Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

История гвардейства России разместилась в семи залах Эрмитажа

Георгий Вилинбахов подробно рассказал о Музее российской гвардии
История гвардейства России разместилась в семи залах Эрмитажа Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Музею российской гвардии два года. Экскурсию по его залам провел заместитель гендиректора Эрмитажа, государственный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов, который отметит сразу две даты: свое 70-летие и 50 лет работы в Эрмитаже.

Чуть более 300 экспонатов, которые разместились в семи залах Главного штаба Эрмитажа, вмещают в себя всю 200-летнюю историю русской императорской гвардии. А правильнее сказать, историю России.

Раритет номер один

Говорят, что экспонатом номер один можно считать Александровскую колонну на Дворцовой площади – символ победы русского оружия в войне с Наполеоном. Но сотрудники Музея российской гвардии готовы с этим поспорить. И в качестве главного аргумента предъявляют подлинный мундир Петра Великого, с которого, по сути, и началась история гвардейства.

Этот важнейший во всех смыслах экспонат, буквально чудом дошедший до наших дней, может многое поведать о самом императоре. Ведь его простой мундир зеленого цвета с широкими манжетами и офицерским горжетом практически ничем не отличался от обычных офицерских мундиров.

По словам Георгия Вилинбахова, этот кафтан времен Северной войны можно смело назвать «Полтавским», поскольку именно в нем Петр участвовал в знаменитой Полтавской битве.

Интересно, что и шведы, хоть и потерпевшие поражение в этой баталии, тоже бережно хранят единственный сохранившийся мундир Карла XII из собрания музея «Ливрусткамеры» в Стокгольме. Именно в нем Карл был убит во время битвы в Фридерихсхальде в 1718 году – на воротнике даже сохранились следы монаршей крови. Более того, однажды случилось немыслимое: оба мундира «встретились» на выставках, которые поочередно были организованы в Швеции и России, вызвав огромный интерес посетителей.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Петр Великий

Кстати, именно Петр Великий и создал российскую императорскую гвардию. Ее история началась с отрядов юношей, которые вскоре получили название «потешных». А уже лейб-гвардией они стали после военного похода под Нарву, где отличились особой доблестью.

Изначально гвардия состояла из двух полков: Преображенского и Семеновского. Причем про служивших там офицеров шутили, что среди преображенцев преобладают кареглазые брюнеты, а среди семеновцев – голубоглазые блондины (кстати, именно в лейб-гвардии Семеновском полку начинал свою службу будущий генералиссимус Суворов). И уж каждому жителю тогдашнего Петербурга было известно, что красный – это цвет преображенцев, зеленый – измайловцев, ну а семеновцы предпочитают лазоревый.

Еще поговаривали, что при Екатерине Великой в гвардию брали только самых крепких и рослых (не менее 180 сантиметров) мужчин. А при Павле I – курносых, похожих на императора.

И еще рассказывают, что московские барышни очень завидовали жителям Северной столицы. Если в Первопрестольной барышни должны были довольствоваться ухаживаниями студентов, то в Петербурге они всегда могли рассчитывать на красавцев-военных.

Так это или нет, серьезные историки умалчивают. А вот в чем не сомневаются, так это в том, что гвардейцы всегда были привилегированной частью войск и отличались отчаянной храбростью.

Свидетельство тому – трофейные знамена разных стран, честно добытые в бою русскими воинами.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Кавалергарда век недолог

Интересна судьба знамени лейб-гвардии Гренадерского полка, которое спустя столетия вернулось на родину. История его возвращения в Россию – яркая иллюстрация судьбы всей императорской гвардии.

По словам Георгия Вилинбахова, офицеры сумели вынести это знамя из боя, пронести через всю гражданскую войну и годы эмиграции. А потом, не желая, чтобы оно попало в равнодушные руки или на блошиный рынок, передали на хранение в родственный российским гренадерам английский полк. Но предусмотрительно снабдили документом, в котором оговорили условие возвращение знамени на родину. Согласно этому завещанию, раритет мог быть передан в Россию только после окончания власти большевиков, восстановления гвардейского полка или в военный музей.

«Впервые это знамя было в России во время визита королевы Елизаветы Второй. Там на ее яхте была специальная витрина, где оно было выставлено. И там же находилось письмо, из которого было понятно, что есть шанс его вернуть из Великобритании», – пояснил Георгий Вилинбахов. Более 10 лет шла скрупулезная работа по возвращению реликвии. В 2003 году во время визита Владимира Путина в Великобританию знамя было передано в коллекцию будущего Музея гвардии.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Музейные раритеты

В экспозиции немало и других раритетов, одновременно трогательных и немного печальных. Чуть треснутая серебряная рюмка, самовар, чашки, маленький триптих с иконками – все это попало в музей из Франции, куда в большинстве своем и эмигрировали гвардейские офицеры.

В одной из витрин поблескивает золотыми буквами георгиевская сабля великого князя Николая Николаевича – старшего. На стальном клинке – росписи всех офицеров штаба. Это дар князя Дмитрия Романова, 1914 год.

Еще одна вещь, неизменно притягивающая внимание посетителей, – чугунная скульптура, которая была поднесена императору Александру Второму офицерами лейб-гвардии казачьего полка 20 апреля 1875 года в честь празднования его 100-летия. В центре композиции – вахмистр, держащий штандарт. По периметру пьедестала из красной яшмы – фигуры пеших казаков и овальные чеканные медальоны с изображением императоров. И, конечно, полный список офицеров полка на момент подношения.

Сегодня музей продолжает пополняться новыми экспонатами. Недавно, например, он обзавелся жетоном лейб-гвардии Измайловского полка. Поступают вещи и документы из архивов. Что-то дарят музею потомки царских офицеров. Все это позволяет посетителям представить не только боевую историю и быт элитных русских частей, но и погрузиться в ту героическую эпоху.

С момента своего основания Санкт-Петербург считался военной столицей страны. Основанный как город-крепость, он всегда жил военной жизнью. Здесь до начала XX века размещались гвардейские полки, военные учебные заведения, штабы императорской армии. Долгое время четверть населения города составляли военные.

«Память о гвардии для нас – особая вещь. Мы не только музей искусств, музей культуры, но мы в том числе музей государственности, русской военной славы. Наши стены, наши экспонаты хранят память русской военной истории. Это военный музей, связанный в первую очередь с гвардией», Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.
Закрыть