Яндекс.Метрика
  • Антон Ратников, Ксения Ахметжанова

Василий Пониделко рассказал о развитии и трендах Калининского района

После объезда района врио губернатора Александра Беглова глава администрации Калининского района Василий Пониделко рассказал «ПД», что будет с предприятиями на его территории и как работать с жителями в социальных сетях
Василий Пониделко рассказал о развитии и трендах Калининского района Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

– Калининский район неоднородный. Кроме больших жилмассивов здесь есть большая промышленная часть. Как сейчас обстоят дела с заводами? Есть планы вывозить производство за город или, наоборот, развивать?

– Политика города – и Александр Беглов об этом отдельно говорил – Санкт-Петербург должен развиваться. Понятие «спальный район» не отвечает современным тенденциям. Правильно говорить «развивающийся район». Мы себя относим именно к такой категории. Все районы должны иметь свои точки роста, тренды. Наш тренд – это промышленность. В районе работает более 30 крупных предприятий, которые серьезно пополняют казну налоговыми отчислениями, обеспечивают людей рабочими местами. Выводить их за территорию города сейчас нет смысла. Наоборот, мы будем оказывать содействие, чтобы они развивались. Понимаете, большинство людей, живущих в Калининском, должны работать в этом районе. Другое дело, что работать им нужно на современном производстве, где людям безопасно и приятно находиться. Это обеспечит устойчивое развитие города на годы вперед.

– Кстати, на прошлой неделе Александр Беглов приезжал на предприятие «Диаконт». Многие были удивлены, что в городе есть такое интересное современное производство.

– Самое главное: оно такое не одно. У нас в районе успешно существуют завод «Арсенал», «Авангард», филиал «Норильского никеля», и этот список можно продолжать. Что касается «Диаконта», то это высокотехнологичное предприятие. Там работают замечательные инженеры, которые занимаются качественным трудом. В штате – 1,2 тысячи сотрудников, их средний возраст – 35 лет. У «Диаконта» хорошая материальная база. Они востребованы рынком. Наша основная задача как районных властей – создать условия для того, чтобы даже небольшие предприятия выпускали продукцию, необходимую рынку. Это приведет к увеличению отчислений налогов и поднимет экономику города.

– Просто иногда на месте заводов возникают креативные кластеры. И это интересно.

– У нас такие кластеры тоже есть. Один – недалеко от администрации, на улице Комсомола. Другое замечательное пространство открылось на даче Бенуа. Хотя проект долго искал себя. Там планировали и торговый комплекс, знаете, с ракетами, которые бы символизировали близость ЦНИИ РТК. Но в конечном итоге нашелся инвестор, который и сохранил историческое наследие, и смог развивать его с точки зрения современных технологий. Там работает образовательный кластер, который востребован.

Еще один интересный объект появится на улице Ушинского, 6. На территории 4,5 тысячи квадратных метров разместится центр эстетического воспитания и технического творчества. Мы будем реализовывать там проект «Калининский кванториум». Он будет развиваться вместе с Политехом, «Диаконтом», другими промышленниками. Там будут готовить специалистов в высокотехнологичных областях со школьной скамьи. Робототехника, программирование, цифровые технологии – все можно будет изучать там.

– Калининский район – один из самых зеленых районов города. Как вы относитесь к инициативе городских депутатов предоставить людям возможность готовить шашлыки в зеленых зонах?

– Абсолютно спокойно. У нас продолжительная зима без солнца, и, когда погода улучшается, люди с огромным удовольствием выходят на пикники. Да, есть проблема в том, что кто-то не убирает за собой, но таких людей не так уж и много. Но, увы, закон сейчас запрещает разжигать костры в зеленых зонах. Фактически мы людей выгоняем за рамки правового поля. Они вынуждены нарушать законодательство, многие даже готовы штраф платить – настолько это востребовано. Поэтому необходимо создать условия, чтобы готовить шашлыки в специально оборудованных зонах можно было на законных основаниях. С комфортом. Прорабатывая проект Пискаревского лесопарка, мы хотим изначально обозначить там такие зоны.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

– Кстати, какое будущее ждет Пискаревский парк?

– Его ждет реконструкция. Причем мы активно работаем с жителями. По настоянию инициативной группы провели целое исследование. Искали ареалы обитания редких птиц, изучали пути их миграции. Поэтому принятие проекта реконструкции парка затянулось. Но он уже, что называется, на подходе. Пискаревский парк – одно из любимых мест отдыха жителей района. Есть тренд на здоровый образ жизни, и мы должны создавать для этого условия. Поэтому Пискаревский парк нужно приводить в порядок. Если им сейчас не заняться, он просто умрет. Есть мнение, что он должен остаться чем-то вроде девственного леса, но в таком состоянии он погибнет. Сейчас парк окружен городом, там нет дренажа, он сильно подтапливается весной и осенью. Поэтому нужно обязательно проводить работы по благоустройству: создать систему отвода воды, провести освещение. Сделать парк максимально удобным для жителей в течение всего года. Но когда проект реконструкции будет готов, мы обязательно обсудим его с общественностью. Скорее всего, это произойдет к 2020 году.

Теперь предстоит закончить третью очередь Муринского парка. В этом году будут устранены недостатки, продолжены работы по реконструкции лыжно-роллерной трассы. Комитет по природопользованию займется очисткой Муринского ручья. На очереди парк Сахарова, Любашинский сад, где есть планы по восстановлению фонтана уже в этом году.

– К нам на горячую линию звонили жители и спрашивали по поводу судьбы родильного дома на улице Вавиловых. Пролейте на этот вопрос свет.

– Почему закрыли этот роддом? Он закрыт потому, что не соответствовал санитарным нормам. Он был старый, несовременный, там нашли инфекции, которые угрожали жизни и здоровью новорожденных. Теперь Комитет по инвестициям СПб и Комитет по здравоохранению прорабатывают идею создания на этой территории перинатального центра. То есть, по большому счету, нужно это здание сносить и строить новое, современное. Понятие «роддом» должно остаться в XX веке. Ведь нам нужны не просто роддома, а именно перинатальные центры. И я могу абсолютно точно сказать, что на этом участке будет учреждение такого рода. Ведутся переговоры с инвесторами, которые могут реализовать проект. Все находится в стадии обсуждения.

– Есть ли сложности с его закрытием?

– Мы получаем жалобы, но их не так много. Город справляется с перераспределением рожениц. Женщины в большинстве своем заранее определяются с тем, в каком роддоме будут рожать. А если это случается экстренно, женщину отправляют в ближайший родильный дом, где ее ждут профессионалы. Я думаю, что ситуация с нехваткой роддомов нагнетается во многом искусственно.

– Следующий вопрос мы задаем на всех круглых столах с главами районов: как вы боретесь с очередями в детские сады?

– Такая проблема есть, но мы ее стараемся решить. Здесь важно, что в районе нет недостроев по инвестиционной программе. Но есть несколько проблемных зон, где чувствуется нехватка социальных объектов.

Вот, например, квартал между проспектом Маршала Блюхера и Кушелевской дорогой. В 2014 году Министерство обороны распродало эту землю по лотам. Там быстро выросли многоэтажки. Представьте себе: 33 дома, 20 тысяч человек! Конечно, социальной инфраструктуры не хватало. Но мы выстроили работу со строительными компаниями, смогли найти пятна под застройку образовательных учреждений. За несколько лет удалось построить четыре из них. В 2019 году откроем еще одну школу с бассейном на 375 мест. Будут и другие школы, детские сады.

– Крупное дорожное строительство в районе намечается? Какие-то развязки, путепроводы, мосты?

– Район уже сформирован. Мест под развитие дорожной сети не так много. Но взять, например, тот самый квартал на проспекте Маршала Блюхера. Туда въехали десятки тысяч человек, и, конечно, нужна многоуровневая развязка на пересечении Блюхера и Кушелевской дороги. Нужна пробивка Лабораторного проспекта до Полюстровского. Нужно Бестужевскую улицу соединить с Кушелевской дорогой. Но там есть земля, которая принадлежит Минобороны. Сейчас мы направили обращение к временно исполняющему обязанности губернатора Петербурга Александру Беглову, чтобы он обратился к федеральному ведомству с просьбой о безвозмездной передаче 9 тысяч квадратных метров городу. Когда это будет сделано, начнем проектирование. Нужно понимать, что без развития улично-дорожной сети невозможно строительство.

Есть и кварталы, где мы уже опаздываем и вынуждены догонять. Взять квартал южнее проспекта Маршала Блюхера. Долгие годы там была свалка. Пришли строительные компании, построили дома, а внутриквартальные проезды и уличную сеть никто и не думал создавать. Поэтому сейчас там возникает вполне естественное недовольство жителей. Нужно быстро проектировать там улицы и проезды и в спешном порядке строить.

– Последний – и очень важный – вопрос. Александр Беглов завел страничку в социальной сети «ВКонтакте». Туда приходит много обращений. Как вы их отрабатываете? Справляетесь?

– Для нас это не новая история. Мы давно присутствуем в этой сети и с помощью нашей группы «Калининский район – территория развития» работаем с жителями, принимаем обращения. Сейчас в группе 20 тысяч подписчиков, будет еще больше, а вообще по социальным сетям у нас охват 120 тысяч человек. Так что обращения и раньше поступали, и мы старались на них оперативно откликаться. Для нас ничего не изменилось. Может быть, обращений стало чуть больше. Но это даже полезно – подстегивает госслужащих работать на опережение. Такая у нас работа: мы должны не обсуждать, сложно нам или легко, а развивать территорию. Страничка «ВКонтакте» – механизм, который способствует оперативной связи с населением, при том что есть вопросы, которые сложно решить в Сети, но для их решения есть механизм официальных обращений и личных приемов.

Фото: «Петербургский дневник»
Закрыть