Яндекс.Метрика
  • Валерия Климентьева

Нефтяники согласились заморозить цены на топливо до 1 июля

Срок предыдущего соглашения истекает 31 марта
Нефтяники согласились заморозить цены на топливо до 1 июля Фото: pixabay.com

Нефтяные компании договорились с правительством России о продлении заморозки цен на топливо до 1 июля 2019 года. Об этом РБК сообщили чиновники и представители нефтяных компаний после совещания у вице-премьера Дмитрия Козака.

Ранее с предложением продлить сдерживание цен на бензин и дизель выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Отметим, что соглашения по заморозке цен были подписаны в конце прошлого года. Срок их действия был рассчитан до конца марта. Теперь срок будет продлен еще на 3 месяца – до 1 июля. Таким образом, рост цен на топливо до конца 2019 года будет не выше инфляции (по прогнозу ЦБ, инфляция ожидается на уровне 4,7-5,2%).

Кроме того, стороны договорились о том, что нефтяники смогут получить больше субсидий из бюджета за сдерживание цен на заправках в качестве компенсации за недополученную прибыль.

По словам владельца нефтяной компании «Новый поток» Дмитрия Мазурова, нефтяники согласились на продление заморозки из-за небольшого срока – всего на 3 месяца. По его словам, правительство обещало, что это в последний раз. 

Напомним, в ноябре прошлого года крупные нефтяные компании России подписали соглашение с правительством о стабилизации цен на автомобильное топливо. По условиям соглашения, цены должны сохраниться до конца марта 2019 года с учетом инфляции.

Цены на топливо стали расти весной этого года. Правительство приняло экстренные меры, чтобы остановить рост цен на заправках. В апреле розничная цена бензина достигла 40 рублей, уже в июне он вновь подорожал. Чтобы зафиксировать цены на уровне майских, правительство снизило акцизы на бензин.

Закрыть