создать здесь шариатское государство.

При этом лично Мухтаров давал указание на совершение взрыва, который бы стал ответом на действия российских Вооруженных сил в Сирии.

Как отмечает прокурор, все подозреваемые конспирировались, используя мобильные телефоны с симками, зарегистрированными на третьих лиц, друг друга называли только по псевдонимам, а также использовали мессенджеры.

Подельником Мухтарова являлся Бобиржон Махбубов.

Тихонова отметила, что террорист-смертник Акбаржон Джалилов проходил подготовку в Сирии в группе Мухтарова-Махбубова.

Аброр и Акрам Азимовы, по версии следствия, являлись ближайшими соучастниками смертника Акбаржона Джалилова. Они переводили ему на карту деньги, которые получали из Сирии.

Закрыть