Яндекс.Метрика
  • Артемий Аграфенин

Первым делом - самолеты: как снимали культовую картину «Небесный тихоход»

«Петербургский дневник» совместно с киностудией «Ленфильм» рассказывает, как появился один из самых известных фильмов послевоенного времени

1 апреля 1946 года на экраны СССР вышел фильм «Небесный тихоход» режиссера Семена Тимошенко, который в одночасье полюбился зрителям трудного послевоенного времени.

Это, наверное, один из самых известных фильмов о военных летчиках, который снят в нашей стране. Как все знают, картина повествует о трех неунывающих фронтовых друзьях-пилотах, которые поклялись до конца войны «не влюбляться даже в самых красивых девчат». «Первым делом самолеты! Ну а девушки потом», - провозглашает тройка. Однако одному из них по состоянию здоровья после ранения запрещено летать на скоростных самолетах, и он вынужден продолжать службу в ночной бомбардировочной авиации на легких «У-2». Столкнувшись благодаря этому с летчицами женской эскадрильи и журналисткой газеты «Пионерская правда», трое друзей по одному влюбляются и нарушают свою клятву.

За создание этой картины взялся режиссер Семен Тимошенко, в то время уже хорошо известный по фильмам «Три товарища» и «Вратарь», он же и написал к нему сценарий. Правда, когда фильм был снят, его раскритиковали. По легенде, сам Сталин назвал фильм «безыдейным и пустым». Многие современники Семена Алексеевича признавали, что он умел чувствовать публику и действительно один из немногих, кто действительно делал зрительское кино. Он умел находить непрерывный контакт со зрителем. Этот дар у него был еще с 1920-х годов, когда на эстраде он прославился как мастер разговорного жанра в театре «Балканчик». Тимошенко всегда умел предугадывать зрительскую реакцию на ту или иную фразу и сцену.

На главные роли летчиков Булочкина и Тучи без проб были утверждены два поистине выдающихся актера - Николай Крючков, на тот момент уже заслуженный артист и лауреат Сталинской премии, и Василий Меркурьев. Третьего – капитана Сергея Кайсарова – сыграл Василий Нещипленко.

Интересный факт: в 1974 году вышел детский фильм «Верный друг Санчо» с участием Василия Меркурьева. Его герой - постаревший старший лейтенант Туча из «Небесного тихохода». В одной из сцен он поёт песню «Пора в путь-дорогу…» из «Небесного тихохода», а в его комнате висят военные фотографии, среди которых и снимки фронтовых товарищей — капитана Кайсарова, майора Булочкина и старшего лейтенанта Кутузовой на фоне «У-2».

Василий Нещипленко, сыгравший роль капитана Кайсарова, профессиональным актером не был, он преподавал биомеханику в театральном училище имени Мейерхольда, где его и нашел Семен Тимошенко.  

На главную женскую роль журналистки Вали Петровой пробовалось огромное количество самых разных актрис, среди которых была Алла Парфаньяк. На тот момент она еще была студенткой Театрального училища имени Щукина, но ее утвердили. На роль Катерины Кутузовой взяли Людмилу Глазову, у которой за плечами уже имелся довольно приличный опыт работы в кино, - она начала сниматься в 1929 году. На роль Маши Светловой, супруги Кайсарова, взяли Тамару Алешину, которая хоть и снялась после «Небесного тихохода» еще в нескольких фильмах, запомнилась зрителям именно как Светлова.

В фильме также сыграла небольшую роль Фаина Раневская. По воспоминаниям современников, ни сценарий, ни режиссер, ни военная тематика фильма актрисе не нравились, и, по слухам, сниматься в этом фильме ее заставили «указом сверху». Но, возможно, благодаря ей фильм и дошел до зрителей - после того, как картину раскритиковали, Раневская выступила в ее защиту.

На съемочной площадке фильма действительно была любовь. Исполнитель главной роли Николай Крючков женился на партнерше по фильму Алле Парфаньяк. Вместе они прожили 10 лет, но развелись. Парфаньяк так и не смогла стать звездой кино первой величины, но стала женой и музой великого артиста Михаила Ульянова, с которым они прожили 50 лет.

Исполнительница другой женской роли Людмила Глазова к началу съемок уже была женой режиссера Тимошенко. Он снимал ее еще в своем предыдущем фильме «Вратарь». Их творческий союз продолжался много лет. Хотя после «Небесного тихохода» у режиссера начались непростые времена.

В сценах празднования встречи летчиков и летчиц снимались артисты танцевального коллектива под руководством Аркадия Обранта. Коллектив возник незадолго до войны в Ленинградском Дворце пионеров, был воссоздан в годы войны и провел около 3000 выступлений в воинских частях и в осажденном Ленинграде. Военная форма для исполнителей главных ролей была взята с настоящих воинских складов.

В фильме снимались и реальные летчики. Более того, из-за этого чуть не случилось несчастье. Алла Парфаньяк уговорила одного пилота покатать ее на самолете да не пристегнулась, и когда летчик пошел на «мертвую петлю», чуть не выпала из кабины. Кроме настоящих самолетов и настоящих летчиков, в фильме использовали и настоящую военную форму — ее не шили специально, а брали на военном складе, и пусть она была не совсем новая, зато не заношенная.

Фильм снимали в Ленинграде, который только-только освободился от блокады. «Ленфильм», находившийся в эвакуации в Алма-Ате, стал одним из первых предприятий города, которые вернулись после снятия блокады и возобновили работу еще во время войны. Снимали фильм под Ленинградом. Аэродром – в Левашово. Больницу – на Елагином острове, где в первых кадрах виден пострадавший от обстрелов Елагин дворец.
Песни, которые исполняются в фильме, особенно полюбились зрителю. «Пилоты», «Перелетные птицы», «Пора в путь-дорогу» до сих пор являются одними из любимых у жителей нашей страны всех возрастов, и нет такого человека, кто не слышал и не знал бы наизусть припев хоть одной из них.

Фильм восстановили на киностудии «Ленфильм» в 1970 году. Картина переозвучивали с участием тех же основных актеров, однако «режет слух», когда героиня Фаины Раневской говорит «не своим» голосом: в оригинальной версии она настойчиво картавит. В отличие от оригинала восстановленная версия на 10 минут короче.

К 2012 году по заказу «Первого канала» были завершены работы по реставрации и колоризации фильма. В цветной версии фильм был показан 6 мая 2012 года. Эта версия была без купюр, включая оригинальные голоса персонажей, в том числе и голос Фаины Раневской.

Тема Великой Отечественной войны занимает особое место в истории «Ленфильма», старейшей киностудии страны. Уже летом 1941-го кинематографисты работали над боевыми киносборниками. А в Алма-Ате, куда эвакуировался «Ленфильм», – эшелон с кинематографистами успел выехать в последние часы перед тем, как замкнулось кольцо блокады, – появились фильмы «Воздушный извозчик», «Актриса», «Она защищает Родину», которые вскоре вошли в «золотой фонд» студии. Потом военная тема стала приоритетной для ленинградских кинематографистов – кто не знает такие шедевры, как «Дорогой мой человек», «Балтийское небо», «Женя, Женечка и «катюша», «Блокада», «Торпедоносцы», «Проверка на дорогах»…