Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Эксперты рассказали, как будут сохранять памятники деревянной архитектуры

Для этого разработали целую методику
Эксперты рассказали, как будут сохранять памятники деревянной архитектуры Фото: Википедия

В Доме архитектора на Большой Морской улице, 52, прошло заседание архитекторов, градозащитников и неравнодушных горожан.
На встрече архитектурное бюро «Студия 44» представило первый этап концепции сохранения, пожалуй, самых хрупких памятников Петербурга.

Специалисты провели целую аналитическую работу, создали собственную методику, благодаря которой сформировали статистику по памятникам деревянного зодчества, а также дали рекомендации по их государственной охране, сохранению и использованию.

В методике в том числе прописаны критерии оценивания состояния памятников. Они основаны на работе с документами, предоставленными Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), а также визуальном осмотре – территорию каждого памятника специалисты осмотрели лично и отсняли.

Таким образом, эксперты разработали несколько критериев: подлинность, мемориальность и историко-архитектурная составляющая памятников. На шкале они зафиксировали две величины – историко-культурная ценность и современное состояние памятников. В результате распределения их по этой шкале стало наглядно видно, в каком состоянии пребывают памятники и в какой работе нуждаются.

По мнению экспертов, для деревянных зданий очень важно, чтобы их использовали. К слову, в своей методике архитекторы описывают, какие конкретно здания в каком количестве и как могут использоваться.

«Я даже удивился, когда в ходе исследования выяснилось, что в городе множество деревянных зданий в хорошем состоянии, но они не эксплуатируются. Думаю, что здесь есть две причины. Во-первых, мода. Например, было время, когда в некоторых странах жить в деревянных домах казалось непрестижным. Во-вторых, не каждый сможет позволить себе содержать объект культурного наследия», – рассказал руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн.

Кроме того, на встрече эксперты обсудили ряд поправок, которые рекомендовано внести, в частности, в закон Петербурга 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия...». Также специалисты предлагают ввести новую терминологию. Например, понятие «Знаковые объекты исторической среды». Подразумевается, что такой статус смогут получить утраченные памятники деревянной архитектуры. Их рекомендуют восстановить с точным воспроизведением внешнего облика здания с помощью архивных документов.

К слову, сейчас в Петербурге насчитывается около 296 памятников деревянного зодчества. Данные постоянно меняются, так как город со временем многие объекты утрачивает. Чтобы спасти культурное наследие, городские власти разработали план мероприятий по их сохранению. Одно из которых – разработка концепции.

«Второй этап подразумевает корректировку действующих законов о защите и охране памятников деревянного зодчества либо разработку новых законопроектов на основе рекомендаций. Пока трудно сказать, когда мы к нему приступим. Сейчас нужно узнать мнение экспертов об уже проделанной работе», – добавил архитектор-реставратор бюро Илья Сабанцев.

В четверг, 28 марта, первый этап концепции представят на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве города.

Закрыть