«Зенит» вырвал волевую победу над «Оренбургом»
Перед матчем остряки упражнялись в шутках насчет принадлежности клубов одной могущественной компании. В ход шли определения «газпромовское дерби», «эль газико». Это немного раздражало представителей «Оренбурга», чей главный тренер Владимир Федотов заявил, что его команда будет бороться изо всех сил с «Зенитом».
Накануне матча наставник сине-бело-голубых Сергей Семак говорил, что соперник показывает хорошо организованный футбол, уверенно обороняется и умело использует стандартные положения. Тренер зенитовцев также отмечал, что его команде будет трудно из-за того, что группа игроков выступала за свои сборные, потратила немало сил и эмоций, в то время как у «Оренбурга» почти все футболисты спокойно готовились к матчу.
Среди гостей матча присутствовал знаменитый футбольный деятель – заслуженный тренер СССР Герман Семенович Зонин, отметивший 70-летие супружеской жизни и получивший поздравления от временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова.
При выборе состава на игру Сергей Семак отдал предпочтение более свежим футболистам, оставив в запасе Кристина Нобоа и Роберта Мака, выступавших за сборные Эквадора и Словакии соответственно, и бросив в бой Себастьяна Дриусси и Эмилиано Ригони, готовившихся во время антракта с командой. Вернулся в основу капитан Александр Анюков.
С первых минут зенитовцы устремились вперед. У ворот оренбуржцев удалось создать в первую четверть часа несколько опасных моментов, но мяч не шел в ворота. В одном эпизоде защитник уральцев на доли секунды опередил Сердара Азмуна. Не получалось у петербуржцев извлечь выгоду из угловых, которые исполнял Ригони, их количество не переходило в качество.
Гости отвечали контратаками, и на 23-й минуте Сергей Терехов мог открыть счет, но промахнулся с близкого расстояния. А вот через 10 минут воспитанник зенитовской академии Алексей Сутормин, оторвавшись от защитников Ярослава Ракицкого и Бранислава Ивановича, точно пробил по воротам Андрея Лунева.
Так сработало вечное правило футбола «Не забиваешь ты – забивают тебе». Как и в матче с «Уфой», петербуржцы оказались в роли отыгрывающихся.
После гола подопечные Владимира Федотова, который из-за удаления в предыдущем туре наблюдал за игрой с трибуны, осмелели и провели еще одну атаку, но в этот раз Лунев был начеку. До перерыва «Зенит» сделал несколько попыток отыграться. На острие атаки дважды оказался Юрий Жирков – в первом случае он неточно пробил в ближний угол, а затем упал после борьбы с защитниками в штрафной, но арбитр Николай Волошин не зафиксировал нарушения правил. Оренбуржцы же могли увеличить счет, но Анюков сумел выбить мяч, летевший в пустые ворота.
Едва начался второй тайм, как «Зенит» заставил трибуны «Газпром Арены» взорваться от восторга. Юрий Жирков, получив пас от Артема Дзюбы, прорвался слева в штрафную и прострелил вдоль ворот, Сердар Азмун перевел мяч в сетку.
Петербуржцы крепко захватили инициативу и непрерывно атаковали. Уральцы с огромным трудом держали оборону, но в нескольких моментах их не мог выручить и голкипер Евгений Фролов, но то против зенитовцев сыграла штанга, то они промахивались из убойных позиций.
Гости вырывались из-под давления редко, но их выпады были опасными. Так, тот же Терехов упустил шанс вывести «Оренбург» вперед, пробив в упор выше ворот.
Семак освежил атаку заменой Ригони на Мака. Настойчивость зенитовцев привела к назначению штрафного на 81-й минуте. Удар мастерски исполнил Ярослав Ракицкий, который закрутил мяч в «девятку».
Эффектный гол восхитил 43 тысячи 154 зрителей, среди которых наблюдал за матчем и Александр Беглов. Но этот мяч не был в игре последним: Азмун проявил настырность и оформил дубль, поставив точку в трудном матче.