Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Петербурге проходит Первый Турнир третьего тысячелетия

Юные математики каждый день сходятся в ожесточенном математическом бою
Фото: «Петербургский дневник»

На протяжении нескольких дней 20 команд школьников 6-9-х классов, собравшихся в Северной столице со всей России, соревнуются в решении нестандартных математических задач. В Первом Турнире третьего тысячелетия участвуют команды самого разного, в том числе и начального уровня подготовленности.

Чтобы играть было интересно всем, команды-участницы делятся на группы по возрастам и на лиги по уровню знаний. В турнире принимают участие 150 юных дарований.

«У нас есть параллель 6-7-х классов и 8-9-х. В первый день мы провели командную олимпиаду, ребята в составе команды решали математические задачи и сдавали ответы в письменном виде. Таким образом жюри определило силу команд и разделило участников на лиги. После этого начались дни боев», – рассказала председатель оргкомитета турнира Любовь Корешкова.

Она добавила, что от завтрака и до обеда команды решают задачи. Но от остальных олимпиад турнир отличается тем, что решение этих задач – не сама цель. Каждую задачу можно не просто решить, но и попытаться убедить своих соперников и жюри в том, что решение неверное. Проще говоря, математические бои не заканчиваются решением задачи, они предполагают их обсуждение. После обеда команды встречаются. Один докладчик от команды рассказывает о решении задачи, его оппонент из другой команды должен найти ошибки в решении, если такие есть, и предложить правильное решение.

А в воскресенье, 31 марта, будет объявлен день личной олимпиады в лучших традициях ленинградской математической школы. Жюри будет слушать детей, а не принимать письменное решение. Тут будут определены победители в личном зачете.

«Все это – тренировка в решении математических задач. При этом ребята тренируются находить ошибки в чужих решениях. Тренируется умение рассказывать о задаче. Большинство ребят плохо говорят, у них не сформирован навык донесения своих мыслей, наверное, это проблема современного образования в целом. А так они учатся логике построения своих ответов. Если ребенок расскажет несколько задач, он научится собирать мысли в приемлемые конструкции», – уверена Любовь Корешкова.

В программу турнира также входят интеллектуальные игры и экскурсии по Санкт-Петербургу. По словам организаторов, турнир должен стать ежегодным.

Организатором турнира выступает Фонд Эйлера, созданный к празднованию 300-летия со дня рождения великого ученого. Основные цели: сохранение уникального потенциала отечественной математической школы, развитие интереса молодежи к точным наукам. Соревнования проходят при поддержке Фонда президентских грантов.

«Раньше между классами в школе проводились математические бои, потом между районами, а сейчас впервые наш турнир проходит на уровне страны», – отметил президент Фонда Эйлера профессор математико-механического факультета СПбГУ Сергей Востоков.

Справка:

Леонард Эйлер – швейцарско-российский математик и механик, внесший фундаментальный вклад в развитие этих наук, а также в физику и астрономию. Автор 850 научных работ, включая два десятка фундаментальных монографий. В Петербурге Леонард Эйлер жил и трудился более 30 лет в качестве академика Петербургской академии наук. В XVIII веке знания о математике были разрознены и далеко не всегда согласованы. Эйлер впервые увязал анализ, алгебру, геометрию, тригонометрию, теорию чисел и другие дисциплины в единую систему. С тех пор значительная часть математики преподается по заветам ученого практически без изменений.

Итоги турнира подведут 31 марта.