
Генпрокуратура проверит молоко, на которое жаловались петербуржцы
Заместитель председателя Комитета Государственной думы по контролю и регламенту Михаил Романов требует проверить не соответствующее ГОСТу молоко семи торговых марок, которое активисты обнаружили на полках петербургских магазинов. Депутат уже направил соответствующие запросы о проверке генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю Роспотребнадзора – главному государственному санитарному врачу России Анне Поповой.
Петербуржцы стали чаще жаловаться на качество недорогого пастеризованного молока: на вкус оно как будто разбавлено, жирность продукта не ощущается. Образцы семи марок, которые чаще всего можно встретить на прилавках магазинов, активисты «Общественного контроля» отправили в лабораторию по контролю качества пищевых продуктов. Выяснилось, что все пробы по показателям массовой доли белка, жира и сухого обезжиренного молочного остатка не соответствуют нормам. Молоком такой напиток не является и, по словам депутата, людей просто вводят в заблуждение.
Кстати, поддельное молоко было сделано не в Петербурге, а приехало в Северную столицу из Ивановской, Калужской, Московской и Тверской областей. «В таком случае какова же себестоимость фальсификата молока? Страшно представить, из чего приготовлен молочный напиток, 800-граммовая упаковка которого в магазине стоит менее 37 рублей», – отмечает Михаил Романов.
Общественники уже пытались бороться с фальшивым молоком на прилавках петербургских магазинов. Но представители торговых сетей города каждый раз успевали подготовиться к инспекции и убирали фальсификат с полок. Теперь к борьбе против поддельного молока присоединился депутат. Парламентарий намерен добиваться полного удаления фальшивого молока с прилавков и наказания для участников возможного сговора.
«К сговору могут быть причастны и производители, незаконно присваивающие своей продукции более высокое качество, и менеджмент торговых сетей, принимающий фальсификат к реализации, и представители контролирующих органов, закрывающие глаза на нарушения закона», – уверен Михаил Романов.