Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

Фасадам дачи Гаусвальд на Каменном острове вернули исторический зеленый цвет

Александр Беглов осмотрел ход реставрационных работ на памятнике
Фасадам дачи Гаусвальд на Каменном острове вернули исторический зеленый цвет Фото: Ирина Тищенко/Петербургский дневник

Шедевр деревянного зодчества – особняк Гаусвальд на Каменном острове – спасают от разрушения. Реставрация завершится до конца года. Сегодня временно исполняющий обязанности губернатора Северной столицы Александр Беглов проконтролировал ход работ на объекте.

Реставрация уникального памятника началась в августе 2017 года, основной объем выполнят к июлю 2019-го. Сейчас здание принадлежит ООО «Импульс», а работы ведет генподрядчик «Руны Севера». Как рассказал руководитель проекта компании Владислав Сысоев, существовало мнение, что его невозможно восстановить, настолько запущенным оказался памятник архитектуры.

Дача Гаусвальд пустовала с 1994 года, инженерные сети были отключены. В 2000-х неоднократно обсуждали выводы экспертиз о необходимости полной разборки деревянных частей здания. В 2011 году выявили угрозу обрушения конструкций.

«Перед началом реставрации были выполнены эскизные работы, после получения разрешения пришли посмотреть, что со зданием. Было мнение, что оно непригодно для реставрации. Когда начали вскрывать, выяснили, что деревянные конструкции и кирпичная кладка в удовлетворительном состоянии», – рассказал Владислав Сысоев. 

Фото: gov.spb.ru

По его словам, мастерам пришлось делать необычные вещи. Для укрепления деревянных конструкций они создали каркас из металла, его ввели в стены, потом сняли черепицу, чтобы облегчить нагрузку. Здание подняли домкратом, оно как бы висело в пространстве. После этого бутовым камнем укрепили фундамент.

Исторический сруб и стропильную систему удалось сохранить практически полностью. На каждый деревянный элемент фасада прикреплялся маркер с номером. Полностью заменили только три ряда сгнивших нижних венцов, это оказалось самым «больным местом» конструкции.

«Венцы заменили на аналогичные. Для этого в Ленобласти мы купили несколько рубленных изб того же времени, и сечение, которое подходило, использовали на Даче Гаусвальд», – пояснил Владислав Сысоев.

Эту работу он назвал интересной и нетривиальной. Самые интересные находки реставраторы обнаружили, когда сняли 1,5 метра грунта. Под землей сохранились изразцы печи, переписки, газеты конца 19 века. А под крышей обнаружили черепицу с нацарапанной датой – 21 июня 1941 года.

Фото: gov.spb.ru

«По ходу строительства занимались историческими исследованиями», – рассказал мастер.

Реставраторы восстановили первоначальный цвет фасадов здания, раньше оно было зеленым. По словам Владислава Сысоева, именно этот оттенок обнаружили под обшивкой, и чем дальше ее вскрывали, тем больше зеленого они находили.

Реставрация дачи Гаусвальд обошлась инвестору недешево. Начальная стоимость работ оценивалась в 300 миллионов рублей, но в процессе работы она увеличилась чуть ли не в несколько раз. Председатель КГИОП Сергей Макаров отметил, что реставрация деревянных памятников стоит дорого. Дача Громова, например, потребует около 500 миллионов рублей из городского бюджета.

Осмотрев ход работ, временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов отметил: важно, чтобы дача Гаусвальд была восстановлена в первозданном виде. По его словам, реставрация этого строения – хороший пример отношения собственника к деревянному памятнику, к истории.

Фото: gov.spb.ru

Всего в Петербурге 271 старинная деревянная постройка, 61 из них принадлежат городу.

«Туристы привыкли видеть только каменные здания, но первый домик Петра был деревянным», – сказал Александр Беглов. По его словам, мастера подошли к делу по-отечески и хорошо выполняют свою работу. Беглов подчеркнул, что город намерен вплотную заняться реставрацией деревянных памятников архитектуры.

Отметим, что здание построили в 1898 году для жены булочного мастера Евгении Гаусвальд. Проект создали архитекторы Владимир Чагин и Василий Шене. К 1916 году особняк получил пристройки, но через два года здесь разместилась детская колония имени Луначарского. Она проработала до 1923 года. Затем в особняке открыли профилакторий Ленинградского металлического завода.

Дача Гаусвальд хорошо известна любителям кино. В начале 1980-х годов здесь снимали фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». По задумке авторов сценария в этом доме жила Ирен Адлер. Дачу Гаусвальд использовали в съемках фильмов «Дон Сезар де Базан», «Летучая мышь», «Марица» и других.

Закрыть