Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Проложите маршрут для аиста: как в Петербурге помогают семьям в борьбе с бесплодием

Петербургский Центр планирования семьи и репродукции создан в 1992 году как консультативно-диагностический центр с амбулаторно-поликлиническим отделением
Фото: Фото из личного архива А. Балдина.

Сегодня на коллегии Комитета по здравоохранению подведут итоги работы медицинской сферы в 2018 году. Накануне главный врач Центра планирования семьи и репродукции Александр Балдин рассказал о том, как решить проблему бесплодия в Петербурге.

Министерство здравоохранения недавно озвучило тревожные данные: в России около 17% пар репродуктивного возраста считаются бесплодными. Учитывая, что уже 15-процентный уровень бесплодных семей считается угрозой национальной безопасности страны, а также статус Северной столицы как самого пожилого города страны, нам есть о чем тревожиться.

Основная задача, поставленная перед отечественным здравоохранением, – улучшить состояние здоровья наших людей и в целом повлиять на демографическую ситуацию в стране Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

ЗАМКНУТЫЙ ЦИКЛ

Петербургский Центр планирования семьи и репродукции создан в 1992 году как консультативно-диагностический центр с амбулаторно-поликлиническим отделением и круглосуточным стационаром на 120 коек. Здесь же работает отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), отделение лучевой диагностики и мощная клинико-диагностическая лаборатория.

«Основные проблемы, с которыми к нам идут, – бесплодный брак и невынашивание беременности. Наша уникальность в том, что здесь есть все необходимое для автономной работы по оказанию специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи как в амбулаторных, так и в стационарных условиях», – рассказывает Александр Балдин.

«Мы можем проводить оперативное и неоперативное вмешательство и лечение любого вида сложности. Это очень важно и очень удобно. Если пара попадает к нам с самого начала, мы можем вести ее фактически до родов. Здесь мы можем полностью обследовать, прооперировать, если нет результатов – отправить на консультацию на отделение ВРТ для процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)», – добавляет врач.

Средняя результативность процедуры ЭКО в Центре планирования семьи и репродукции весьма высокая – 45-46%. И здесь играет важную роль маршрутизация, создание максимально результативной и комфортной для будущих родителей логистики.

«В случае положительного результата после процедуры экстракорпорального оплодотворения и наличия соответствующих показаний мы можем госпитализировать беременную к нам же на отделение патологии беременности. Клинико-диагностическая лаборатория и отделение лучевой диагностики помогают в оперативном решении сложных вопросов уточнения диагноза и выбора оптимальной тактики лечения. Фактически замкнутый цикл, только нет родильного зала. Но городские роддома успешно справляются с существующей нагрузкой», – рассказывает Александр Балдин.

БЕСПЛАТНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Но у центра есть и другая особенность – вся деятельность, кроме ВРТ, финансируется не через систему обязательного медицинского страхования, а исключительно из городского бюджета. Поэтому пациентами могут быть только граждане с петербургской регистрацией и по направлению поликлинической сети, в том числе женских консультаций. Это очень удобно для петербуржцев, так как они бесплатно могут полностью обследоваться и решить проблемы интимной сферы. Но есть и некоторые сложности, обусловленные недостатками ныне существующей системы маршрутизации: потенциальные пациенты центра зачастую сюда не попадают, а вот те, кто должен лечиться и обследоваться в другом месте, идут сюда, нарушая профиль работы учреждения. Например, районные поликлиники и женские консультации в рамках диспансеризации дают направления к маммологу и на маммографические исследования почему-то именно в Центр планирования семьи и репродукции, хотя эти обследования главным образом показаны для женщин после 40 лет, то есть отнюдь не целевой аудитории Центра планирования семьи.

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД

«Пациентов много, но мы хотим и можем принимать больше профильных пациентов – возможности позволяют. Нужна грамотная, четкая маршрутизация. Сейчас получается, что пары, сталкивающиеся с проблемами ненаступления беременности, действуют кто во что горазд: идут в коммерческие центры, едут за границу, пользуются сомнительными услугами. И только потом, если повезет, на разных этапах обследования попадают к нам», – говорит Александр Балдин, – А гораздо правильнее, чтобы женщины уже с первых неудачных попыток забеременеть попадали к нам. Женские консультации должны давать направления к нам сразу, если женщина не может забеременеть больше года, а мы ее уже обследуем на всех этапах», – отмечает врач.

Гораздо правильнее, чтобы женщины уже после первых неудачных попыток забеременеть попадали прямо к нам. Женским консультациям и так есть чем заняться. Главный врач Центра планирования семьи и репродукции. Александр Балдин

А МУЖЧИНЫ-ТО И НЕ ЗНАЮТ

Еще одна актуальная проблема этой отрасли медицины – мужское репродуктивное здоровье. Александр Балдин говорит, что если женщинами достаточно охотно занимаются и бюджетная, и платная медицина, то мужчины оказались почти забыты, а ведь как минимум 40% бесплодия пары – это проблема именно мужчины.

«Сегодня 80% мужчин нашего города с диагнозом «бесплодие» (по данным МИАЦ) лечатся именно в нашем центре. Наши урологи специализируются именно в области андрологии, имеют большой опыт лечения мужского бесплодия, и поэтому у нас очень хорошие результаты лечения мужских нарушений. Но многие мужчины попросту об этом не знают, идут преимущественно в коммерческие центры. Их, конечно, там берут, поскольку специальность вроде бы одна – урология, да и отрасль весьма прибыльная. И тут вопрос опять же в маршрутизации. Была бы четкая организация потоков пациентов – количество обследованных и пролеченных мужчин в рамках бюджетного финансирования определенно бы увеличилось», – говорит главврач.

При этом проблема мужского бесплодия нарастает. Основные причины – все более повышающийся возраст, когда мужчина решает стать отцом. А это может быть и после запущенных хронических заболеваний, передающихся половым путем, также оказывают влияние сопутствующие соматические болезни и ситуация вокруг в целом: экологическая, экономическая. Играет роль и генетическая составляющая – с этими проблемами специалисты тоже помогут разобраться. Современная репродуктивная медицина умеет очень многое – надо только ей помочь двигаться вперед.

ЦИФРЫ:

583 245 семей проживают в Петербурге, в них воспитываются 858 369 детей.

5 373 100 – население Петербурга, 54% из которых – женщины. Численность детского населения за 5 лет увеличилась на 25,7%. За год амбулаторно-поликлиническое отделение Центра планирования семьи посещают более 56 тыс. человек. Растет поток пациентов в кабинет эндокринной патологии при беременности.

Закрыть