Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

В годовщину трагедии в «Зимней вишне» следователи завершили еще одно уголовное дело о пожаре

Всего было возбуждено три уголовных дела, которые потянули на 800 томов. В них восстановлено по минутам все, что происходило во время ЧП в торговом центре в Кемерово
Фото: sledcom.ru

Расследование по одному из трех уголовных дел о пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» завершено. Об этом в годовщину страшной трагедии, которая случилась 25 марта 2018 года, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Генеральный директор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок, руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, сотрудник той же компании – инженер противопожарной системы, по образованию повар Александр Никитин, сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», которая являлась собственником ТРЦ, Георгий Соболев и генеральный директор комбината Юлия Богданова проходят по нему в качестве обвиняемых.

Богдановой, Соболеву, Судденок вменяют вину по статьям «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», Полозиненко и Никитина также обвиняют в нарушении требований пожарной безопасности. Сергею Антюшину предъявлено обвинение по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», а Сергею Генину предъявлено обвинение по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц».

«Сегодня 280 томов уголовного дела направлены в Генеральную прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения», – рассказала Светлана Петренко.

ВОССТАНАВЛИВАЛИ ПО МИНУТАМ

Кроме того, СК РФ также завершает расследование ряда эпизодов преступлений, инкриминируемых фигурантам уголовных дел, связанных с пожаром в торговом центре. Всего в рамках трех уголовных дел к уголовной ответственности привлекли 15 человек. Им вменялось как нарушение требований пожарной безопасности, так и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, получение и дача взятки, посредничество во взяточничестве, халатность, растрата, злоупотребление должностными полномочиями, и даже мошенничество.

Три уголовных дела о кемеровской трагедии потянули на 800 томов. В них страшные подробности, которые теперь служат доказательством вины всех фигурантов.

В предварительном расследовании участвовали больше сотни следователей. Они поминутно восстановили события 25 марта 2018 года и смогли выяснить, что привело к пожару, в котором погибли 60 человек, 37 из которых – дети.

«Основной целью следствия было и остается установление всех причастных лиц, в том числе и тех, кто способствовал трагическим последствиям», – рассказывает официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

ЭКСПЕРТИЗЫ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Осмотр места трагедии начался с первых же часов после пожара. Он продолжался несколько суток. Всего сотрудники СК РФ обследовали больше 17 тысяч квадратных метров.

Проводились следственные эксперименты. Один из них имитировал ситуацию в зрительном зале. Так проверяли уровень восприятия зрителями информации об эвакуации.

Потерпевшими по этому делу были признаны больше 450 человек. Из них 83 человека – это родственники погибших.

Во время предварительного следствия было проведено больше 400 судебно-медицинских, медико-генетических и других экспертиз. Исследовались даже нормативные правовые акты, связанные с вопросами противопожарной безопасности. Тогда следствие и установило конкретные недостатки спасательной операции со стороны некоторых пожарных, а также то, что руководство регионального МЧС не проводило проверок по соблюдению требований противопожарной безопасности при эксплуатации торгового центра.

Множество нарушений нашлось и при строительстве здания. Также вскрылись факты пренебрежения правилами пожарной безопасности как со стороны владельца торгового комплекса, так и некоторых его сотрудников. А сотрудники Госстройнадзора во время проведения проверок и при выдаче документов закрывали на это глаза.


Фото: ВК/ТЦ «Зимняя вишня»

ЗНАКОМЯТСЯ С МАТЕРИАЛАМИ

По первому уголовному делу о трагедии расследование завершилось еще в августе 2018 года. Сейчас генеральный директор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок, руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, сотрудник той же компании – инженер противопожарной системы, повар по образованию Александр Никитин, сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин; технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, генеральный директор комбината Юлия Богданова, которые проходят по нему обвиняемыми, знакомятся с материалами следствия. А в декабре с материалами дела начал знакомиться и начальник службы пожаротушения 1-го кемеровского отряда противопожарной службы Андрей Бурсин.

При этом в ведомстве отмечают, что фигуранты эту процедуру затягивают, потому следователям неоднократно приходилось обращаться в суд, чтобы ограничивать их во времени.

Также завершается расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кузбасса ГУ МЧС России по Кемеровской области Григория Терентьева, начальника инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сына Эдуарда Комкова, заместителя начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Светланы Шенгерей и генерального директора ООО «ИСК Ресурс» Никиты Чередниченко.

УБЕЖАТЬ НЕ СМОГ

Ранее «ПД» уже сообщал о том, что в Польше задержали бывшего гендиректора компании «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского. Его подозревают в даче взятки. В 2016 году он уехал из страны и затем скрывался от следствия. Его объявляли в розыск. Позже Вишневский был заочно арестован судом.

После задержания в Польше решается вопрос об его экстрадиции. Сейчас следователи продолжают работу. Они стремятся не только установить всех причастных к гибели людей, но и помочь в восстановлении справедливости.

«Следователи СК России оказывают потерпевшим по уголовному делу о пожаре всю необходимую помощь в подготовке гражданских исков, в которых уже заявлено требований о возмещении причинённого вреда на сумму более 2 миллиардов рублей, в том числе и морального. Следователями в обеспечение заявленных требований и возможного исполнения дополнительного наказания в виде штрафа и конфискации имущества арестовано различного имущества обвиняемых на общую сумму свыше 700 миллионов рублей», – отмечает Светлана Петренко.

Закрыть